Как проходит стресс-тест?

24263

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) проводит стресс-тестирование четырех банков страны. Суть стресс-тестирования заключается в том, чтобы понять, что может случиться, какие убытки может понести банк в той или иной неожиданной ситуации. Стресс-тестирование используется и для оценки всей финансовой системы, ее уязвимости по отношению к неожиданным событиям.

Надзорное стресс-тестирование как один из инструментов риск-ориентированного надзора позволит оценивать на регулярной основе достаточность капитала банков, с учетом возможных негативных сценариев развития экономики. «Внедрение данного инструментария осуществляется в соответствии с Основными приоритетами надзорной политики банковского сектора на 2021 год и нацелено на повышение прозрачности и доверия к банковскому сектору через выстраивание комплексной модели оценки устойчивости финансового сектора», – сообщили в АРРФР.

За основу принята двухэтапная модель надзорного стресс-тестирования, применяемая ведущими финансовыми регуляторами в мире. В рамках первого этапа банки проводят расчеты стресс-тестов с использованием внутренних моделей в соответствии с инструкциями и сценариями регулятора – bottom-up (снизу вверх).

Этот подход заключается в том, что каждый банк самостоятельно оценивает свои потенциальные убытки при том или ином стрессовом событии, а потом передает полученные результаты в АРРФР для агрегирования.

«Более того, проведение стресс-тестирования самим банком позволяет ему достоверно оценить реальность реализации возможных негативных изменений экономической конъюнктуры. Однако следует отметить, что для данного подхода характерны два значительных недостатка.

Во-первых, проведение стресс-тестирования является достаточно затратным для организации. Во-вторых, в зависимости от внутренних моделей банков результаты стресс-тестов могут в значительной степени отличаться друг от друга, что делает затруднительным сопоставление полученных данных», – объясняет эксперт Сергей Конищев.

В рамках второго этапа агентство проводит top-down (сверху вниз) стресс-тестирование на основе собственных моделей с использованием надзорной информации по каждому банку.

«В данном случае можно избежать проблемы сопоставимости методологий и полученных результатов среди различных банков, но, тем не менее, нередко можно упустить из виду корреляции и взаимозависимости между финансовыми институтами. Применение двухэтапного подхода позволит повысить точность стресс-теста путем учета индивидуальных особенностей бизнес-моделей, стратегий и управленческих решений отдельных банков», – говорит эксперт.

Проведение полномасштабного надзорного стресс-тестирования по расширенному списку банков запланировано с 2022 года на ежегодной основе после доработки подходов и моделей по итогам пилотного проведения в этом году.

«Пилотное надзорное стресс-тестирование, о котором объявило Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка как метод раннего выявления рисков, особенно нерегулируемых, необходимо рынку. В условиях сохраняющейся неопределенности глобальной среды, с одной стороны, и стремительного развития инноваций в финансовой сфере, с другой стороны, финрегулятор делает акцент на различные макроэкономические шоки в финансовой системе и в каждом отдельном банке в частности. Это как лакмусовая бумажка, определяющая способность банка управлять отдельными видами рисков, их влияние на достаточность капитала, ликвидность и финансовую стабильность, – говорит Алина Аникина, председатель правления АО ДБ «Альфа-Банк». –  Научившись этому упражнению, банки смогут самостоятельно определять сценарии шоков, и главное – проигрывать их быстро, эффективно и без потерь. Отметим, что в 2020 году Альфа-Банк Казахстан успешно прошел Top-Down стресс-тестирование».

Оценка потерь банков проводится по четырем видам риска: кредитный риск (в том числе, риск ухудшения качества пролонгированных ссуд); рыночный риск; риск потери ликвидности, а также процентный риск по «банковской книге». По результатам стресс-тестирования наибольшая часть потерь (не менее двух третей), как правило, связана с кредитным риском (из-за доформирования резервов по ссудам).

Стресс-тестирование позволяет оценить потенциальный размер дефицита капитала банков и банковского сектора в целом. Кроме того, в рамках стресс-тестирования дополнительно оценивается «риск заражения» на межбанковском рынке (т. н. «эффект домино») в случае реализации заданных макроэкономическим сценарием шоков. Это позволяет оценить влияние банкротства отдельных банков на устойчивость их контрагентов на межбанковском рынке.

«Вовлечение банков в процесс стресс-тестирования, проводимый финрегулятором, повышает прозрачность при оценке устойчивости банка и принимаемых мер со стороны регулятора и дает хороший опыт в методологической части, исходя из опыта международных практик. В стресс-тестировании в первую очередь заинтересованы сами банки, чтобы оценить уровень устойчивости банка в экстремальных ситуациях и подготовить мероприятия для минимизации потерь и сохранения требуемого уровня устойчивости банка», – уточняет Элиза Козыкеева, управляющий директор Нурбанка.

В АРРФР говорят, что результаты последних проведенных стресс-тестов показали, что в целом банковская система достаточно устойчивая к стрессовым изменениям. При негативном сценарии банки вполне смогут удовлетворять спрос населения на банковские услуги.

«Каждый банк имеет свою методологию стресс-тестирования исходя из исторических фактов, которые происходили в стране, экономике, секторе, а также из оценки вероятных шоков. Банки регулярно актуализируют походы к стресс-тестированию и оценивают его эффективность», – заключает Элиза Козыкеева.

«Стресс-тестирование является важным инструментом анализа рисков отдельного банка, а также всей финансовой системы. Использование стресс-тестирования способно предотвратить банкротство отдельного банка, а также кризис всей финансовой системы», – заключает эксперт Сергей Конищев.

 

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -