Не суй навоз весной крестьянке ты в подарок

59675

Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров объяснил, почему картофель в Казахстане дороже, чем в Америке. По его словам, люди просто не хотят покупать местный картофель, предпочитая ему импортный. 


К.Малевич «Крестьянка с вёдрами и ребёнком», 1912 г.

Вот что сказал дословно министр на правчасе в Сенате. «В настоящее время у нас на рынке картофель есть, не могу сказать, что нет. И прошлогодний картофель на рынках столицы продается по цене 200 тенге. Однако люди хотят покупать свежий урожай». 

Я верю в искренность министра, только глазам своим я верю больше. Лично обошел пять магазинов и два базара в Алматы, картофеля по 200 тенге, пусть прошлогоднего, не нашел. Ах, да! Министр сказал про столичные рынки, а я там не был. Возможно, астанчане меня поправят.  

Самое интересное, что до этого другой министр (торговли и интеграции) Бахыт Султанов обвинил в дефиците картошки именно Минсельхоз и акиматы. Так и сказал: «Эта ситуация повторяется из года в год, но ни Министерством сельского хозяйства, ни местными исполнительными органами не принимаются адекватные меры по устранению данной проблемы». 

Акиматы в ответ обвинили во всем… весну. «Ежегодно в период межсезонья образуется кратковременный дефицит продукции из-за снижения объемов и качества прошлогоднего урожая. Импортная продукция присутствует на рынке непродолжительный период и по мере созревания ее место занимает отечественный картофель». 

Раздосадованный всеми этими взаимными обвиненяими, я полез в интернет, надеясь найти разгадку овощного беспредела, и вот что нашел: «Доля сельского хозяйства в Казахстане составляет 5,3% в структуре ВВП. При этом в 1990 году она достигала 34%. 

Что? Почти половина людей у нас проживают на селе и дают всего 5,3% ВВП? Это как же они работают? Оказалось, что плохо. «В Казахстане производительность труда в сельском хозяйстве составляет всего $5 тыс. на человека. Тогда как в Беларуси этот показатель $33,5 тыс., в России – $18,4 тыс., а в развитых странах доходит до $80-90 тыс.». Знаете, кто это сказал? Президент страны К.-Ж.Токаев. 

То есть, если российские крестьяне работают хуже европейских в четыре раза, то, наши аграрии проигрывают каким-нибудь бельгийцам в 16 раз! 

Во что по этому поводу говорит Всемирный банк. «Существует три основных фактора, влияющих на производительность труда в сельском хозяйстве, и по всем ним в РК ситуация складывается неутешительная. Эти факторы: модернизация предприятий за счет инноваций; объем нужных ресурсов (финансирование, квалифицированные кадры и земли); расширение рынков сбыта. 

И вот интересная приписка. «Предприятия в Казахстане испытывают острый недостаток финансирования. Существующий небольшой объем кредитования в увеличивающейся степени направляется нежизнеспособным предприятиям, снижая тем самым производительность труда».

Стоп! А как же постоянные вливания в аграрную сферу? Каждый год мы только слышим и слышим о миллиардах тенге, выделяемых крестьянам. Может, не туда уходят эти самые «прямые субсидии»? Может, прав один казахстанский специалист, который пишет, что госсубсидии для сельского хозяйства в Казахстане – это, «когда другие налогоплательщики страны дарят свои деньги фермерам за то, что те занимаются с/х бизнесом для своего обогащения. А потом налогоплательщики покупают сельхозпродукцию на базарах и магазинах по рыночным ценам. То есть с/х продукция (продукты питания) по сути оплачивается нами дважды, даже трижды, если учесть еще льготное налогообложение с/х сектора».

Может быть, совсем не то дает государство своим крестьянам для их поддержки? Помните, как у раннего Светлова: «Не суй навоз весной крестьянке ты в подарок. А суй пакетики семян ей редких роз!». 

Может, нужны не субсидии, а обычные длинные кредиты и льготное страхование? Льготное страхование особо важно, потому что у нас очень непростой климат. Хотя, вон в Израиле климат еще хуже, там для ведения сельского хозяйства пригодна одна пятая земли – остальное пустыня. При этом страна не только на 95% удовлетворяет свои собственные потребности в продовольствии, но и экспортирует свою продукцию в несколько десятков стран мира, включая ЕС. 

У нас же сельское хозяйство «поддерживают» по принципу, придуманному М. Жванецким: «Преимущество мы отдаем той помощи, которая влечет за собой другую помощь, более мощную и длительную». 

Я не знаю, как дальше будет развиваться нелегка жизнь нашего АПК. Совсем недавно МСХ доложило, что «в рамках развития планируется реализовать 380 инвестиционных проектов. Ежегодно планируется вводить эксплуатацию в среднем от 75 до 80 сельхозпредприятий». 

Вы верите в это? Ведь это одно сельхозпредприятие в 4 дня! Израилю такое и не снилось. А мы вот сможем. Как думаете? 

Андрей Зубов

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -