«Минно-мусорное» поле над Алматы. Когда рванёт?

23119

Мы любим говорить о любви к природе. Но еще сильнее многим казахстанцам нравится ездить за город на отдых, чтобы надышаться свежим воздухом, погулять по диким тропинкам, устроить пикник и… оставить после себя тонны мусора. Корреспондент ДК прогулялся в горы вдоль реки Большая Алматинка и был, мягко говоря, шокирован увиденным. Но это лишь цветочки.

Соцсети то и дело обсуждают случаи варварского отношения отдельных товарищей к родной природе. Мало того, что любители активного отдыха бросают мусор на траве, кидают его в реки, водные источники, так еще и балуются с огнем.

В ДЧС Алматы бьют тревогу: в жаркую летнюю погоду пожарным приходится постоянно выезжать в горы, чтобы тушить возгорания сухостоя, которых можно было бы избежать – нередко пожары начинаются именно с подачи любителей разжигать костры или покурить, сидя на пикнике.

«К примеру, 12 августа на месте загорания сухостоя и заброшенного дачного строения на площади 1000 кв. м в Медеуском районе сотрудниками полиции по горячим следам был задержан гражданин 1990 года рождения, предположительно подозреваемый в поджоге. Материалы дела будут направлены по подследственности для дальнейшего принятия процессуальных мер в УП Медеуского района. В связи с высокой пожарной опасностью, просим жителей и гостей города отказаться от использования открытого огня, разведения костров, курения и сжигания сухой травы и стерни! Виновные лица несут административную, а в случае наступления серьезных последствий – и уголовную ответственность», – заявили в ДЧС Алматы.

Если за организацию пожаров в горах хоть как-то наказывают, то любители разбрасывать мусор чаще всего уходят от возмездия. Просто потому, что поймать с поличным их очень сложно. Да и отходы жизнедеятельности рано или поздно уберут волонтеры или сотрудники нацпарка.

Несмотря на это, мусора в алматинских реках меньше не становится. Практически на всем протяжении только одной реки – Большая Алматинка можно то и дело встретить пустые пластиковые бутыли, полиэтиленовые пакеты и другие «дары цивилизации». Картина пугающая. А настоящий ужас можно лицезреть, если зайти туда, куда пускают не всех – на территорию гидротехнических сооружений Каскада ГЭС, расположенного вдоль рек Проходная и Большая Алматинка.

Вот где настоящее раздолье! Здесь можно найти мусор на любой «вкус»! И огрызки от арбузов, и мешки, и перчатки. Не исключено, что последняя из перечисленных находок может указывать на возможный слив в реку бытовой химии или как минимум ее остатков.

«У нас установлены сороудерживающие решетки для задержки веток, листьев, упавших в реку. Но теперь приходится собирать твердые бытовые отходы. Такая ситуация у нас каждый год, начинается весной, с апреля, заканчивается в ноябре. Выше гидротехнических сооружений Каскада ГЭС расположены кафе и рестораны, и мы не знаем, как они утилизируют свои отходы. Но факт налицо – наши решетки-уловители постоянно заполняются и загрязняются твердыми бытовыми отходами. Мусор, который скапливается, мы самостоятельно своими силами собираем, расчищаем, раскладываем по мешкам и производим вывоз. Такая ситуация повторяет из года в год», – пожаловался заместитель главного инженера Каскада ГЭС Ибрагим Геккеев.

Сотрудники Каскада ГЭС чистят решетки на вверенных им участках горных рек исправно 2 раза в день – в 9 утра и 17 вечера, но результат один и тот же – появляется новая гора мусора к каждому новому приходу моториста водосброса на контролируемое рабочее место. За один раз удается собрать не менее трех огромных мешков, порой ему помогает рабочий персонал Каскада ГЭС.

«Не весь мусор удается задержать с помощью сороудерживающих решеток – стаканчики, полиэтилен просачиваются и попадают на сооружения. Нарушается нормальная работа оборудования, начинается перелив, вода на гидроагрегаты попадает не вся, они неэкономично и не на полную расчетную нагрузку работают. Не стоит забывать, что мы занимаемся жизнеобеспечением Алматы. Доля Каскада ГЭС в общем производстве электроэнергии для Алматы сейчас составляет от 5% до 8%. Но есть также и еще один приоритет – водообеспечение 2,7 – 3,0 куб/сек, транзитом через наши гидростанции пропускается вода, которую передаем в Головные приемные сооружения Горводоканала, где производится специальная очистка. В целом Каскад ГЭС обеспечивает снабжение 20% питьевой воды города», – пояснил Ибрагим Геккеев.

Впрочем, есть один нюанс. Если в большей части мегаполиса пьют воду, очищенную на специальных сооружениях, то проживающие в горных микрорайонах Нурлытау, Алатау люди получают воду практически в том же состоянии, в котором она течет по горным рекам. То есть, в ней поплавал этот мусор, который ловят на своих сооружениях сотрудники Каскада ГЭС.

«Мы неоднократно писали письма к экологам, санитарным врачам, в Управление полиции Бостандыкского района, обращались в акимат района. Приезжают, смотрят, уезжают, а результата никакого. На официальные обращения нам отвечают отписками», – поведал Ибрагим Геккеев.

Понять, кто именно бросает мусор в реку, невозможно. Поскольку на территориях кафе и вне их злодеяние может совершить кто угодно, как сотрудники этих заведений, так и посетители или случайные прохожие. Однако ясно одно: однажды этот мусор может привести к большой катастрофе. Предотвратить ее пока можно, но для этого нужны усилия властей, причем активные и последовательные, раз до обывателей, любящих мусорить, не достучаться.

 

Альберт АХМЕТОВ, Алматы

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -