ОСИ зла: полюбишь и КСК?

45926

Часть жителей многоквартирных домов в Казахстане мешает реализации поправок в Закон «О жилищных отношениях», не желая приходить на собрания, где обсуждается создание объединения собственников имущества по принципу «Один дом – одно объединение – один счет» (ОСИ) или простого товарищества (ПТ). Этим, естественно, пользуются заинтересованные лица, ибо цена вопроса немалая. Тем временем из-за неразберихи в некоторых домах могут не успеть подготовить внутренние сети к предстоящему отопительному сезону.

Фото: elements.envato.com

Новшества в законодательстве по вопросам жилищно-коммунального хозяйства вступили в силу в 2020 году. По задумке, создание ОСИ и ПТ должно было сделать расходы на содержание многоквартирных жилых домов прозрачными, доступными жителям этих самых домов. Действующие кооперативы собственников квартир (КСК) должны остаться в истории после 1 июля 2022 года. 

Выбрать форму управления домом – ОСИ или ПТ – должны сами жители на общем собрании. Из-за пандемии и режима ЧП  в 2020 году этот процесс приостановился, но после снятия жестких ограничений собрания возобновились. Правда, их эффективность слишком низкая. 

Для создания ПТ или ОСИ нужно согласие 100% жильцов, но не все алматинцы активны в этом вопросе. Более того, созданию ОСИ или ПТ мешают некоторые (КСК) – организации, управляющие домами до принятия поправок в Закон «О жилищных отношениях» и де-факто продолжающие обслуживать дома. КСК пользуются нежеланием жильцов уделять много времени на дела, связанные с домом, и предлагают простую схему: создать ПТ или ОСИ, избрав среди жильцов старшего, бухгалтера, и заключить договор с теми же КСК на обслуживание дома.    

Такая возможность предусмотрена законом: собственники квартир или нежилых помещений действительно могут принять голосованием решение о передаче функций управления домом управляющей компании или управляющему многоквартирным жилым домом (физическое лицо, не являющееся собственником квартиры или нежилого помещения). Управляющие могут взять на себя несколько домов.

«Получается, по документам изменения формы управления домом произойдут, но по факту в этом случае КСК продолжит оказывать услуги по обслуживанию дома. А вот платить жильцам придется дважды – и старшему по дому, и бухгалтеру, и тем же КСК за услуги аварийки и так далее. КСК это выгодно, и сейчас они бегают по квартирам и настойчиво предлагают подписать людей заявление на согласие создать ПТ или ОСИ и передать функции управления обратно домом в КСК. Хотя по закону можно заключить договоры с другими компаниями на обслуживание дома. В нашем КСК, как и во многих других, сейчас несколько домов, и они боятся потерять доход, хотят перезаключить договоры, пользуясь пассивностью жителей, и с каждого дома получать доход. Какой тогда смысл во всех изменениях?» – возмущается житель Алматы Андрей Иванов.

Согласно закону, ежемесячный платеж в ОСИ будет составлять не менее 0,005 МРП, или 13,25 тенге (в 2020 году) за один квадратный метр. В случае наступления аварийной ситуации на собрании собственников должен быть поднят вопрос о сборе дополнительных средств на решение проблемы. Деньги начнут собирать только при согласии не менее 2/3 участников собственников. Раньше это применялось на практике, но не было предусмотрено законом.

А еще при создании ОСИ или ПТ счета для сбережений на капитальный ремонт домов должны быть открыты на каждый дом отдельно. Деньги должны передать со счетов, ранее открытых КСК. К слову, там уже накопилась немалая сумма. Но КСК не спешат делиться финансовой информацией со вновь созданными ОСИ и ПТ, которые не хотят заключать с КСК новые договоры. 

«По закону, де-юре, КСК уже нет, но они продолжают высылать квитанции, собирать деньги на содержание дома, на капремонт. Это их зарплата или что? Ничего не понятно», – отчаялся Андрей Иванов. 

И действительно, пока идет переходный период, у КСК появилась возможность не показывать на всю страну свои финансовые отчеты. Ранее Законом «О жилищных отношениях» было предусмотрено, что органы управления обязаны ежеквартально предоставлять отчеты собственникам квартир, нежилых помещений.

Согласно внесенным поправкам, ежемесячный отчет по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума представляется только самим собственникам квартир, нежилых помещений до 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом, и размещается в общедоступных местах.

«Действующим законодательством не предусмотрено обязательное размещение ежемесячных отчетов на официальных страницах государственных органов. В случае непредставления отчетов, собственники квартир, нежилых помещений вправе обратиться в Управление жилищной политики для проведения соответствующей проверки», – сообщили нам в акимате Алматы. 

Ведомство отмечает, что по состоянию на 2 июля 2021 года в мегаполисе зарегистрировано 1019 новых форм управления, или 11,8% (456 ОСИ и 563 ПТ).

«В связи с отсутствием административной или иных мер воздействия на действующих руководителей органов управления (КСК, ПКСК и так далее), передача документации и денежных средств на многоквартирный жилой дом осуществляется на основании решения суда (в случае отказа председателя органа управления в добровольном подписании акта приема-передачи). При этом, судебные тяжбы затягиваются в среднем до 1 года, что вызывает социальное напряжение среди жителей», – констатировали в акимате Алматы.

Интересно, что с начала года судами первой инстанции рассмотрено более 20 гражданских дел по вопросам отмены регистрации ОСИ, то есть, собственники квартир и нежилых помещений, не согласившись с принятым решением, обжалуют его в судебном порядке. 

Также в связи с отказом КСК добровольно передать документацию в ОСИ или ПТ председатели ОСИ, доверенные лица ПТ вынуждены обращаться в судебные органы по принудительной передаче документации. На сегодняшний день рассмотрено порядка 50 гражданских дел. На время судебных разбирательств у руководителей новых форм управления (ОСИ, ПТ) отсутствует возможность заключения договоров с поставщиками коммунальных услуг, в связи с чем, провести своевременные мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду (промывка, опресовка сетей и иные регламентные работы) не предоставляется возможным.

Что будет с теми домами, жильцы которых не определятся, как будут управлять домом – через ОСИ или ПТ? Вопрос, судя по ответу акимата, остается открытым. 

«Действующим законодательством предусмотрено, что собрание собственников квартир, нежилых помещений многоквартирного жилого дома – высший орган управления объектом кондоминиума, обеспечивающий коллективное обсуждение и принятие решений собственниками квартир, нежилых помещений, связанных с управлением объектом кондоминиума и содержанием общего имущества объекта кондоминиума, путем голосования. При этом административной или иных мер воздействия, в случае отказа в переходе на новые формы управления в отношении собственников квартир и нежилых помещений, не предусмотрено», – заключили городские власти. 

Что делать людям в сложившейся ситуации, пока не понятно. Отдавать все на откуп КСК или бороться за светлое будущее, разрушив прошлую систему управления домом? Решение за каждым жильцом многоквартирного дома.

 

Альберт АХМЕТОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -