Ветер перемен в экономике будущего Казахстана

33432
Фото: Pexels

Во Всемирный день ветра (Global Wind Day) принято говорить ветре как о возобновляемом источнике энергии в первую очередь. На сегодня этот ресурс активно осваивается по всему миру, а Казахстан и вовсе имеет гигантский потенциал.

Инициаторами создания праздника стали Европейская ассоциация ветроэнергетики (European Wind Energy Association, EWEA) и Всемирный совет по энергии ветра (Global Wind Energy Council, GWEC). А его цель — привлечение внимания общественности к огромному потенциалу ветроэнергетики.

Как мы приручали ветра

В древних книгах ветер упоминается в текстах, суть которых только через много лет стали изучать ученые. Так, про ветер мы можем прочитать и в Ветхом завете. В Книге Иова утверждается, что бог при сотворении мира «ветру полагал вес и располагал воду по мере». Мудрый Соломон еще три тысячи лет назад описал принцип круговорота воды в природе: «Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои. Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь».

Но столетиями люди, не имея на вооружении научного метода, были не в состоянии определить вес воздуха. Когда 400 лет тому назад Эванджелиста Торричелли (1608–1647) доказал, что воздух действительно имеет вес и ввел понятие атмосферного давления (веса воздушного столба, давящего на единицу поверхности), многие ученые отказывались верить в его открытие.

Ветроэнергетика – слово относительно новое. Но люди испокон веков пытались и успешно «приручали» ветра. Использовать мельницы люди начали ещё в III-II веках до н.э., а первая в мире ветроэлектростанция была построена в 1890 году в Дании, которая с тех пор активно использует такой вид энергии: около 47% всей выработанной энергии в этой стране получена на ветроэлектростанциях.

1890 - 1900-е. Ветряки в имении Александровка в Корочском уезде Курской губернии, архивное фото

В 1927 году американские инженеры и предприниматели Джо и Марцеллуса Якобс основали первую в мире компанию по массовому промышленному производству ветряков. Во многом благодаря им приобрели популярность трехлопастные турбины, как оказалось – наиболее устойчивые и производительные. За 30 лет Jacobs Wind Electric выпустила около 30 000 ветровых установок, пользовавшихся большим успехом у американских фермеров.

В 1918 году российский профессор Владислав Залевский опубликовал «Полную теорию ветровых мельниц», а в 1925 году другой знаменитый ученый, Николай Жуковский, создал отдел ветровых двигателей в основанном им Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ).

Назад, в будущее

К началу 1930-х годов СССР был одним из мировых лидеров в производстве и использовании ВЭС (ветряных электростанций). Но к середине XX века в результате освоения мирного атома и массовой разработки нефтяных месторождений ветроэнергетика утратила актуальность, большинство проектов были попросту приостановлены. Как оказалось, ненадолго.

Первый же серьезный нефтяной кризис, разразившийся в 1973 году, заставил ведущие мировые державы вновь обратить внимание на древнейший источник энергии. Уже в 1974 году в США была создана Федеральная программа по развитию ветровой энергетики, начались масштабные исследования, появились новые экспериментальные образцы турбин.

В 1983 году в рамках программы Growian в Германии была создана крупнейшая турбина в мире высотой 100 метров и мощностью в 3 МВт. Помимо грандиозных размеров, она отличалась передовой для своего времени конструкцией и могла работать с переменной скоростью вращения.

Деньги = воздух

Сегодня ветроэнергетика во многих странах стала самостоятельной отраслью экономики и больше не требует дополнительных дотаций. По данным Глобального совета по ветровой энергетике (GWEC), суммарная мощность всех ветрогенераторов мира к началу 2015 года составила 369 ГВт.

Количество электроэнергии, произведенное на планете с помощью ветра, превысило 706 ТВт/ч – около 3% от всего выработанного электричества. В некоторых странах ветроэнергетика составляет до 40% национального энергобаланса.

© AP Photo  Patrick Pleul

По мнению экспертов, развитие ветроэнергетики поможет решить большой ряд проблем не только энергетического, но и экономического, а также экологического характера. В частности, активная работа в этом направлении может привести к сокращению огромных сумм, которые ежегодно вкладываются в энергетику. В результате не будет так остро стоять проблема ограниченности ресурсов ископаемого топлива, мир сможет преодолеть кризис глобального изменения климата.

Несмотря на сомнения скептиков, считающих «приручение ветра» бесперспективной затеей, ветроэнергетические установки (ВЭУ) сегодня успешно действуют почти в 80 странах мира, а в производстве энергии из ветра участвуют тысячи людей. Основными лидерами по мощности введенных в эксплуатацию ВЭУ на данный момент являются Китай, США, Германия, Испания и Дания.

Казахстанский ветер перемен

Одним из актуальных пунктов глобальной «зеленой» повестки является вопрос о низкоуглеродном развитии экономик. Казахстан, будучи в десятке стран мира с самым высоким уровнем интенсивности выбросов парниковых газов на единицу ВВП, разрабатывает Стратегию по достижению углеродной нейтральности до 2060 года.

igtipc.org

В рамках проекта, реализуемого Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством энергетики РК и финансируемого Глобальным Экологическим Фондом (ГЭФ), проведено комплексное исследование для изучения возможностей внедрения технологий ВИЭ для теплоснабжения, охлаждения и горячего водоснабжения в разных географических зонах.

За последние три года более 800 миллионов долларов США было инвестировано в казахстанские проекты по возобновляемым источникам энергии с помощью инструментов, которые были опробованы при поддержке ПРООН.

Эксперты уверены: климат в Казахстане благоприятен для строительства ветряных электростанций из-за наличия ветровых коридоров со скоростью ветра более 5 м/с, что необходимо для работы ветряных турбин. Каспийский регион, центральные, северные, южные и юго-восточные районы республики обладают самым высоким потенциалом ветровой энергии.

По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана, ветроэнергетический потенциал страны оценивается в 920 млрд КВт*ч электроэнергии ежегодно. Более того, результаты проекта «Казахстан – Инициатива развития рынка ветроэнергетики» показали, что средняя скорость ветра 5-6 м/с, подходящая для успешной реализации проектов ветряных электростанций, присутствует по всей стране. Таким образом, ветроэнергетика в РК имеет наибольший потенциал среди всех вариантов использования возобновляемых ресурсов.

Наталья Бойко, АПН

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -