Путь в Токио. Дубль 2

27739

Кто бы что ни говорил, все страны отправляют спортсменов на Олимпийские игры лишь с одной целью – получение медалей. И уже за победами атлетов идет пропаганда здорового образа жизни, массовость, сильное поколение, новые чемпионы...

Паралимпийские игры – другое дело, уже само попадание на эти соревнования – настоящая победа для каждого их участника. В нынешних условиях на паралимпийцев легла двойная ответственность.

фото Сибагата АЛДЫЯРОВА, Токио

Увы, наша сборная на завершившихся Олимпийских играх в Токио показала совсем не тот результат, который от нее ожидали: всего лишь 8 бронзовых медалей (без золота и серебра) и 83 место. Спортивные чиновники пока приходят в себя и обещают сделать правильные выводы в сентябре. А пока по «по горячим следам» удалось узнать, что виноват в неубедительном выступлении… карантин.

 

Команда немолодости?

По словам генерального секретаря НОК РК Андрея Крюкова, нашим спортсменам, чтобы получить такую же соревновательную и тренировочную практику, как, например, итальянским, китайским или японским, приходится выезжать в другие страны – массовость в Казахстане во многих видах спорта страдает.

«Все это нарушилось, произошла потеря привычных циклов подготовки. Кто-то ехал, кто-то не ехал, появлялись нестандартные подходы к планам и графикам подготовки, нашим тренерам пришлось оперативно решать, придумывать», – заявил Крюков.

Но еще страшнее, что Олимпийские игры 2024 года могут стать для казахстанского спорта настоящей катастрофой. Во-первых, на них не будет соревнований по карате, а это минус 2 медали для нашей команды. А во-вторых, выступать на ней за Казахстан может быть просто некому!

«Финансирование резерва было временно остановлено, пандемия отвлекла средства. И ближайший резерв по многим видам спорта мы сейчас не видим. Но сегодня мы с вами, рассуждая о Париже-2024, должны понять, кто там будет выступать. И резерв ближайший мы сейчас по многим видам спорта не видим, а он должен быть. Поэтому первейшая задача – срочно восстановить тренировочный процесс и выступление резерва на соревнованиях. НОК принимает спортсменов от федераций и Министерства культуры и спорта для заключительной фазы подготовки к Олимпиаде. Что мы видим? У нас средний возраст команды на играх в 2016 году в Рио был 26 лет, а сейчас в Токио – 28,3 года. Команда постарела. Наши лидеры остаются лидерами, и молодежь не достигает их уровня, поэтому едут знакомые лица», – забил тревогу Андрей Крюков.

 

А где замена?

Факт наличия больших проблем с резервом признали и в Министерстве культуры и спорта. Вице-министр Ерлан Кожагапанов бодро заявил, что с весны этого года запущена программа подушевого финансирования спортивных секций, позволяющая всем желающим детям бесплатно заниматься спортом.

Обеспечит ли это необходимую массовость для поиска будущих чемпионов? Посмотрим на примере Алматы. По информации Управления спорта мегаполиса, в целях реализации Послания главы государства, совместно с Комитетом по спорту была проведена работа по внедрению подушевого нормативного финансирования государственного спортивного заказа, с целью первичного охвата до 4,5 тысячи детей и подростков спортивными секциями в шаговой доступности.

В Алматы в очередь на посещение спортивных секций встали более 8000 детей, 7200 из них уже получили ваучеры и приступили к занятиям. Думается, для города с населением 2 миллиона это маловато. Это понимают и в акимате: в целях привлечения молодежи к здоровому образу жизни в 8 районах города функционируют 50 досуговых центров, где имеются спортивные секции и кружки на бесплатной основе и охвачено 5280 человек.

К 2023 году запланировано увеличение досуговых центров до 200, а в текущем году дополнительно на 50 центров. И все же, пока многим родителям, желающим отдать детей в спорт, приходится платить за их занятия свои деньги. А это не всем по карману.

Если повезет, то ребенок попадет в специализированную спортивную школу, и здесь родителям будет полегче. Подготовка спортивного резерва в сборные команды Алматы и Казахстана ведется по 74 видам спорта для свыше 12 тыс. спортсменов (50 олимпийских, 21 не олимпийский и 3 национальных) в 10 ДЮСШ Олимпийского резерва, Специализированном школа-интернат-колледже для одаренных в спорте детей, Центре подготовки Олимпийского резерва, клубе для людей с ограниченными физическими возможностями и в двух школах высшего спортивного мастерства.

Прием учащихся в детско-юношеские спортивные школы осуществляется согласно приказу Министра культуры и спорта «Об утверждении перечня видов физкультурно-спортивных организаций и правилам их деятельности, в которых осуществляется учебно-тренировочный процесс по подготовке спортивного резерва и спортсменов высокого класса». В группы начальной подготовки дети зачисляются согласно возрастным особенностям избранного вида спорта. Сдают контрольные нормативы на начало учебного года и контрольно-переводные нормативы на конец учебного года. Если спортсмен показывает хорошие результаты, то он переводится на следующий этап обучения.  Для каждого вида спорта существуют свои критерии.

Школы обеспечивают спортсменов инвентарем и оборудованием. Что касается выезда на спортивные соревнования, то здесь дети проходят отбор на городских чемпионатах и турнирах. Спортсмены, показывающие наилучшие результаты, командируются бесплатно согласно выделенным средствам и утвержденному финансированию на финансовый год.

«В спортивных школах Алматы работает 855 тренеров-преподавателей: в том числе: 166 тренеров высшей категории, 104 тренера первой категории, 117 тренеров второй категории. Конкурсный отбор в спортивные школы высокий, так как в этих организациях предъявляют высокие требования к специалистам: наличие высшего физкультурного образования, тренерской категории и опыта работы», – рассказал руководитель Управления спорта Алматы Рустем Байсеитов.

Как видим, работа по улучшению ситуации в спорте начата, но успешный результат зависит от многих факторов, в том числе от созданных условий для тренировок, квалификации тренеров в секциях и правильного позиционирования спорта в глазах юных казахстанцев.

А это тоже немаловажно: должны же дети знать, что их труд не останется без внимания. По инициативе президента Казахстанской федерации бокса Кенеса Ракишева, боксерам – обладателям бронзовых наград Сакену Бибосынову, Камшыбеку Кункабаеву вручили денежные сертификаты по 50 тыс. долларов, вдобавок к премии от государства размером 75 тыс. долларов. Их тренерам – по 10 тыс. долларов. Спорт есть спорт, и любая медаль, даже бронзовая, в любом случае ценна как для спортсменов и их тренеров, так и для всей страны.

Свои приятные бонусы в виде премий и автомобилей получили и другие обладатели бронзовых наград. Так и должно быть: атлеты бились до конца, и они, по сути, не виноваты в том, что здесь и сейчас им не удалось выступить чуть лучше – у каждого были свои причины, о которых общественность не всегда в курсе.

«Выступлением наших борцов-вольников я доволен. Болельщики не все знают. Да, у вольников могло быть больше 1 медали, все 5 человек, завоевавших лицензии, вполне могли выиграть награды. Но так случилось. Кто-то с несправедливым судейством столкнулся, у двух борцов произошел рецидив старых травм. До Игр-2024 в Париже есть время, можно переводить в олимпийские веса из других весовых категорий, будем работать. Сейчас у нас ближайший старт – чемпионат мира, будем натаскивать молодежь», – сказал нам тренер-консультант сборной РК по вольной борьбе Маирбек Юсупов.

 

А пока все взоры снова на Токио

Мы еще успеем поболеть за наших спортсменов на Зимней Олимпиаде в феврале 2022 года, а также дождаться Летних игр 2024 года, чтобы узнать, принесет ли подушевое финансирование новых звезд спорта нашей стране, или для спасения отечественного спорта нужны не просто срочные меры, а долгая и планомерная реформа всего нашего спортивного хозяйства.

Пока же нам предстоят переживания за нашу паралимпийскую сборную с 24 августа по 5 сентября. Честь страны отправятся защищать 25 пара-атлетов. Безусловно, каждый из них – уже чемпион, потому что сумел отобраться на Паралимпиаду, несмотря ни на какие препятствия. Но в свете нехватки олимпийских медалей на паралимпийцев ложится двойная ответственность – и себя перебороть, и отыграться за коллег-спортсменов без ограниченных возможностей.

 

Альберт АХМЕТОВ, Алматы

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -