На холодных камнях Памира

4041
Фото: пресс-служба РгК «Батыс»

Прошел тридцать один год с того момента, как на берег горной таджикской реки Пяндж в первый раз, образно говоря, ступила нога казахстанского военнослужащего. Да, более тридцати лет назад сюда прибыли офицеры и солдаты из нашей страны для выполнения воинского долга по защите южных рубежей Содружества Независимых государств на таджикско-афганском участке границы. И двадцать пять лет назад в августе 1999 года со взлетно-посадочной полосы душанбинского аэропорта поднялся в воздух самолет АН-72, унося на Родину самую последнюю сводную роту воинской части 5485, дислоцированную в городе Шымкенте.

Всему есть причина

Как известно, каждое событие, в т.ч. и связанное с выполнением особых задач в районах со сложной обстановкой, независимо от их формата, имеет свою предысторию. Следует помнить, как все начиналось, продолжалось и завершилось.

Обратимся к истории. Седьмого декабря 1991 года в Беловежской пуще состоялось совещание руководителей трех республик. От РСФСР приехал Борис Ельцин, от Белорусской ССР – Станислав Шушкевич, Украинскую ССР представлял Леонид Кравчук. По итогам встречи был выработан документ о роспуске СССР. Благодаря этому в 1992 году в пятнадцати республиках началась совсем другая жизнь, в т. ч. стали проходить выборы новых руководителей и депутатов. Выборы прошли и в Республике Таджикистан, где большинством голосов жителей руководителем этой горной страны был избран Эмомали Рахмонов (Рахмон).

К сожалению, в этой республике, объявившей о своем суверенитете с законно избранным Президентом, начались организованные лидерами оппозиции социальные волнения, охватившие ряд областей. Некоторые зарубежные «доброжелатели» постарались максимально дестабилизировать обстановку на таджикско-афганском участке границы.

Как тогда не раз сообщали средства массовой информации, самой сложной стала ситуация в Горно-Бадахшанской автономной области, расположенной на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря. Как известно, Правительство Таджикистана приняло ряд действенных мер по восстановлению мира и порядка. Были проведены многочисленные переговоры с лидерами оппозиции в целях стабилизации обстановки в регионе и на границе. Увы, долгожданный мир не наступил. Как тогда с тревогой писали журналисты, в самой республике и в ее приграничных районах с Афганистаном разгорелась война. Искра этого конфликта могла в любой день перекинуться в соседние страны Центральноазиатского региона.

Необходимые меры

Сложившаяся ситуация на границе с Исламской Республикой Афганистан вызывала тревогу не только у руководства стран Центральной Азии и стран СНГ в целом, но и у лидеров европейских и азиатских государств, да и всего мира. Поэтому в связи с событиями в Таджикистане в начале 1993 года в столице Туркменистана состоялось внеочередное заседание руководства стран СНГ.

На этой встрече в городе Ашхабаде было углубленно и всесторонне рассмотрена сложившаяся ситуация на таджикско-афганской границе. Итогом встречи стало очень важное решение руководства нашей страны о мерах по стабилизации обстановки на участке государственной границы Республики Таджикистан с Афганистаном. Был принят ряд специальных документов, напрямую касающихся всех силовых структур для организации практической помощи братской республике. Наша страна обязалась направить сводный батальон численностью около пятисот человек в Таджикистан. Батальон должен был поступить в распоряжение Командующего группы пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан. Цель - охрана и усиление южных рубежей СНГ.

Летом 1993 года в воинскую часть 5485 поступил приказ Командующего Внутренними войсками «О привлечении воинской части в состав отдельных сводных стрелковых батальонов Республики Казахстан, для охраны внешних границ Содружества Независимых Государств, на таджикско-афганском участке границы». Тогда в течении шести лет сводные роты воинской части 5485 (6506) Внутренних войск (ныне Национальной гвардии), выполняя боевые задачи, внесли большой вклад в поддержание стабильности и мира на многострадальной таджикской земле. 

К горькому сожалению, выполнение задачи по защите и усилению южных рубежей СНГ на таджикско-афганском участке границы, не обошлось без боевых потерь. 7 апреля 1995 года седьмая сводная рота получила задачу выдвинуться в Пшихаврское ущелье (Горно-Бадахшанская автономная область). Прибыв к месту назначения, личный состав сводной роты подвергся огневому нападению со стороны отряда боевиков. Огонь велся из заранее подготовленных огневых точек. В ходе ожесточенного боя, проявляя мужество и отвагу, погибли семнадцать военнослужащих срочной службы, тридцать три получили ранения, в т. ч. и офицеры.

- Как горько нам друзей терять!

Как мать ждала,

Ждала, что вскоре

Вернется сын, обнимет мать!

А вот теперь такое горе.

Тогда в бою погибли не просто семнадцать военнослужащих срочной службы Внутренних войск (ныне Национальной гвардии).  В том тяжёлом бою с отрядом боевиков, проявляя мужество и героизм по защите южных рубежей СНГ погибли семнадцать патриотов Республики Казахстан.

Огонь и кровь

К сожалению, не все однозначно в истории вышеуказанного события. Поэтому хочу изложить свою точку зрения и пояснить некоторые детали. Некоторые граждане могут спросить о том, кому подчинялась рота, бойцы которой приняли неравный бой 7 апреля. Отвечу – седьмая сводная рота находилась в подчинении у начальника Калай-Хумбского пограничного отряда. Главная задача роты – участие в усилении охраны таджикско-афганского участка границы.

Еще один важный момент – противник не мог по радио управлять нашей ротой. Напомню, что наша колонна была сформирована в Калай-Хумбском пограничном отряде. В колонне находилась командно-штабная машина связи (КШМ). В 12 часов 30 минут боевики начали обстреливать наших военнослужащих, которые двигались колонной.
В первые минуты боя моджахеды сожгли головной БТР-80. Также в ходе боя из вражеского РПГ-7 была подбита КШМ связи. Сводная рота осталась без связи с пограничным отрядом.

В том ожесточенном бою в Пшихаровском ущелье казахстанские офицеры, сержанты и солдаты несмотря на неожиданность атаки противника и каскада выстрелов, из заранее подготовленных огневых точек, сразу приняли бой. В ходе столкновения командиры взводов, старшие лейтенанты Игорь Дьяченко, Кайрат Сатбаев и Абен Жайлыбеков, как и весь личный состав, сражались до самого конца боя, хотя многие из них получили ранения. Они остались живы.

В связи с этим вспоминаются строчки из старой известной песни:

Я люблю тебя жизнь,

Что само по себе и не ново.

Я люблю тебя жизнь,

Я люблю тебя снова и снова!

Все, кто носит погоны, знает, что в том апрельском жестоком сражении, свои юные жизни отдали семнадцать военнослужащих срочной службы Внутренних войск.

После окончания боя все раненные были срочно доставлены авиацией и размещены в военном госпитале города Душанбе. Там врачами было организованно-оперативное лечение всех раненных. Спустя некоторое время они были доставлены в военный госпиталь Министерства обороны Республики Казахстан для продолжения лечения.

Наши казахстанцы с честью и мужеством выполнили все служебно-боевые задачи, поставленные правительством страны и непосредственно военными начальниками.

Нам, живущим под мирным небом, есть кем гордиться – современными батырами, которые и в мирное время всегда начеку, и готовы защищать Родину, пока в груди каждого героя из них бьётся мужественное сердце.

Вечная память и слава тем, кто погиб, выполняя боевую задачу. Поэтому мы всегда должны помнить о тех, кто принял неравный бой 7 апреля 1995 года.

Полковник в отставке

Мажит Жусупбаев

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -