Михаил Исиналиев и его вклад в развитие дипломатии Казахстана

24096

15 сентября исполнилось бы 95 лет Михаилу Ивановичу Исиналиеву, видному государственному деятелю второй половины ХХ века, первому казахстанцу выступившим с высокой трибуны ООН.

«Михаил Иванович принадлежал к плеяде организаторов самородков с высоким чувством долга, был подлинным интернационалистом и государственником. Он был всегда открыт людям, чист душой и помыслами, глубоко принципиален и поистине талантлив. Его энциклопедические познания, нестандартность пытливого ума, бесконечное генерирование идей, несомненные качества лидера, аналитика, полемиста и публициста, врожденная интеллигентность и порядочность притягивали людей, как магнит. Неотъемлемой чертой Михаила Ивановича было постоянное желание и стремление учиться, самосовершенствоваться» Отмечал в своей книги «Дипломатия Казахстана: страницы истории» известный историк, публицист и дипломат Ильяс Козыбаев

С этим сложно не согласиться – свой многогранный талант Михаил Иванович раскрывал через призму титанического труда, постоянному стремлению к самосовершенствования, предъявляя к себе самые высокие требования.

Несмотря на суровые жизненные испытания, Михаил Иванович стал для многих символом упорства, настойчивости, умения в тяжелых условиях осуществлять задуманное.

В воспоминаниях своих соратников Исиналиев запомнился как настоящий гражданин, ЧЕЛОВЕК с большой буквы. Известный писатель Герольд Бергер так отзывался о Михаиле Ивановиче:

«Он БЫЛ, а не КАЗАЛСЯ. А потому был дорог и доступен всем, кто сердцем и душой тяготел ко всему человеческому, Исиналиев совестью не торговал. Убеждения не менял. Принципами не поступал. Истину не предавал» Герольд Бергер

К этому стоит добавит такое качество Исиналинв, как политическое мужество или способность действовать в соответствии со своими убеждениями т.е. совершить поступок, в необходимости которого не сомневаешься, но прекрасно понимая, что такие действия могут иметь большие проблемы, например, поставить крест на служебной карьере. Не каждый политик способен на такое. Но Михаил Иванович был не из таких!

После декабрьских событий 1986 года, когда имело место грубое попрание национального достоинства казахского народа, а протесты были представлены как «проявление казахского национализма», Исиналиев единственный, кто выразил категорический протест против тезиса о «казахском национализме», как оскорбительного и совершенно несправедливого по отношению к народу, доказавшему свою приверженность дружбе народов и интернационализму во все мирные и военные времена. В своей речи он четко выразил свою позицию: нельзя одобрять такую оценку, если даже она исходит из Политбюро ЦК КПСС!

По мнению известного политического деятеля советского периода, долгое время возглавлявшего главную комсомольскую организацию Советского Союза, в разные годы посла СССР в Дании и Афганистане Бориса Пастухова, «Миша был честным и храбрым человеком. Надо было быть убежденным патриотом, чтобы мужественно сказать свое праведное слово об известных декабрьских событиях 1986 года. Он терпеть не мог, когда несправедливо обижали молодежь». Кроме этого Пастухов отмечал, что «Михаила Исиналиева отмечало высочайшая квалификация, своеобразный «знак дипломатического качества», который ему ставили высокие трибуны, как в Москве и Алматы, так и ООН в Нью-Йорке».

Большой вклад Михаил Иванович внес и развитие казахстанской культуры и ее пропаганды не только в Советском Союзе, но и далеко за его пределами. Все прекрасно понимали, что к деятелям культуры и искусства нужен был особый подход, и таким умением Исиналиев обладал в полной мере.

Выдающийся артист классического танца Болат Аюханов вспоминал, что Исиналиев, несмотря на строго расписанный трудовой график мог в любое время суток всегда уделить ему время.

«Я канючил и жаловался, просил и доказывал, а он (Исиналиев – прим. автора), понимая мои проблемы, всегда как - то легко их решал» Болат Аюханов, легенда казахстанского балета

Михаил Иванович был инициатором того, чтобы основанный Аюхановым ансамбль «Молодой балет Алматы» регулярно выезжал в зарубежные гастроли. А на борту самолетов он с гордостью представлял партийным руководителям по имени каждого артиста, не забывая никого.

«Задушевный голос, обаятельная улыбка, никакой помпезности и важности – открывали путь к нашим душам» Болат Аюханов

Имя Исиналиева неразрывно связано и с дипломатией советского периода, а затем уже и независимого Казахстана – Михаил Иванович был министром иностранных дел Советского Казахстана в период с 1981 по 1989 годы. Это было знаковое время в современной истории международных отношений, когда на смену «железному занавесу» пришло «новое политическое мышление», а в обиход вошли такие термины, как «гласность» и «перестройка». 

Используя свой богатый опыт, Исиналиев сумел вычленить в работе МИДа того этапа его основные функции и направления, добиться высокой эффективности в его деятельности и фактически сделать возглавляемое им ведомство самостоятельным звеном в системе госорганов Казахстана.

Сам Михаил Иванович так вспоминал свой период на посту Министра иностранных дел:

«Летом 1981 г. министром иностранных дел Республики назначили меня. Работу в МИДе начал с тщательного ознакомления как здесь, так и в Москве. Несколько раз выезжал в МИД Союза, встречался с руководством, изучал материалы в основных функ­циональных и территориальных управлениях, особенно тех, кто занимался сопредельными странами (Китай, Турция, Иран, Па­кистан, Афганистан). Казахская ССР хотя и не имела прямого внешнеполитичес­кого и внешнеэкономического выхода на зарубежье, но на мини­стерство по поручению МИД Союза и Правительства республики тем не менее возлагались определенные внешнеполитические фун­кции. МИД Казахстана участвовал в разработке мероприятий по приему в республике, государственных, правительственных и пар­ламентских делегаций иностранных государств, глав и сотрудни­ков дипломатических представительств, журналистов аккредито­ванных в СССР, знакомил их с казахстанской действительностью. МИД готовил и направлял во многие советские посольства и пред­ставительства за границей информационные материалы о жизни Казахстана» Михаил Исиналиев

Вдумчивый анализ положения дел в забытом ведомстве выявил безрадостную картину. При заметном к тому времени расширении международных связей Казахстана, деятельность МИДа была ограничена только протокольными, консульскими и информационными функциями.

Фактически над министерством стоял отдел по зарубежным связям ЦК Компартии Казахстана. МИД не имел полномочий для координации внешних связей, осуществлявшихся самостоятельно многими ведомствами и организациями республики. А само министерство располагалось в деревянном одноэтажном доме, что не отвечало полагающемуся представительскому характеру и нормальным условиям работы.

Немаловажной причиной, препятствовавшей закреплению карьерных дипломатов в министерстве, было отсутствие перспективы выехать в длительную загранкомандировку или поступить в Дипломатическую академию. Достаточно сказать, что за десять предшествовавших лет никто из оперативных сотрудников МИДа не выезжал в загранкомандировки.

С присущей ему энергией и методичностью Михаил Иванович стал ставить назревшие проблемы в высших инстанциях. Произошли кадровые изменения: все отделы возглавили дипломаты-профессионалы, в МИД были приняты выпускники МГИМО с опытом работы за рубежом. Парадоксально, но только при Исиналиеве сдвинулся с «мертвой» точки вопрос о выделении сотрудникам анкет для вступления в ряды КПСС, что в тех политических реалиях означало возможность карьерного роста. 

Практически исчерпав возможности решения первоочередных и перспективных проблем МИДа в республике, Исиналиев стал апеллировать к Министерству иностранных дел СССР. Судя по документам, ряд важных предложений Михаила Ивановича окончательно оформился после его поездки в 1982 году в составе делегации СССР на 37-ю сессию Генеральной ассамблеи ООН возглавляемой «знаменитым мистером нет», многолетним главой советского МИДа СССР Андреем Громыко.

Необходимо отметить, что незадолго до поездки за океан Михаил Иванович перенес инфаркт, однако несмотря на состояние здоровья принял участие в работе Генассамблеи ООН. Как потом рассказывала супруга Исиналиева Майя Ивановна, сразу после перелета за океан «Громыко пригласил Исиналиева в свою резиденцию, где он быстро восстановился».

Работа в рамках Генассамблеи была напряженная, Михаил Иванович дважды выступал с высокой трибуны ООН, неоднократно проводил мероприятия в стенах главной международной организации планеты, посвященной нашей республике.

Дипломаты советской миссии при ООН так характеризовали Михаила Ивановича: «Министр Исиналиев исключительно ответственный и вдумчивы человек, который не только руководит, но и сам пишет свои выступления на основе изученных материалов и проведенных бесед», что фактически является примером для многих молодых дипломатов в их деятельности сегодня.

Собственное видение назревших проблем по расширению представительства и активизации внешнеполитической деятельности республики Исиналиев изложит Громыко в докладной записке от 20 июня 1983 г., которая в итоге сыграет свою роль в изменении статуса и имиджа МИД Казахской ССР, а в последующем и в судьбе казахстанских дипломатов.

«Дипломатов-казахстанцев в Центре и за рубежом (в странах Азии и Африки) трудятся около двадцати человек, но нет работающих в международных организациях, в советских загранучреждениях в странах Европы и Америки, на должностях советников-посланников, генеральных консулов, в ранге Посла работает лишь один ...

Назрела необходимость вывести министерство из положения второразрядного ведомства и сделать его полнокровным конституционным органом, активно участвующим в расширении внешних связей республики. Повышению роли и места МИД Казахской ССР, на наш взгляд, способствовало бы следующее», - отмечалось в документе.

Уместно привести слова сослуживца Исиналиева, которые как нельзя точно передают его отношение к кадровым работникам дипломатической службы: «...для него важнее было увидеть в претенденте на место в МИДе не его знание языка или познания в области международных отношений и права, а скорее - располагает ли он тем набором человеческих качеств, которые, ой, как необходимы дипломату в его повседневной практике... В его понимании, дипломат должен быть человеком высоконравственным - он уверял, что можно сменить обстановку, коллектив, привычки, но убеждения никогда, ни при каких обстоятельствах, как бы они (обстоятельства) не были сильнее его»

Видимо, в этом был секрет феномена Исиналиева при выборе друзей и соратников, работе с человеческим материалом. Важно подчеркнуть, что забота руководства МИД отражалась на творческой отдаче сотрудников, установлении особого микроклимата. Министерство стало играть ведущую роль в развитии и углублении внешних связей республики.

В эти годы были изданы брошюры «Казахская ССР» и буклеты «Советский Казахстан» на русском, английском и французском языках, или как сейчас принято говорить имиджевая продукция. Для регламентации протокольной практики были подготовлены «Основные положения протокольной практики в Казахской ССР», согласованные с МИД СССР и одобренные Бюро ЦК Компартии Казахстана. Впервые за 40 лет деятельности министерства правительством было утверждено «Положение о МИД Казахской ССР».

Реформирование советского общества по-горбачевски основательно затронуло внешнеполитическую сферу. Менялись приоритеты и стереотипы, партнеры и союзники, рушился железный занавес между народами и цивилизациями. Умножились и усложнились задачи МИД республики.

В подтверждение тезиса о возрастании объемов работы МИД можно привести далеко некоторые данные 1986 г. Экспортная продукция 185 предприятий республики поставлялась в 86 стран мира. По линии научно-технического обмена за рубеж выезжали 11 казахстанских делегаций. Специалисты республики оказывали помощь в 46 государствах.

В течение года по линии Общества дружбы в 19 странах прошли Дни Казахской ССР, выставки с участием 200 представителей Казахстана. По линии профсоюзов республику посетило 20 зарубежных делегаций из 50 стран мира. Свыше 27,5 тысячи отечественных туристов побывали за рубежом, более 35 тысяч иностранных туристов ознакомились с Казахстаном. По линии творческих союзов было принято почти 600 иностранных деятеля культуры и искусства, соответственно 549 представителей творческой интеллигенции Казахстана побывали в 30 странах. Республику посетили 110 иностранных журналистов. А казахстанских вузах обучались 1017 человек из 53 стран. Сегодня эти цифры вызовут улыбку, но свидетели того времени смело могут назвать их прорывом.

События декабря 1986 г. отчетливо высветили проблему декларативности суверенитета Казахской ССР, в том числе в осуществлении внешних связей. Весь комплекс проблем расширения прав союзных республик в области внешней политики гласно и принципиально поднимался Исиналиевым в выступлении на 1988 г. пленуме ЦК Компартии Казахстана, где также говорилось о необходимости изменения отношения к МИДу республики и его поддержке и на совещании в МИД СССР в 1987 г.

Необходимо отметить, что Михаил Иванович большое значение придавал вопросам образования будущих и действующих дипломатов. Именно при нем посланцы нашей Республики стали активнее и смелее «стучаться» в двери союзного МИДа. 

«Михаил Иванович по сути заложил основу профессиональной дипломатической службы Казахстана, где начинали свою карьеру наши дипломаты, ныне известные дипломаты, ставшие министрами иностранных дел уже независимого государствами, послами и генеральными консулами, директорами департаментов. То, к чему стремился и во имя чего трудился Михаил Иванович стало реальностью – сегодня МИД Республики Казахстан обладает уникальными интеллектуальным кадровым потенциалом, который обеспечивает проведение созвучного времени внешнеполитического курса» Такое мнение высказал о своем Учителе один из многочисленных учеников Исиналиева Сергей Держиев

В ноябре 1989 г. Михаил Иванович подает в отставку с поста главы внешнеполитического ведомства и активно переключается на общественно-политическую деятельность. Он становится у истоков образования Гражданского движения Казахстана «Азат», избирается его председателем. Немалая заслуга Исиналиева в выработке основополагающих целей и задач движения, среди которых особо выделяются «Проект Декларации о государственном суверенитете Казахстана», признание республики в качестве самостоятельного субъекта международного права и принятие в Организацию Объединенных Наций.

Соратник по дипломатическому цеху, один из немногих казахстанцев добившийся высоких позиций в советском МИДе, Ибрагим Амангалиев вспоминал, что взгляды Исиналиева на международное положение Казахстана в советский период и на возможные варианты развития международных связей нашей республики в то тоталитарное время свидетельствует о смелости его мышления.

«Как будто он предвидел, что скоро Казахстан станет независимым государством. Михаил Иванович импонировал своим активным и независимым умом, пониманием оценки событий, своей верной и мужественной реакцией на происходящее. О чем бы мы не говорили, Михаил Иванович как бы ставил свое клише, его замечания часто носили шутливый характер, но были очень точными и верными. В его шутках не было зубоскальства, и отношение к предмету обсуждения было всегда очень ответственным и серьезным» Ибрагим Амангалиев

Автору этих строк посчастливилось лично быть знакомым с легендой казахстанской дипломатии. Управление Азии, где я постигал премудрости дипломатического мастерства, находилось по соседству с кабинетом Михаила Ивановича. Можно было без проблем постучать в дверь его кабинета или столкнутся в коридоре, и буквально на ходу рассказать о своей проблеме и буквально в блиц формате получить руководство к действию от Исиналиева.

Частенько Михаила Ивановича мы приглашали на наши нехитрые дастарханы по тому или иному поводу, которые он охотно посещал. В ходе неформального общения можно было получить любую информацию из богатого жизненного опыта Исиналиева, с которым он охотно делился.

Михаил Иванович делился своими мыслями относительно будущего международных отношений, включая предстоящим вызовам и новым задачам отечественной дипломатии, которая делала в то время свои первые шаги.

Одним из его постулатов заключался в том, что казахстанский дипломат должен быть своеобразным «универсальным солдатом» - аналитиком, организатором, переговорщиком, экспертом - страноведом, тур гидом и даже рабочим, который может оперативно решить любую бытовую проблему за рубежом, отстаивая интересы своей страны. Позже, я убедился в этом на собственном примере.

Говоря о работе нашего территориального подразделения, отвечавшего в то время за налаживание и развитие двустороннего сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Исиналиев предупреждал, что не стоит зацикливаться только на вопросах региона. «Сегодня, ты работаешь здесь, на этом направлении, а завтра поедешь за океан», - как - то сказал он мне. Аксакал, как в воду глядел – через полтора года, я получил назначение для работы в Посольство Казахстана в столице США.

За год до своей кончины Михаил Иванович отмечал, что «человек живет надеждами».

«Не теряю надежды и верю, что когда-нибудь молодыми авторами будет написана книга и казах­станцы возьмут в руки и будут читать «Историю дипломатии Ка­захстана». Найдутся там страницы, посвященные выдающимся сынам нации - Аблайхану, Кенесары и другим, которые в пери­од существования самостоятельной казахской государственности, проявили себя не только, как выдающиеся политики, воины, но и как талантливые дипломаты, государственные мужи, много сде­лавшие, чтобы сохранить самобытность нации и землю предков для будущих поколений. Около пяти веков существовали казахс­кие ханства, которые проводили самостоятельную внешнюю по­литику» Михаил Исиналиев

С гордостью могу отрапортовать, что заветы надежды Аксакала оправданы, поскольку сам был причастен к выпуску подобных изданий, в числе которых «Дипломатическая служба Республики Казахстан», «Казахстанская дипломатия 25 лет на службе миру и согласия», номер ведомственного журнала «Дипломатия Жаршысы» на тему «550 лет казахскому ханству: дипломатический аспект».

Как завещание потомкам Михиал Иванович оставил после себя такие труды, как книги «Избранные труды М.И.Исиналиева», «На грани эпох», «Записки дипломата», «О чем говорят автографы», в которых в увлекательной форме автор рассказывает о порой драматических периодах в его богатой биографии.

Ильяс Омаров, Астана

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -