ВКО – подсолнечный рай Казахстана

20528

Восточно-Казахстанская область может обеспечить маслом всю страну.

В течение полугода цена за литр подсолнечного масла выросла почти вполовину, а кое-где до сих пор встречается дефицит. Это вызвало немало вопросов у населения. Чиновники многих регионов бойко отчитались о малых количествах собственного производства, обвинили во всем пандемию и закивали на соседей. Мол, те же россияне свое подсолнечное теперь привозят дороже. И только в Восточно-Казахстанской области заверили: они запросто могут обеспечить маслом всю страну и даже подкрепили слова цифрами! «Деловой Казахстан» побывал на вотчине крупных маслоделов

ЦЕНА ЗАШКАЛИВАЕТ

Заезжая в Восточно-Казахстанскую область, нельзя не заметить широту полей, засеянных подсолнечником. Этот цветок солнца практически повсюду, даже там, где его, казалось бы, не сажали. Культура, как выяснилось, довольно популярна среди крестьянских хозяйств региона. Ежегодно ею засеивают около 450 тысяч гектаров. А в этом сезоне и того больше, говорят, доходность увеличилась в разы. 

– В этом году в регионе посеяли более 500 тысяч гектаров, засеяли даже те пашни, которые ранее не использовались. Потому что в прошлом году и до сегодняшнего дня цена на подсолнечник высокая, я такой никогда раньше не видел! Доходность составляет около 300-400%. Сейчас тонну можно продать за 320 тысяч тенге, а раньше всего лишь за 90-95 тысяч, – рассказывает руководитель управления сельского хозяйства ВКО Владимир Гайламазян.    

Но, по мнению экспертов, эти цены временное явление и уже завтра все может измениться. Рынок в наше время, говорят, совсем не предсказуем.

 

КОНКУРЕНТНОЕ СЕМЯ

Впрочем, как заверяют сами производители: цена – составляющая, но не главная цель для них. Их притягивает сам процесс, начиная от селекции семян и заканчивая конечной переработкой в масло. Стоит отметить, что в регионе этот конвейер отработан четко. Семена подсолнечника, причем различных сортов, выводят усть-каменогорские ученые. Они занимаются гибридизацией не только солнечного цветка, а еще сои, пшена и ячменя.

– Мы выращиваем гибриды, которые внесены в реестр республики. Исследования по подсолнечнику у нас проводятся на 6 гектарах, 2 из них испытания гибридов. Сейчас на выходе новые гибриды «Классика» – устойчива к заразихе, «Байконур-2» – по системе евролайтинг, в разработке гибрид с улучшенным жирно-кислотным составом, то есть повышенное содержание олейной кислоты. Ежегодно продается около 100 тысяч тон семян. Продуктивность колеблется от 25 до 35 центнеров с гектара, – отмечает научный сотрудник ТОО «Опытное хозяйство масличных культур» Сергей Щербань.

По его словам, семена ничем не уступают зарубежным крупным фирмам, таким как «Евралис», «Сингента», и даже «Пионер». А стоят при этом несколько дешевле. Почему? Крестьяне уверяют: потому что свое: от начала и до конца «сделано» своими руками. С поля семена везут на мини-завод, там идет отбор, обработка, обеззараживание и упаковка. Причем так называемый жмых и прочие отходы тоже пускают в дело, чаще на корм своего же поголовья молочных коров.

 

 

ЧУДО-КОМБИНАЦИЯ

«Я не тракторист – я оператор машины!» – так называют нынче себя работники на полях ВКО. Конечно, это не повсеместно, а лишь там, где руководство использует новые технологии. К примеру, в КХ «Виситаев» закупили комфортные для машиниста германские комбайны. А вместе с ними несколько мониторинговых программ. Вся суть заключается в том, что руководитель, сидя в кресле под кондиционером, может в режиме реального времени наблюдать за работой на 8,5 тысячи гектарах.   

– Сразу видим, где проблематика. Например, видно, что на участке урожайность показывает меньше, чем на участке рядом, что там произошло? В чем проблема? Мы это выясняем с агрономом уже на месте. Бывает: заросло поле или растение заболело, скот загнали, но чаще это просто камни. У нас ведь горная местность, скальник повсюду, – рассказывает глава хозяйства Тимур Виситаев.

По его словам, программно мониторится любой шорох машины: простой, расход, скорость, размеры высеянного и собранно. Состояние полей тоже держат под контролем с помощью технологий. Аграрий уверяет: прибыли стали получать больше.

– Все происходит за счет экономии на солярке, меньше стали терять зерна. Если на советской технике потери считались на глаз, то сейчас компьютер сам покажет, где погрешность и что можно исправить, – резюмирует глава КХ.

Кстати, вышеупомянутые гибридные семена широко используются своими – восточными аграриями. Все потому, что с одного гектара высеянных гибридов выходит три, а то и более, готового урожая. Правда, тот же подсолнечник, как оказалось, высеивать в одну и ту же землю нельзя.

– Мы сеем подсолнечник столько, сколько наша земля позволяет. Около 30 процентов всех полей. Потому что после сбора урожая вернуться с подсолнечником на эту землю можно только через три года. Он забирает очень много полезных веществ с земли, его корневые болезни очень долго сохраняются, – уточняет Тимур Виситаев. – По-хорошему, после подсолнечника возвращаются через семь лет. Но на сегодня эта культура одна из рентабельных. Уже сейчас тонну готовы забрать за 260 тысяч тенге.

Стоит ли напоминать, что сбыть урожай в ВКО не проблема? Там находится несколько крупных заводов по выпуску подсолнечного масла, которые считаются основными маслоделами страны.

 

ПО ПОДСЧЕТАМ НА СТРАНУ

Как уверяют чиновники Восточно-Казахстанской области: регион может обеспечить маслом всю страну. Мол, каждому жителю из теперь уже 19 миллионов, в месяц по литру уж точно будет.  Кстати, регион сейчас покрывает нерафинированным маслом свыше 70% всего рынка Казахстана. А недавно там заявили, что планируют выйти на мощности до одного миллиона тонн в год. И это не считая нескольких заводов, которые еще в стадии строительства.

Под Усть-Каменогорском на 17 гектарах поселка Предгорное активно ведутся работы по возведению еще одного крупного маслозавода. Запустить его планируют в середине 2022 года, но первое масло на пробу обещают выпустить к ноябрю. Пока же там шелушат подсолнечник, а готовое ядро, как ни странно, отправляют в Восточную Азию.

– Мы выпускаем 60 тон в сутки готового ядра. Почти все забирает Китай, так как местный рынок на такие объемы не рассчитан, – рассказал генеральный менеджер проекта МЭЗ ТОО «Алтын Шыгыс» Павел Писаренко.

Уже сейчас, уверяет Павел, производство высокорентабельно. При 60 тонн готового ядра выходит 30 тонн лузги, которую превращают в утрамбованные бруски. Их ставят на ступеньку выше угля по теплоотдаче и экологичности. Даже запаха, говорят, от топки таким топливом не наблюдается, не то, что смрадный дым.

 

 

ЦЕНОВОЙ СГОВОР

Обычный потребитель, как оказалось, мало что знает о рынке подсолнечного масла. Нас интересует: почему вдруг оно подорожало вдвое, кто за этим стоит и отчего даже привезенное российское дешевле. Конечно, наши производители, начиная от семени и заканчивая готовым продуктом, в минусе никогда не останутся. Но, как выяснилось, сговориться о едином повышении цены казахстанским маслоделам не под силу. Подсолнечник это биржевой товар, как нефть, только съедобная. А устанавливает ценник тот, кто больше выращивает и производит. Пока с 40% мирового рынка подсолнечного масла лидирует Украина. Для сравнения, Россия имеет 10%, а Казахстан и вовсе на 98-й позиции.

Кстати, в прошлом году, когда в Украине был неурожай, наши аграрии с добротными полями из-за скачков цен на бирже вначале чуть не поседели. Но в итоге неплохо заработали. Правда, нехватка подсолнечника сказалась на итоговом потребителе. Цены этого года выросли почти на 100%. Лишь последнюю неделю в некоторых регионах страны все же замечается тенденция к снижению. К примеру, в Жамбылской области подсолнечное масло подешевело в среднем на 20 тенге. Что будет дальше, пока никто прогнозировать не берется. Эксперты предполагают, что рекордные урожаи этого года, в том числе в соседних странах, все же дадут о себе знать.

 

АГРАРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Как признаются аграрии, в прошлом году у тех, кто сеял подсолнечник, чуть не случился инфаркт. В этом же культура особого опасения не вызывает, говорят, больше, чем на 30% уже установленная цена не снизится.

Главная головная боль этого года – ячмень. С 15 августа Казахстан планирует ограничить вывоз некоторых зерновых и запретить вывоз кормов, в том числе и ячменя. Все из-за засухи, дефицита кормов для животных и падежа скота в Кызылординской и Мангистауской областях. И все бы ничего, вот только многие казахстанские фермеры высеяли пивной ячмень, который для животных совершенно не пригоден.

– Мы специально сеяли пивной ячмень, там особая технология. У нас на несколько лет заключен договор с иностранной компанией на экспорт и поставку именно этой культуры. Но ввиду того, что сейчас могут запретить вывоз, мы даже не знаем, что делать. Казахстанские пивоваренные компании такие объемы не берут. Ячмень пропадет. А у нас наряду с огромными неустойками от партнера начнется кризис в компании, – рассказал о проблеме исполнительный директор ТОО «Опытное хозяйство масляничных культур» Меир Абитаев.

Своего коллегу поддерживает и глава КХ «Виситаев» Тимур Виситаев. Его хозяйство тоже может оказаться в неприятном финансовом положении.

– Конечно, я согласен, что из-за ситуации в стране стоит ввести запрет на экспорт некоторых культур. Но пивной ячмень не пригоден для скота. А в ожидаемом документе на запрет экспорта четко не оговаривается, какой ячмень нельзя вывозить. И это может отрицательно сказаться на всем хозяйстве, – поделился мыслями он. 

Стоит отметить, что проект приказа «О введении запрета на вывоз отдельных товаров с территории Республики Казахстан» обсуждается на портале «Открытые НПА». Правда, там ячмень пока не вошел в перечень запрещенных на вывоз товаров. Сейчас правительство планирует поставить запрет только на сенаж, силос, овес семенной и прочий, рожь семенную и прочую. Стоит ли опасаться восточноказахстанским аграриям, пока не ясно.

 

ПРИЕЗЖАЙТЕ ПОСМОТРЕТЬ!

За передовые технологии, внедрение новшеств и просто за смелость фермеров ВКО называют особенными. А аким Даниал Ахметов и вовсе считает, что из-за таких новаторов другим регионам с ВКО конкурировать очень сложно.

– Наши люди не такие, они мыслят по-другому. Стереотип сельскохозяйственника ломается напрочь. Наши ищут что-то новое, внедряют, и, скажу, довольно успешно. Мы сегодня в ВКО стали выпускать семена, которые конкурируют с швейцарскими, германскими семенами. Сам по себе труд уникальный. Я убежден, что по уровню переработки во всех секторах нашим просто равных нет. И мы в течение 4 лет собираемся увеличить потенциал как минимум в 4 раза, – отметил Даниал Ахметов на одном из совещаний в регионе. 

Добавив, что даже с точки зрения развития животноводства многим областям страны сложно конкурировать с ВКО. И поэтому аграриям страны не надо ехать в Канаду, Германию или Швейцарию, а стоит приехать в ВКО и просто посмотреть. Это, отметил он, гораздо дешевле и не менее продуктивнее.

 

Тимур РАЕВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -