Нур-Султан

+17

Алматы

+30

SSE 3566.65

FTSE 100 7109.79

Dow Jones 33874.25

KASE 3 350,65

Brent 75.12

WTI 73

Золото 24 453.95

PTC 1 663.72

USD 426.61

RUB 5.88

EUR 509.33

CNY 65.87

Свобода - право жить, как хочешь и мешать это делать другим

28 апреля 2021, 08:3615693

Позавчера был опубликован «Индекс свободы прессы-2021». Для тех, кто не в курсе, сообщу: этот индекс готовит организация «Репортёры без границ». Структура Reporters Sans Frontières (RSF) основана в Париже в 1985 году Робером Менаром. Финансируется организация из разных источников, в частности, Институтом Сороса, ОБСЕ и т.д. и часто подвергается критике из-за туманности в финансовых отчётах.


Карикатура Канжар уулу Мавлян, КР

Каждый год RSF определяет, насколько в той или иной стране свободны журналисты. И каждый год я, мягко говоря, недоумеваю, как ловко эта компания раскрашивает планету. Взгляните на эту карту. Вы увидите, что сегодня самые свободные страны в плане журналистики - это Норвегия, Финляндия, Швеция и Дания. Да, там действительно, можно говорить, о чём угодно, где угодно и когда угодно. Нельзя только делать некоторые вещи. Например, быть убеждённым гетеросексуалом и считать, что для мужчин и женщин нужны разные туалеты. Я, конечно, утрирую, но смысл вы поняли. 

В «аутсайдерах», естественно, расположились «непослушные» страны, где не так любят «западные» (точнее - европейские) ценности, а имеют свои вековые представления о нравственности, свободе и приличиях. Это Джибути, Вьетнам, Иран, исламские страны Ближнего Востока. Короче говоря, почти полмира не попадают под евроцентристские моральные стандарты, и журналисты там априори не могут быть свободными. 

Казахстан находится 155 месте в рейтинге из 180 стран, а Россия – на 150-м. Но вот хоть убейте меня, я не могу понять, в чем состоит «журналистская несвобода» в Казахстане или в России? Почитайте наши некоторые сайты, посмотрите социальные сети, которые уже намертво срослись с СМИ, – чего только там не найдёте! Столько вседозволенности, переходящей в хамство, не снилось ни одной самой разнузданной демократии. Пиши, что хочешь, не переходя только самые опасные «красные» границы, которые есть во всех государствах. Я уж не говорю про Россию, где как только не обзывают и президента, и правительство, и всё ничего. В той же Японии, я вас уверяю, журналист, оскорбивший премьера или, не дай Бог, императора, давно бы сидел за решёткой.

При этом США (где не так давно от возможности свободно выражать свое мнение в социальной сети отлучили даже самого президента), занимает 44 место. Южная Корея находится на 42-м месте. При этом авторы Индекса, наверное, не знают, что, согласно закону о национальной безопасности, в этой стране преследуется распространение информации, прославляющей общественный строй в КНДР и идеи чучхе. А вот за что Азербайджан угодил на 167-место и его покрасили чернючей краской? За то, что там нет до сих пор европейской половой распущенности, и журналисты ведут себя интеллигентно и следят за языком? 

 

Непонятно мне всё это… 

Знаете, когда-то давно, еще в 1787 году, Томас Джефферсон, 3-й президент США, один из авторов Декларации независимости, написал знаменитую фразу: «Если бы я решал, нужно ли нам правительство без газет или газеты без правительства, я бы без колебаний предпочёл последнее». А потом, через 20 лет, уже побывши президентом, он сказал по-другому: «Сейчас нельзя верить ничему, что вы читаете в газетах. Сама правда начинает вызывать подозрения, когда попадает в этот грязный конвейер».

Прошу понять: я не призываю никого не верить (или верить) исследованиям «репортёров без границ», я просто прошу задаться несложными вопросами. Вот они. Есть ли в мире хотя бы одно независимое СМИ? И что такое вообще - свободная пресса? От чего она должна быть свободна? От государственного аппарата? От капиталиста, который оплачивает тиражи? От политической партии, которая финансирует издание? От грантов международного фонда? От мнения своих читателей? От веры, которую исповедует ее народ? От правил грамматики? От норм приличия? От собственной совести? От чего? 


P.S. Заголовок материала – цитата из Марка Твена, хорошего американского журналиста 19 века. 

 

Андрей Зубов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+