Димаш поддержал 20 семей погибших шахтеров

10081
Фото: со страницы Facebook профсоюза угольщиков «Қорғау»

Но на повестке дня по-прежнему остаются вопросы безопасности труда на производстве

В социальных сетях появились слухи о том, что известный казахстанский певец Димаш Кудайберген перечислил по миллиону тенге 20 семьям с несовершеннолетними детьми, чьи отцы погибли при пожаре на шахте имени Костенко в Караганде. «Деловой Казахстан» решил проверить информацию и обратился в профсоюз угольщиков «Қорғау».

Об этом написал на своей странице в Facebook друг семьи Димаша журналист Бауржан Бабажанулы. Он отметил, что случайно услышал о поступке Димаша, после чего связался с его отцом Канатом Айтбаевым, который и подтвердил информацию.

«Вообще семья Айтбаевых никогда не распространяется о своих добрых деяниях. Я рассказываю об этом, чтобы и другие деятели искусства последовали примеру Димаша» Написал Бауржан Бабажанулы

В профсоюзе угольщиков «Қорғау» отметили, что известный казахстанский певец и композитор Димаш Кудайберген завоевал популярность и уважение не только своим творчеством, но и благодаря активной гражданской позиции, вниманию к судьбам соотечественников. Его успешная творческая деятельность сочетается с чувством сострадания к тем, кто попал в беду, кому нужна надежная опора в трудную минуту. Не остался он безучастным и к трагедии, произошедшей на шахте им. Костенко.

«В профсоюз угольщиков «Қорғау» от Димаша поступили денежные средства в сумме 20 миллионов тенге для выплаты семьям погибших на шахте им. Костенко – по одному миллиону тенге на каждую семью, имеющую несовершеннолетних детей. Сегодня эти суммы перечислены семьям погибших. Протягивая руку помощи тем, кто потерял близкого человека в этой страшной аварии, Димаш доказывает, что он является настоящим Патриотом своей Родины и воистину Народным артистом. Выражаем сердечную благодарность Димашу Кудайбергену за оказанную благотворительную помощь и желаем ему дальнейших творческих успехов» Председатель профсоюза угольщиков «Қорғау» Евгений Буслаев

Между тем профсоюз угольщиков «Корғау» выражает искреннюю признательность и Фонду Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева, и коллективу работников АО «Темиртауский электрометаллургический комбинат» за оказанную благотворительную помощь семьям шахтеров, погибших в результате аварии на шахте имени Костенко. Поступившие денежные средства на прошлой неделе в равных долях перечислены семьям погибших.

Тем временем в управлении «Спецшахтмонтаждегазация» состоялось собрание трудового коллектива с участием представителей профсоюза угольщиков «Қорғау». Участников собрания, как, очевидно, и всех работников угольного департамента, особенно волновали вопросы о его дальнейшей судьбе, смене собственника.

Председатель профсоюза Евгений Буслаев отметил, что в текущий период главной задачей профсоюза является сохранение всех условий коллективного договора. То есть, сохранение полного социального пакета, которым пользуются работники компании, в том числе неработающие пенсионеры и инвалиды-регрессники.

Рассмотрены также вопросы, которые обсуждались на предыдущем собрании: о повышении разрядов, пересмотре технологических карт, которые не соответствуют нормам ЕТКС. По этим вопросам решения приняты. К сожалению, открытым остался вопрос по наведению порядка с графиками сменности. Евгений Буслаев

В своих выступлениях работники также заострили внимание на низкой заработной плате персонала, занятого на работах на поверхности, нехватке численности, установлении доплат за совмещение профессий, медленном оформлении документов по повышению разрядов. По мнению работников, необходимо наведение порядка в части ежемесячных отчислений в фонд медицинского страхования, так как возникают проблемы у тех, кто находится в отпуске. Рассмотрение этих вопросов взято на контроль.

Напомним, что взрыв на шахте имени Костенко «АрселорМиттал Темиртау» в Карагандинской области произошел в 2.33 часов 28 октября. На момент аварии под землей находились 252 человека, на поверхность были выведены 205 шахтеров. Поиски пропавших велись несколько дней, всего погибли 46 человек.

Предварительные причины аварии на шахте – возгорание и последовавший взрыв метано-воздушной смеси, для выяснения обстоятельств создана правительственная комиссия. Проводится досудебное расследование по части 3 статьи 277 Уголовного кодекса – нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ. Также к расследованию привлечены экспертные организации из Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.

Николай КРАВЕЦ, Караганда

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -