Отличилась экономика. Темпами роста и потенциалом

12677

Казахстан начинает активно подводить итоги уходящего года и прогнозировать экономическое будущее. В целом и прошлое и будущее смотрится весьма оптимистично.

По словам министра национальной экономики РК Алибека Куантырова, который недавно представил итоги социально-экономического развития страны за 10 месяцев 2023 года, рост экономики составил 4,9%. В 2022 году экономическая активность в стране выросла на 3,2%, а по итогам первой половины 2023 года рост в реальном выражении составил 5%.

Как утверждают аналитики АКРА, экономика Казахстана отличилась просто рекордными темпами движения вперед за последнее десятилетие, она демонстрирует устойчивость и траекторию стабильного роста. Экономика Казахстана приближается к своему потенциалу по темпам роста на 4-5% ежегодно, и в 2023-2025 годах, как считают в АКРА, реальный ВВП страны будет увеличиваться в границах именно этого диапазона. В течение прогнозного периода драйверами роста будут добыча сырья, в том числе за счет запуска новых мощностей на месторождении Тенгиз, а также строительство и сфера услуг, которые покажут годовой рост в среднем на 4,9-5,4%.

В этом году реальный сектор экономки страны показал рост на 3,8%, сфера услуг – на 5,4%. По всем основным отраслям также отмечается положительная динамика. Наибольший рост продемонстрировали: строительство – 12,5%, торговля – 10,4%, информация и связь – 8%, транспорт – 7%. Показательный рост продемонстрировали сферы транспорта и складирования – 58%, здравоохранения – 40%, торговля – 38%. Скромней показатели у нас пока в образовании – здесь рост составил 18%, в сельском хозяйстве – 8,7% и в промышленности – 8,3%. Темп роста инвестиций в основной капитал составил 12,6%.

Повезло? Или постарались?

Скорее, конечно, постарались… Рост экономики РК в 2023 году обусловлен, по мнению экспертов АКРА, не только фактором низкой базы начала 2022 года, но и активным привлечением инвестиций в основной капитал, усилением потребительского кредитования, относительно благоприятной внешней конъюнктурой на экспортные товары и, как следствие, стремительным развитием внешней торговли.

Важнейшим фактором устойчивого развития национальной экономики явилось и развитие предпринимательства в стране. Согласно данным официальной статистики, в течение последних пяти лет наблюдается устойчивый рост доли МСБ в ВВП: за период с 2019 по 2023 год участие казахстанского малого и среднего предпринимательства в экономике выросло с 31,7% до 36,4%, то есть на 4,7 п.п. Общая численность занятых в текущем году увеличилась на 23,8% и достигла 4,2 млн человек. По состоянию на 1 октября общее количество зарегистрированных субъектов МСБ составило 2,2 млн, из которых 99,9% являются субъектами малого предпринимательства, остальные 0,1% – субъекты среднего предпринимательства. Уровень предпринимательской активности составляет 89,7%.

Одной из причин такой бизнес-активности является то, что правительство системно и неуклонно реализует меры по улучшению условий ведения бизнеса, снижая административную нагрузку и оказывая поддержку. Три года в стране действует мораторий на проведение проверок малого и микробизнеса, успешно внедряется принцип «регулирование с чистого листа», выявлено более 10 тыс. неактуальных требований, из которых 9 тыс. уже исключены на подзаконном уровне, а оставшиеся подлежат исключению до конца года в рамках законопроекта, находящегося в Парламенте.

На недавно прошедшем заседании в Сенате Парламента проинформировали о том, что автоматизируется система управления рисками (СУР), которая позволит с 1 января 2024 года назначать проверки без человеческого участия. Таким образом, плановые проверки бизнеса сократятся в 2 раза, а количество штрафов – в несколько раз.

МСБ поддерживают финансово: по итогам 10 месяцев 2023 года мерами льготного финансирования по инструменту «субсидирование» было охвачено порядка 9 тыс. проектов бизнеса на сумму кредита 669 млрд тенге и по инструменту «гарантирование» 7 тыс. проектов на сумму 270 млрд тенге.

Так действовать дальше… и даже лучше

Как сообщалось на том же заседании Сената Парламента, фокус будет направлен на обеспечение непрерывного развития бизнеса на всех стадиях его роста. Это должно обеспечить переход довольно большой части малого бизнеса в категорию среднего, а среднего – в крупный. Основное внимание государство направит именно на сегмент среднего бизнеса, демонстрирующего сегодня стабильный рост.

В рамках Послания народу Казахстана президентом можно увидеть, что среди основных структурных экономических реформ заметное место занимает развитие и поддержка отечественных предпринимателей. Внимание к этому сектору экономики и ранее дало свои положительные результаты, а что правительство декларирует сейчас – обнадеживает еще более.

Так, оно будет проводить работу по целому ряду направлений. Разработана Единая комплексная программа поддержки и развития МСБ за счет объединения двух программ «Дорожная карта бизнеса» и «Экономика простых вещей», выработаны комплексные стимулы к укрупнению малого бизнеса и качественному росту среднего бизнеса. Цель предлагаемой правительством «новой повестки» развития предпринимательства – обеспечение непрерывного развития бизнеса на всех стадиях роста.

На развитие МСБ в Казахстане положительно повлияют комплексная налоговая реформа, сокращение доли государства в экономике, передача субъектов квазигоссектора в конкурентную среду, новая тарифная политика и, наконец, модернизация сферы ЖКХ, что также открывает возможности для предприятий Казахстана. По всем этим направлениям у правительства страны существуют предельно конкретные, детализированные планы.

Алматы в фазе роста предпринимательства

А в Алматы «доноры» бюджета города – предприниматели. По результатам исследования Агентства «Ranking.kz» главным донором госбюджета является Алматы. Так, за январь-август текущего года поступления местного бюджета южной столицы страны превысили 1 трлн тенге. По мнению аналитиков Агентства, это абсолютный рекорд среди всех регионов страны. Причем за год сумма увеличилась на 20,6%. Второе место по поступлениям в местный бюджет заняла Туркестанская область, но уже с 832,6 миллиарда тенге и третье – Астана с 805,9 миллиарда тенге.

В этом году Алматы лишь в очередной раз подтвердил свое уже многолетнее лидерство. В целом за пять лет, с 2018 по 2022 г., доходы местного бюджета Алматы достигли 4,4 трлн тенге. Южная столица в структуре ВВП Казахстана занимает значительную долю в 20,2% (период: январь-март 2023 года). Показатели прочих регионов значительно ниже: на втором месте по доле в ВВП находится Атырауская область с 14,1%, на третьем – Астана с 10,3%.

Это лидерство Алматы в большой мере обеспечили предприниматели.

«Город, – констатирует «Ran­king.kz», – находится в фазе роста предпринимательства и в целом развития экономики. По состоянию на конец сентября текущего года в мегаполисе насчитывалось 113,1 тыс. действующих компаний – на 14,1% больше по сравнению с соответствующим периодом 2022-го. Кроме того, в Алматы количество компаний в разы больше, чем в других регионах республики, а рост числа действующих предприятий в городе – один из самых высоких в РК. Это говорит о том, что бизнес-климат в городе заметно улучшился за последний год».

К концу сентября 2023 года рост количества предприятий в Алматы наблюдается по всем категориям: малых компаний стало больше на 14,3%, до 111,6 тыс., средних – на 1,8%, до 1 тыс. Количество крупных предприятий, в свою очередь, выросло на 4,8%, составив 520 компаний.

Такая активность и эффективность бизнеса, как в Алматы, так и в целом по стране, – результат того, что предпринимается множество мер по поддержке развития бизнеса. Успешно реализуются и государственные, и региональные программы. Основная программа, поддерживающая бизнес, – это «Национальный проект по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы». Эффективными в Алматы, в том числе, оказались такие программы поддержки предпринимательства, как «Экономика простых вещей», «Алматы Бизнес», «АПК», «Алматы Бизнес-2025» и субпрограмма Jana Business.

Аналитики отмечают еще один важный момент – количество действующих предприятий в Алматы растет во всех отраслях экономики, что говорит о разносторонней поддержке бизнеса. И эта та модель, которую можно масштабировать…

Татьяна БИРЮКОВА

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -