«Инспекция» половодьем обнажила слабые места

7640

Паводок, обрушившийся на некоторые регионы нашей республики, стал тяжелым уроком для всей страны. Случившаяся беда обязана научить соответствующие службы и руководства областей не только оперативно реагировать на природные ЧС, но и быть готовыми к таким ЧС, принимать превентивные меры.

Все это время президент Касым-Жомарт Токаев держит ситуацию на контроле, в первую очередь – ход ликвидации последствий паводка, поддержку людей в местах ЧС, оперативность и профессионализм местных властей. Он особо отметил, что «в момент тяжелых испытаний наш народ вновь проявил себя с самой лучшей стороны, показал пример единства и стойкости».

Касым-Жомарт Токаев также посетил Западно-Казахстанскую область, где совершил облет подтопленных территорий.

Он ознакомился с ситуацией в Теректинском, Сырымском и Каратобинском районах. Пострадавшие от наводнения регионы посещают члены правительства, в том числе и глава кабмина Олжас Бектенов, который возглавляет Республиканский штаб. 

Небывалые масштабы

На уходящей неделе Касым-Жомарт Токаев провел заседание оперативного штаба в связи с паводковой ситуацией в ЗКО. Глава государства отметил, что паводковая обстановка остается сложной, добавив, что наводнений такого масштаба в прошлом не было.

«Я осмотрел регионы, пострадавшие от паводков, видел масштабы бедствия и урон. Имущество людей, инфраструктура сильно пострадали от воды. Смыты дороги и мосты. Сейчас самая главная задача – это реконструкция после того, как основные вопросы будут решены. Я уже дал поручение правительству подготовить специальный план по строительству новых типовых домов или реконструкции существующих домов. Думаю, с этими вопросами мы справимся» Касым-Жомарт Токаев

Президент также поручил правительству, уполномоченным органам и акимам областей в кратчайшие сроки принять меры по скорейшему восстановлению коммунальной и социальной инфраструктуры; контролировать ценообразование на социально значимые продукты питания и товары первой необходимости в регионах, в которых произошли паводки.

Отдельно глава государства остановился на эпидемиологической ситуации, осложнившейся в связи с массовой гибелью животных. Касым-Жомарт Токаев поручил в дальнейшем уделить приоритетное внимание профилактическим противопаводковым мероприятиям.

«В весенний период следует заблаговременно проводить вывоз снега, рыхление и дробление льда на опасных участках рек, формирование стоков талой воды и другие необходимые мероприятия. В летне-осенний период обеспечить своевременную очистку, дноуглубление и спрямление русел рек, увеличение мощности имеющихся и строительство новых водопропускных конструкций под автомобильными и железными дорогами. Следует возводить защитные сооружения и водоотводные арычные каналы. Это поручается Республиканскому штабу и в целом правительству» Касым-Жомарт Токаев

Он также указал на важность строительства водохранилищ для регулирования рек с большим объемом воды, благодаря чему в весенне-летний период будет возможность сохранить необходимый для хозяйства запас воды. Касым-Жомарт Токаев считает необходимым разработать единый алгоритм действий на случай ЧС. Документ должен четко охватывать задачи и действия всех компетентных органов, начиная с объявления режима чрезвычайного положения и заканчивая возмещением ущерба и восстановлением имущества.

Президент также посетил эвакуационный пункт, развернутый на базе школы-гимназии имени Кажыма Жумалиева в районном центре Каратобе. В беседе с гражданами он заверил, что «государство, правительство протянут руку помощи, будет оказана материальная и финансовая помощь». В ходе встречи местные жители обратились к президенту с просьбой построить мосты на реках. 

Форсированные меры

Премьер-министр Казахстана, руководитель республиканского штаба по координации противопаводковых мероприятий и ликвидации последствий паводков Олжас Бектенов совершил объезд поймы реки Есиль и изучил ситуацию на Сергеевском водохранилище в Северо-Казахстанской области. Ему доложили, что Сергеевский гидроузел в настоящее время работает на пределе мощности. Текущая наполняемость водохранилища в два раза превышает предыдущие максимальные показатели за более чем 50 лет. В период паводков водохранилище работает в условиях форсированного подпертого уровня (1 млрд 366 млн м3), то есть может удержать больше воды, чем в условиях нормального уровня (693 млн м3).

Согласно прогнозу Казгидромет, в связи с резким потеплением и таянием снега возможно увеличение притока воды на объем от 2400 до 3600 млн м3. В этой связи для полномасштабного проведения противопаводковых мероприятий и недопущения разрушений по поручению Олжаса Бектенова 300 военнослужащих бригад сухопутных войск Вооруженных сил РК направляются из города Астаны в Северо-Казахстанскую область. Также дана команда по дальнейшему увеличению количества привлекаемых военнослужащих для оказания помощи региону.

Руководителей строительных и дорожно-строительных компаний СКО призвали оказать помощь в проведении противопаводковых мероприятий. Была обозначена необходимость срочной кооперации и мобилизации всех имеющихся сил и спецтехники для организации противопаводковых работ во избежание угрозы жизни жителей сел, повреждения социальных и стратегических объектов в регионе.

В свою очередь, предприниматели уже заявили готовность предоставить людей и технику, а также в случае необходимости снабжать ГСМ.

Олжас Бектенов также проинспектировал текущую паводковую ситуацию. Было проверено состояние Астанинского контррегулятора, предназначенного для пропуска паводковых вод и защиты от возможных подтоплений. По данным Министерства водных ресурсов и ирригации, ситуация стабильная и находится на контроле, рисков подтопления Астаны не имеется. Акиматами города Астаны и Акмолинской области ведутся совместные работы по предупреждению подтоплений близлежащих населенных пунктов и города.

Так, в селе Тайтобе завершаются работы по укреплению обвалования, которое послужило основной защитой от паводка. К существующей дамбе в 2400 метров в этом году возвели новую длиной 1200 метров и высотой 2,5 м. Оперативным штабом осуществляется мониторинг за паводковой обстановкой в городах Астане, Косшы и селе Тайтобе с учетом прогнозирования по данным водосбросов с водохранилищ.

Где прошел пик паводка

Министерство водных ресурсов и ирригации проинформировало общественность о ситуации на казахстанских водохранилищах. Так, среднее наполнение двух крупных водохранилищ Акмолинской области составляет 99%, оба объекта работают в транзитном режиме. Пик половодья прошел. Среднее наполнение двух крупных водохранилищ Актюбинской области также составляет 99%, объекты работают в транзитном режиме, наблюдается уменьшение притока воды.

Пик миновали и четыре крупных водохранилища Карагандинской области, которые на сегодняшний день наполнены полностью. В Восточно-Казахстанской области среднее наполнение пяти крупных водохранилищ составляет 62%, все они работают в штатном режиме. Пик паводка ожидается на этой неделе. В Западно-Казахстанской области четыре крупных водохранилища наполнены в среднем на 65%, они также работают в штатном режиме.

По реке Жайык ожидается вторая волна половодья. По оперативным данным из России, сброс с Ириклинского гидроузла остается на прежней отметке – 1680 кубометров в секунду. До границ Казахстана эта вода может дойти за 15-20 дней, поэтому, чтобы предотвратить подтопления, министерство и работники акиматов Западно-Казахстанской и Атырауской областей очищают русла реки от ледяного покрова и исключают заторы.

В Костанайской области среднее наполнение двух крупных водохранилищ составляет 96%, в них наблюдается половодье. Сохраняется напряженная обстановка по Каратомарскому водохранилищу. Приток в водохранилище составляет 2425 кубометров в секунду, сброс – 2640 кубометров в секунду. Однако ежечасно наблюдается спад притока. Сейчас на месте работают специалисты министерства и акимата области, они регулируют пропуски воды. Два крупных водохранилища СКО наполнены на 100%, половодье там продолжается.

На всех объектах ведутся круглосуточные дежурства и ежечасный мониторинг обстановки на водоемах. Министерство водных ресурсов и ирригации инициировало создание национальной гидрогеологической службы. Благодаря этому будут взяты на контроль вопросы рационального использования подземных вод: для питьевого водоснабжения, орошения и пастбищного животноводства. Также будут проводиться поисково-разведочные работы и государственный мониторинг подземных водных ресурсов.

В этом году половодье обнажило все слабые места. К осложнению паводковой ситуации, видимо, привело недостаточное количество водоотводных каналов, арыков, защитных обвалований вокруг населенных пунктов. Необходима постоянная работа по берегоукреплению рек, укреплению дамб, по расчистке русел.

Если говорить о системной работе, то нужно провести целый комплекс работ: аналитика, топографическая съемка, геодезия, гидротехнические работы. Это также – устройство лесополос, водоохранных зон, прудов накопителей, заболачивание территории, создание лесных массивов. Одновременно важно отладить систему мониторинга, оповещения населения и его эвакуацию. Добиться снижения ущерба и человеческих жертв можно только, используя средства раннего предупреждения.

Отменить наводнение невозможно, а вот ослабить, минимизировать ущерб – вполне возможно. В городах строят дамбы, а в сельской местности делают насыпи для защиты угодий. Устраивают каналы или водосливы, чтобы отводить избыток воды. Сооружают большие резервуары для накапливания воды, чтобы потом сливать ее, как выражаются гидрологи, в «естественные потоки».

Сегодня во всем мире на гидросооружения тратятся огромные деньги, но решить проблему наводнений и паводков «механически» не всегда получается. Человек думает, что предусмотрел все возможные варианты предотвращения стихии, но всякий раз сила природы оказывается коварней, и угадать мощь стихии пока не получается. Тем не менее, уже сегодня необходимо задуматься о проработке своевременного анализа, прогнозирования и принятия соответствующих мер в отношении ситуации, которая разворачивается с масштабными подтоплениями.

Анна ЭЛАС

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -