Нур-Султан

+17

Алматы

+30

SSE 3566.65

FTSE 100 7100.48

Dow Jones 33874.25

KASE 3 346,10

Brent 75.09

WTI 72.97

Золото 24 453.95

PTC 1 661.67

USD 426.61

RUB 5.88

EUR 509.33

CNY 65.87

Новый этап экономического сотрудничества между Казахстаном и Францией

2 мая 2021, 00:2619798

29 апреля 14-е заседание Казахстанско-французской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству (МПК) состоялось в Париже с участием Вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Аманияза Ержанова и Министра-делегата по вопросам внешней торговли и экономической привлекательности при Министре Европы и иностранных дел Французской Республики Франка Риестера, передает Деловой Казахстан.

С учетом эпидемиологической ситуации в обеих странах, переговоры были организованы в гибридном формате с онлайн подключением представителей министерств и компаний двух стран.

slider

В состав казахстанской делегации также вошли заместитель Министра иностранных дел, курирующий вопросы экономической дипломатии, Алмас Айдаров, Посол РК во Франции Жан Галиев, сопредседатель Делового совета Айдан Карибжанов и другие официальные лица.

slider

Заседанию МПК предшествовали телефонные переговоры Заместителя Премьер-Министра – Министра иностранных дел РК М.Тлеуберди и Министра Европы и иностранных дел ФР Ж.-И.Лё Дриана. Кроме того, 26 апреля состоялись онлайн-переговоры между сопредседателями МПК Министром индустрии и инфраструктурного развития РК Б.Атамкуловым и Ф.Риестером. Эти переговоры в очередной раз подтвердили приверженность сторон на продолжение тесного взаимодействия в духе стратегического партнерства по всему спектру двусторонних отношений.

slider

В ходе обмена мнениями участники МПК подчеркнули высокую динамику развития сотрудничества по традиционным отраслям двустороннего взаимодействия как энергетика, промышленность, транспорт и логистика, строительство, аэрокосмическая сфера и оборонно-промышленный комплекс.

slider

Вместе с тем, на заседании МПК были обсуждены новые проекты и предложения в сфере возобновляемых источников энергии, цифровизации, агропромышленного комплекса и устойчивого развития.

slider

К примеру, компания TotalEnergies изучает возможность реализации проекта строительства солнечной электростанции на 1гВт, компания Syctom планирует запустить демонстратор переработки пищевых отходов в г.Акколь с помощью гранта французского правительства в 500 тыс. евро, компания Loste Group проводит переговоры с казахстанскими партнерами по созданию производства халяльной фуагры. Также франко-турецкая компания TAV объявила о завершении сделки по приобретению аэропорта г.Алматы и в ближайшее время приступит к его модернизации.

slider

По итогам встречи достигнута договоренность подписать Дорожную карту Казахстанско-французского экономического сотрудничества до 2030 года в рамках предстоящего визита Ф.Риестера в Казахстан в мае т.г. Данный документ ознаменует новый этап двустороннего стратегического партнерства и станет мощным импульсом в развитии двусторонних связей. Следующее заседание Межправительственной комиссии состоится в Казахстане.

slider

В продолжение визита казахстанской делегации 30 апреля состоялся круглый стол на площадке Medef с участием таких французских компаний как Orano, Alstom, Air luiquide, Airbus, Vicat, Idemia, ADP, Egis, Iveco France, Suez International, Thales. В ходе мероприятия состоялся подробный обмен мнениями по пост-ковидному развитию торговых связей и перспективным направлениям сотрудничества. Делегация Medef будет сопровождать Ф.Риестера в ходе его визита в Казахстан и настроена на продуктивные переговоры в Нур-Султане.

slider

Также в Посольстве РК в Париже был подписан Меморандум о сотрудничестве между Заместителем министра иностранных дел РК А.Айдаровым и Заместителем Генерального директора компании PCM Фредериком Гардом по проекту открытия производства винтовых насосов для нефтегазовой и пищевой промышленности в г.Актау. Проект предполагает до 5 млн. евро инвестиций в течение пяти лет.

slider

Кроме того, состоялась встреча с региональным Директором по странам СНГ группы «ADEO» Давидом Глассоном, который рассказал о планах по расширению торговой сети магазинов по продаже товаров для дома и ремонта «Leroy Merlin».

slider

Проведенные встречи и переговоры продемонстрировали большое желание французского бизнеса возобновить активную проработку взаимовыгодных проектов, которые были приостановлены, в связи с пандемией.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+