Газификация Казахстана: Новые проекты и инвестиции

2653
Фото: freepik

Министр энергетики назвал газовые проекты, которые планируется реализовать в Казахстане с инвесторами

В Сенате Парламента Казахстана в пятницу состоялось заседание парламентской комиссии по мониторингу реализации национальных целей и задач в области устойчивого развития на тему: «Развитие альтернативных источников энергии и зеленых технологий в Казахстане в рамках реализации Целей устойчивого развития». В ходе заседания министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев озвучил планы и механизмы по газификации.

Он напомнил, что к 2030 году уровень газификации населения планируется довести до 65 %.  По итогам 2023 года уровень газификации населения составил 60% (12 млн. человек имеют доступ к газу). В текущем году на продолжение газификации выделено 90,4 млрд. тенге, что позволит обеспечить газом 244 тыс. человек или довести уровень газификации до 61,1%.

В целях обеспечения необходимым объемом газа потребителей страны и реализуемых инвестиционных проектов планируется реализовать крупные инфраструктурные проекты.

Среди указанных проектов:

  •  Строительство 2-ой нитки магистрального газопровода «Бейнеу – Бозой – Шымкент» (15 млрд. м3/год);
  •  Строительство магистрального газопровода «Актобе – Костанай» (4,1 млрд. м3/год);
  •  Строительство 2,3,4-этапов МГ «Сарыарка» (1,7 млрд. м3/год);
  •  Строительство магистрального газопровода «Талдыкорган- Ушарал» (385 млн. м3/год).

Для реализации вышеуказанных проектов планируется привлечь внешние инвестиции.

В ходе недавно визита Главы государства в Катар были подписаны соглашения c катарскими инвесторами (Power International Holding) по совместной реализации проектов по строительству 2-ой нитки «Бейнеу-Бозой-Шымкент» и «Актобе-Костанай».

Добыча газа по итогам 2023 года по республике составил 59,1 мрлд м3. Прогноз на 2024 год по добыче газа по республике составляет 60,5 мрлд м3. Объем производства сжиженного нефтяного газа по итогам 2023 года составил 2,95 млн тонн, потребления – 1,8 млн тонн. Прогноз на 2024 год по производству сжиженного нефтяного составляет 2,95 млн тонн, потребления – 2,1 млн тонн.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -