Ядерные испытания на Родине Абая: История в переводе Николая Герова

21695

Николай Геров: «Переводя книгу «Эпицентр мира» узнал, что ядерные испытания были проведены на Родине Абая».

Как известно, 29 августа по инициативе Казахстан человечество отмечает Международный день ООН действий против ядерных испытаний. О том, как наша страна прошла через все ужасы ядерных испытаний описано в книге Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Эпицентр мира», которая была переведена на различные языки мира. В 2019 году с «Эпицентром мира» могли ознакомиться и норвежские читатели - автором перевода стал политолог-международник и профессиональным переводчик Николай Геров, который по итогам работы признался, что для него сам процесс работы над переводом книги был весьма поучительным и ответственным. Об процессе перевода «Эпицентра мира» на язык викингов и особенностях переводческого ремесла в нашем интервью.

Как быстро для себя Вы приняли решение перевести «Эпицентр мира»?

Это решение требовало время. Мне передали в Посольстве Казахстана эту книгу для ознакомления. Поначалу не было каких – либо планов, я взял книгу, посмотрел, ознакомился и прочитал ее. Книга меня заинтересовала. Когда я был студентом, изучал международные отношения, в том числе историю ядерного вооружения и разоружения. Нам говорили, что испытание первой советской ядерной бомбы прошло в 1949 году, но не уточняли где конкретно. Это было неизвестно. Даже несколько фильмов посмотрел, до того, как принял решение о переводе книги. Решил посмотреть, что появилось интересного и нового.

Сначала я получил английский перевод книги, а позже в интернете нашел и русскую версию. Была такая кропотливая компилятивная работа. Мне было интересно, потому что кроме военно-политических и международных вопросов, из книги можно было узнать много о казахском фольклоре. Когда описывается Семей, это важное место в истории, поскольку родина Абая, которого не знал ранее. В процессе перевода книги прочитал и ознакомился с его поэзией.

фото из архива Ильяса Омарова

Получается, благодаря «Эпицентру мира» Вы познакомились с Абаем?

Это открыло мне своеобразное окно. Мне кажется, что это одно из достоинств книги.

А с какими трудностями столкнулись в процессе перевода?

Было любопытно переводить различные понятия, объяснить их значение. Конечно же, можно было просто не переводить некоторые слова, просто пропустив их, поскольку перевод таких значений вообще отсутствует. Вместе с тем, всегда нужно было проверять, есть ли такой термин синоним в другом языке. В частности, норвежском языке многое из этих упомянутых международных документов цитируются на английском. Поэтому, всегда, когда был какой-то важный документ, многие из специалистов знают термин на английском, но не знают его значение на норвежском. Это кстати, напомнило некоторые примеры слов на казахском, которые сложно перевести.

Были и некоторые можно сказать переводческие конфузы, к примеру, термин «Ядерные нью Васюки». Или же древнегреческое понятие «прокрустово ложе», которое обычному норвежцу совсем не знакомо и требует разъяснения. Это в порядке вещей, поскольку у молодого поколения совсем другие интересы.

Одной из задач являлась актуализация содержания книги, которая была издана в 2001 году. Вместе с тем, перевод книги на норвежский язык, вышедшей в 2019 году, абсолютно актуален сегодня. Есть технические незначительные вещи: типы вооружение, самолеты Торнадо, к примеру. Но по большому счету в вопросах безопасности в мире ничего не изменилось, даже стало еще опаснее. В целом на работу над переводом я потратил около полугода.

Как проходил процесс перевода. Скажем, сколько времени Вы тратили на одну страницу?

Обычно для перевода одной страницы с русского на норвежский мне требуется 1 час. В процессе перевода «Эпицентр мира» 1 страница занимала от 3-5 часов до одного дня.

Когда я пытаюсь переводить книгу, то сначала начинаю с первых и последних трех страниц, чтобы понять смысл книги. Когда знакомился с «Эпицентром мира», то застрял на последних страницах, когда читал часть размышлений о будущем. Кстати я думал, почему не написано, что было в письме, которое оставили президенту? Сейчас понимаю, что это правильно, потому что не нужно все писать в книге. «Эпицентр мира» - эта больше книга размышлений.

Кому, по Вашему мнению, адресована эта книга?

И молодым именно должна быть интересна. Людям, которые начали говорить – ну это хорошая идея, но не выйдет. Обычно, когда человеку лет за 30, человек думает, что это не получится. Реально ощущалось, что это именно этот век – история о том, как Казахстан отказался от ядерного оружия и далее о том, как развивается история и что творится в мире. К слову, развитие в этом вопросе очень медленное.

В английской версии книги было несколько фотографий, но в норвежском издании их намного больше, что очень хорошо. Потому что, много людей старше 40 лет возможно только посмотрят картинки и что-то прочитают. Поэтому очень информативно сделана эта часть с фотографиями. Потому что среднестатистический норвежец не видел лидеров того мира, и особенно молодые люди привыкли, чтобы были и текст, и картинка.

У меня есть здоровые амбиции - презентовать книгу в норвежских школах. Я сам когда-то преподавал в старших классах. Школьники в 10 классе изучают историю холодной войны, процесс создания ядерное оружие, знают о Хиросиме и Нагасаки, о Неваде, о пострадавших детях. Знают они и то, что Советский Союз производил ядерные испытания, но где это конкретно и в каком месте, никто не знает. Представляя детям книгу, нужно рассказывать и о Абае.

Конечно же, самая сильная часть книги «Эпицентр мира» – это именно описание места проведения взрывов. На родине Абая. А также те страницы, на которых описывается, как принималось решение об отказе от ядерного оружия.

Он напомнил цитату из книги известного ученого Андрея Сахарова о том, что «каждая килотонна, которая взрывается в любой части планеты, влияет на здоровье всех ее жителей».

Вы что-то знали про Казахстан до работы над переводом?

Я никогда не был в Казахстане, но бывал много раз в Советском Союзе. Пролетал над огромной территорией Казахстана, когда летел в Японию к жене. Кое-что изучал в студенческие годы. Моя мама очень интересовалась вопросом становления Астаны. Она мне поведала, что там есть «всевозможные чудеса» и ее мечта - посетить Астану.

Вы имеете в виду архитектуру казахстанской столицы?

Да чудеса архитектуры. В основном, это кое - какие новые вещи, которые никто никогда не видел. В Европе все строится медленно, потому что все занято. Иногда на это уходят столетиями. Например, в Лондоне невозможно что-то новое построить. Проблема заключается в том, что когда что-то сносишь, то это оказывается памятник культуры. Единственное место в Европе, где быстро все строилось – это был Берлин после падения берлинской стены, что явилось счастливым обстоятельством.

В Казахстане все делается быстро, это своеобразный ультра модерновый мир, потому что много места и пространства.

Как Вы стали переводчиком

(улыбаясь) Свои первые профессиональные переводы начал в 15 лет за деньги. В школе изучал немецкий, переводил фильмы. В целом можно сказать, что мой дебют был в 17 лет.

Позже переводил рассказ Михаила Булгакова «Морфий». Переводить Булгакова - это не шутки, учитывая, что он создавал очень много странных слов. Но это был частный заказ.

Кроме родного болгарского, конечно же, английского, норвежского, русского, какими языками еще владеете?

Шведским и датским. Это очень полезно. Потому что современный норвежский язык – это смесь датского и шведского с какими-то старыми норвежскими словами. Эти языки очень близки друг к другу.

Также владею немецким. Переводил «Морфий» Михаила Булгакова. Переводить Булгакова - это не шутки, учитывая, что он создавал очень много странных слов. Но это был частный заказ.

В повседневной работе, в основном, я переводил тесты для норвежских миграционных властей, документы по политическим вопросам, решения властей других стран. Это закрытая информация. И когда меня просили показать свои работы, это было проблематично, потому что очень часто доклады появляются без имени переводчика. Большая работа проводится автором, а переводчик лишь переводит, ведет читателя к автору. Поэтому я стараюсь сделать текст максимально близким к основному тексту.

Говорят, что каждым успехом мужчины стоит женщина.

Определенно да, без этого никак. Прежде всего, это моя МАМА, которая очень много сделала для моего образования. Благодаря ней, я в подростковом возрасте жил тогда Ленинграде, получив необходимые знания.

Вы говорили, что и Ваша супруга была консультантом. Где Вы познакомились с ней?

Моя супруга японка. Она тоже переводчик, с японского на корейский. Я часто бывал в Японии, там мы и познакомились. Для моей супруги, как японки тема книги «Эпицентр мира» особа эмоциональна близка. Конечно же, она много помогала.

Есть мнение, что профессия переводчика исчезнет в будущем. Это так?

Постоянно размышляю над этим вопросом. Думаю, что часть работы переводчика исчезнет, автоматические переводы стандартных текстов, к примеру. Там, где нет чувств, лирики, поэзии, размышлений, все может переводить машина. Потому что можно создать огромную память, к примеру, из 2-3 млн. страниц. Ведь столько не может прочесть ни один переводчик – это невозможно. Важна и быстрота перевода сегодня.

Но для перевода поэзии и других нестандартных текстов, такой алгоритм не поможет. Возможно в будущем в этом поможет искусственный интеллект.

Кстати, в книге «Эпицентр мира» есть цитата одного из отцов американской ядерной программы: «Люди до такой степени креативны в своих ошибках, что невозможно предвидеть их ошибки». Но все те же термин «Ядерные Васюки» машина перевести не сможет. Она переведет своим способом, но к примеру норвежский читатель этого не поймет никогда. Для этого необходимо хотя бы ознакомиться с творчеством Ильфа и Петрова.

Так что полагаю, что опасности потерять в ближайшее время работу нет. Всегда будет нужда в профессиональных переводчиках хорошего уровня.

Но google translate и другие современные технологии с каждым годом становятся все лучше и лучше…

Да, несомненно. Например, в Skype есть такая же возможность. Пока люди разговаривают, то ведется автоматический перевод с титрами. Алгоритмы улучшаются, у компьютеров невозможно огромные знания и навыки. Но с другой стороны, такие моменты, как ирония, намеки, комбинация слов, пока вне алгоритмов.

Возможно ли, например, одновременно хорошо владеть русским и английским, норвежским и китайским?

Это из категории по принципу «верю - не верю». Я знаю людей, которые владеют всеми официальными языками ЕС. Сейчас их 28. Есть группа языков и когда человек владеет одним языком, самое трудное – выучить первый, второй легче, третий еще легче и т.д. Китайский язык - это совсем другая тема.

Ваши пожелания молодым коллегам переводчикам?

Самое важное, когда человек молод, формируется его природа. Молодость – это преимущество. Ведь самые хорошие переводчики те, кто попадали в языковую среду, в другие страны, если их родители много ездили, были дипломатами и т.п. Реально это возможность, чтобы овладеть иностранным языком на уровне родного. Чтобы суметь почувствовать язык, а не машинально переводить как компьютер. Также все-таки советовал бы иметь параллельное образование помимо профессии переводчика. Например, я специалист по международным отношениям и трансформации конфликтов. Моя специализация - юридические и политические тексты. Также неплохо развивать универсальность и переводить другие тексты, просто чтобы иметь широкий кругозор. Когда у меня есть время, я занимаюсь всевозможными переводами с этой целью.

Ильяс Омаров, Осло