Решать проблемы сообща

20505

ДК продолжает следить за ситуацией в Мангистауской и Кызылординской областях, связанной с массовым падежом скота, где борются за спасение поголовья скота от голода и жажды, но объявить режим ЧС в Мангистау пока не спешат.

В целях экономии корма мелкие хозяйства замачивают картон в воде; отстоявшись, он становится мягким, и его перемешивают с отрубями и отходами 

В прошлом номере ДК мы писали о том, что президентом страны был снят с поста министр сельского хозяйства Сапархан Омаров. Исполняющим обязанности министра стал Ербол Карашукеев, который через несколько дней после назначения прибыл в Мангистаускую область, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией. 

 

Изучить проблему на месте

В ходе рабочего визита Ербол Карашукеев встретился в открытом формате с сенокосными бригадами и перевозчиками сена, а также с самими животноводами из хозяйств Мангистауского, Каракиянского и Мунайлинского районов. Он сообщил животноводам об оперативных мерах, принимаемых правительством и Минсельхозом для помощи аграриям. По озвученной им информации, постановлением № 482 из резерва правительства выделено 1,9 млрд тенге на удешевление стоимости кормов для зимовки сельхозживотных региона. Поддержку получат и владельцы домашних и фермерских хозяйств. Через Продкорпорацию реализовано для области 637 тонн ячменя. Его стоимость ниже рыночной на 17%. В том числе 211 тонн реализовано домашним хозяйствам. Дополнительно в регион в течение следующей недели будет доставлено 573 тонны ячменя. Также проработан вопрос выпаса скота и сенокошения на территориях лесных хозяйств и природных резерватов.

Для решения возникшей неблагоприятной ситуации Ербол Карашукеев предложил акиматам областей предусмотреть в местных бюджетах дополнительные средства для форвардного закупа кормов и удешевления стоимости кормов в соответствии с правилами субсидирования развития животноводства. Также он предложил мобилизовать технику крупных нефтяных и строительных компаний на подвозку кормов из Западно-Казахстанской и Актюбинской областей. 

Как отметил министр, для поддержки животноводческих хозяйств в регионе будет рассмотрен вопрос пролонгации текущих платежей фермеров по кредитам. 

«Совместно с акиматом будем принимать системные меры по развитию кормопроизводства и улучшению пастбищ. Здесь требуется проведение инвентаризации всех бесхозных колодцев и скважин, строительство водозаборных дамб и выращивание аридных культур совместно с учеными. И самое главное – принимать своевременные решения при возникновении критических ситуаций, поскольку эти риски прогнозируемы», – подчеркнул Ербол Карашукеев. 

В ходе совещания по вопросам развития сельского хозяйства региона рассматривался вопрос перераспределения объемов удешевленного ГСМ при заготовке кормов. Глава Минсельхоза заверил, что высказанные в ходе встреч и совещания предложения и пожелания будут вынесены на рассмотрение на уровне правительства.

 

Где субсидии и где колодцы?

В ходе совещания аким Мангистауской области Серикбай Трумов попросил Минсельхоз просубсидировать расходы на перевозку кормов для скота. Он также озвучил предложения, которые помогут нормализовать ситуацию с кормами. 

И тут возникает закономерный вопрос: на протяжении нескольких лет животноводы испытывают трудности с кормами, но никто до сих пор не озвучивал предложения и пути решения проблемы на уровне министерства? Видно, местным чиновникам и акимам, сменяющим друг друга, проблемы животноводов не интересны. Лучше озвучивать положительную динамику роста поголовья. А вот какой ценой это дается животноводам? Другой вопрос – почему большая часть погибшего скота не была зарегистрирована и до сих пор не могут найти хозяев? Соответственно, нет точных цифр о количестве мертвой скотины… 

Между тем в ходе совещания аким предложил провести комплексную научно-экспертную работу по выращиванию КРС в регионе. Ведь Мангистау – регион, который не подходит для развития животноводства. Здесь мало выпадает осадков, а соответственно, не будет и травостоя. Тем не менее люди продолжают заниматься животноводством. Но какой ценой? 

«Прошу рассмотреть вопрос о выделении субсидий для покрытия расходов на перевозку кормов, а также просубсидировать 80% расходов хозяйств на бурение колодцев», – озвучил просьбу Серикбай Трумов. 

Между тем по итогам 2020 года глава области докладывал, что в целях поддержки животноводства государством выданы субсидии на бурение 71 колодца. Спрашивается: где субсидии и где колодцы?

Кроме того, в 2018 году уже озвучивалось, только другим акимом, что в области государство субсидирует 80% затрат фермерам, занимающимся бурением водных скважин. Например, если житель села копает колодец самостоятельно, то государство возвращает ему 80% средств, затраченных на эти работы. 

По данным областного управления сельского хозяйства, в общей сложности по региону насчитывается около 2,5 тыс. колодцев. Старые углубляются. Площадь пастбищных земель в Мангистау составляет 12 тыс. гектаров. Согласно госпрограмме «Агробизнес» до 2020 года планировалось всех животноводов и земледельцев обеспечить водой. Стоит напомнить сообщение Комитета водных ресурсов Минсельхоза, что еще в 2013 году ведомство разработало концепцию водообеспечения Мангистау. Согласно проведенному анализу прогнозный запас подземных вод в области составляет 510 млн кубов в год. Из них более 90 млн кубов утверждены, что покрывает дефицит водопотребления… 

Кроме того, предыдущим акимом области еще в 2018 году говорилось, что 50% расходов на разведение и корм для скота фермерам планируют компенсировать из бюджета. Получается, еще три года назад вопросы поднимались и пути их решения находили. Только вот реализовать, видимо, было не под силу.

 

Акцент – на кормозаготовке 

Премьер-министр РК Аскар Мамин провел онлайн-совещание по вопросам заготовки кормов, заслушав и Ербола Карашукеева, и акимов ряда областей, а также вице-министра энергетики Асета Магауова об обеспечении аграриев ГСМ и вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешева по водообеспечению и предоставлению сенокосов на особо охраняемых территориях. 

В целях регулярного мониторинга и оперативного решения вопросов кормозаготовки при Министерстве сельского хозяйства работает Республиканский оперативный штаб. Глава кабмина поручил взять на особый контроль вопросы реализации кормов по доступной цене, указав на необходимость заключения меморандумов с сельхозпроизводителями, мукомольными предприятиями и комбикормовыми заводами.

Акиматам северных областей премьер поручил обеспечить максимальный сбор соломы. Кроме того, рассмотреть возможность выделения средств из резерва правительства для НК «Продкорпорация» на форвардный закуп зернофуража в объеме 200 тыс. тонн. НК «Қазақстан темір жолы» поручено обеспечить сниженный тариф на перевозку кормов в Мангистаускую и Кызыл­ординскую области. Кроме того, имеется положительное заключение от Министерства финансов по выделению средств из резерва правительства на частичное возмещение затрат на корма для маточного поголовья сельхозживотных.

 

Работа над ошибками

В целом в Мангистауской области проделана определенная работа по обеспечению скота четырьмя видами кормов. При поддержке Минсельхоза заключен договор на поставку 1733 тонн ячменя. За счет средств местного бюджета выделено 54 млн тенге. СПК «Каспий» закупила 637 тонн ячменя. Первая часть была поставлена в регион и выставлена на продажу. На сегодняшний день в городах и районах уже реализовано 592 тонны ячменя, на торгах – 45 тонн. Оставшийся ячмень в ближайшие дни будет отправлен с севера страны в Мангистау. Дополнительно подана заявка на 3 тыс. тонн ячменя.

«Для обеспечения области кормами ниже рыночных цен за счет местного бюджета выделено 150 млн тенге. В настоящее время определены операторы, которые намерены получить 0,1% кредитных средств и привезти корма из Актюбинской области. Работа в данном направлении продолжается», – сообщили в пресс-службе акима области.

На удешевление стоимости кормов во время зимовки сельскохозяйственных животных из резерва правительства выделено 1,9 млрд тенге. Эти средства предоставляются крестьянским и частным подсобным хозяйствам. По мере поступления они распределяются исполнительными органами. Еще одно нововведение – заключено соглашение по выпасу скота в природных резерватах региона и сенокошению в этих местах. В настоящее время в резерватах Бопай и Тасорпа начаты работы по сенокосу, где задействованы девять бригад.

В управлении сельского хозяйства области животноводам предлагают перейти на гидропонный метод выращивания зерна, полагая, что если фермеры перейдут на такой метод самостоятельно, то корма для скота хватит на всех. В области работает такое предприятие.

 

Вместо корма – картон

Между тем не всем по карману закуп кормов, поставляемых в регион. Пользователь Instagram Азамат Сарсенбаев поделился фотографиями, как местные фермеры выходят из положения, чтобы прокормить скот. Например, в селе Акшымырау, что в 350 километрах от Актау, жена местного фермера готовит из картона заготовку для овец. Да-да, это не опечатка. Именно картон. В целях экономии корма мелкие хозяйства замачивают картон в воде; отстоявшись, он становится мягким, и его перемешивают с отрубями и отходами. И таким способом хоть немного подкармливают живность. Но и здесь проблема: картон также в дефиците.

По словам руководителя управления сельского хозяйства области Серика Калдыгула, в регионе по-прежнему ощущается дефицит сена и кормов, сено частично привозят из Актобе. «Но этого не хватает, осуществляется только подкормка животных, а не полноценное питание», – пояснил он. Скот выгоняют на пустые пастбища, а вечером загоняют обратно и дают немного сена. Например, если в сутки лошади положено съедать 10 килограммов сена, то сейчас она получает только один килограмм.

 

Цена неподъемная

Животноводов порадовала новость о том, что в область начали завозить корма. Но, как оказалось, цена на них слишком высокая. Хотя власти говорят, что цены доступные, расходы на доставку и закуп покрываются за счет бюджетных средств, однако фермеры покупают корма на свои кровные по коммерческой цене. Но сколько может себе позволить купить кормов фермер, у которого пусто в кармане? Поэтому они стараются продать свой скот. Цены на рынке резко упали. Даже крупную лошадь рады продать за 100 тыс. тенге. Но никто не хочет покупать тощих животных… 

Наблюдается такая ситуация: верблюды уходят на пастбища, но не возвращаются к своим верблюжатам, пока не наедятся. Верблюды не могут найти траву, поэтому грызут кустарники. Черви с кустарников вредят животным, из-за чего они погибают. У многих животноводов в этом году кобылы не жеребились. Большинство преждевременно сбросили плод.

Например, в Аральском районе Кызыл­ординской области предприниматели, содержащие по тысяче голов лошадей, ранней весной этого года в массовом порядке продали жеребят по низкой цене, по 20–40 тыс. тенге, чтобы они не сосали маток и тем самым не ослабляли и так истощенных животных.

 

Ажиотаж 

Немудрено, что в целях спасения своей скотины животноводы, пусть уже и постфактум, готовы на всё: и сами косить, и сами привозить, и животных на другие пастбища отправлять. На днях в соцсети появилось видео, где запечатлено, как сельчане Мангистау получают сено, прибывшее из других регионов страны. Казалось бы, помощь пришла. Однако организация раздачи бесплатного сена и поведение сельчан возмутили жителя Мангистау. «Посмотрите, кругом одни джипы, одни богачи. Машин больше, чем людей. Какое безобразие!» – комментирует автор видео.

 

Чего ждать?

14 июля стало известно, что в Аральском районе Кызылординской области из-за сложившейся ситуации ввели режим ЧС. На территории Казахстана никогда ранее не вводили режим ЧС из-за засухи. Нынешний режим ЧС – первый в истории страны. К этому решению, к сожалению, пришли спустя более месяца. А между тем районный акимат в начале июня подготовил документы для объявления режима ЧС. Но только теперь он зарегистрирован в Минюсте. 

Сейчас организован круглосуточный мониторинг ситуации. В селах сформированы сенокосные бригады добровольцев. Волонтеры работают на полях в Казалинском, Кармакшинском и Сырдарьинском районах.

«На работы по ликвидации последствий засухи району потребуется порядка 2 млрд тенге. В 13 округах, которые находятся в «красной» зоне, будет пробурено 15 водных скважин, прорыто и очищено 8 каналов», – заявил аким Аральского района Серик Сермаганбетов.

Он также отметил, что в районе насчитывается порядка 205 тыс. голов скота. 

«Чтобы их прокормить, необходимо почти 185 тыс. тонн сена. Район своими силами обеспечит более 36 тыс. тонн сена, остальное будет завезено из других районов области и регионов», – пояснил С. Сермаганбетов.

Между тем в Мангистау не торопятся объявлять режим ЧС. Например, депутат парламента от области Самат Мусабаев поддерживает объявление ЧС из-за засухи, отмечая, что достаточно это сделать по Мангистауской области и Приаралью.

«В связи с засухой в мае министр сельского хозяйства создал и направил в Мангистаускую область комиссию из 12 человек. Ознакомившись с катастрофическим положением крестьянских хозяйств, комиссия решила, что необходимо объявить режим ЧС. Свое предложение мы направили премьер-министру Аскару Мамину в конце мая. Но ЧС до сих пор не объявили в Мангистау», – говорит депутат, член комиссии.

По подсчетам Самата Мусабаева, в результате засухи в области погибло 6–7 тыс. голов КРС. Несоответствие между официальными и неофициальными данными он объясняет «нежеланием населения регистрировать имеющийся домашний скот». Если животные не числятся в государственных учетных регистрах, то в случае гибели их не относят к категории погибших животных.

В области насчитывается более 850 тыс. голов скота. Из них зарегистрировано 630 тыс. Средства, выделенные из бюджета, потратятся только на чипированный скот.

Но вопрос о регистрации скота, тем не менее, до сих пор не решен.

Мангистауские животноводы в один голос утверждают, что если власти не объявят режим ЧС и не окажут срочную помощь фермерам, то в следующем году в области не останется животных.

 

Наталья БУТЫРИНА, Актау

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -