Человеческий фактор плюс 65% износа ТЭЦ

27002
Фото: Валерия БУГАЕВА

Специалисты анализируют причины и факторы, приведшие к масштабным авариям на ТЭЦ и тепловых сетях страны.

Казалось бы, что прошлогодние аварии на ТЭЦ Экибастуза и Риддера, а также в других регионах Казахстана – это уже история. Но, к сожалению, в двух названных городах аварийные ситуации происходят до сих пор, ремонтно-восстановительные работы продолжаются.

В прессе уже были обнародованы различные факторы, приведшие к ЧП на станциях и тепловых сетях. В частности, председатель правления АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация» Багдат Орал сообщил, что в Казахстане насчитывается 37 теплоэлектростанций, средний износ которых – 65%. При этом на Экибастузской ТЭЦ показатель ниже среднереспубликанского – 46-47%. Поэтому главной проблемой считают состояние теплосетей и их высокий износ.

Также он сказал, что им необходимо ремонтировать минимум по 25 километров каждый год. Это позволит в течение 10 лет снижать изношенность, а не сохранять. По подсчетам председателя правления ЦАЭК, за 15 лет отремонтировали примерно 45 километров теплосетей из 422-х! 

В словах Б. Омарова есть немалая доля истины, но не вся правда. В начале нынешнего апреля в Астане проходило большое совещание по энергетике Казахстана, ее проблемам и развитию. На нем министр энергетики Алмасадам Саткалиев доложил о трагедии в Экибастузе так:

«Что касается причины аварии на ТЭЦ Экибастуза, то она известна, и это – человеческий фактор. Оператор тепловых сетей дал избыточное давление, потому что были проблемы с датчиками давления. Вот и все» Алмасадам Саткалиев

Головотяпство и пофигизм

Все, получается, просто, как дважды два – четыре! Оператор взял и дал избыточное давление! И никаких тебе диверсий, природных катаклизмов или нападения инопланетян. Просто – человеческий фактор. Так сегодня красиво называют головотяпство, непрофессионализм и откровенный пофигизм. Это все в Экибастузе присутствовало при устранении последствий ЧП и, похоже, еще есть.

Судите сами. В начале марта ТОО «Экибастузтеплоэнерго» оштрафовали почти на 3 млн тенге за использование средств измерений с истекшими сроками поверки и неточными показаниями данных приборов. Об этом на первом заседании регионального штаба по вопросам технического регулирования сказал председатель Комитета технического регулирования и метрологии Минторговли и интеграции Куаныш Еликбаев. Он перечислил сферы, где необходимо усилить контроль за безопасностью и качеством. По его словам, проверка показала, что в ТОО «Экибастузтеплоэнерго» установлено 463 средства измерения, которые применялись с нарушениями поверочного интервала, 23 – с истекшим сроком поверки. То есть, около 500 средств измерения, которые могли влиять на все важнейшие показатели работы этого объекта, использовались с нарушениями.

Результатом этого, из-за избыточного давления, стал многочисленный порыв на теплотрассах, причем в нескольких микрорайонах города. Дальше последовали действия, которые еще больше усугубили ситуацию. Но об этом тогда более четко сказал исполняющий в то время обязанности акима области Олег Крук, который находился в те дни в Экибастузе, руководя ремонтно-восстановительными работами:

Неконтролируемый сброс воды из домовых трубопроводов стал причиной разбалансировки системы теплоснабжения Экибастуза. Это тормозит подключение оставшихся жилых домов к теплу. Наблюдаем плохую картину по станции. Подпитка сетевой воды увеличилась еще на треть, достигла максимума – 1 200 тонн в час. Нам пришлось ввести ограничение на потребителей, снизить подпитку до 950 тонн в час. Занимаемся обходами. Первые результаты показывают, что КСК, не дожидаясь ремонтных бригад, пытаются что-то сделать. Ставят все внутренние системы на слив, тем самым усугубляют ситуацию. Олег Крук

По словам руководителя, алгоритм должен быть таким: сначала наладить работу на энергоисточнике – то есть на ТЭЦ, дальше обеспечить циркуляцию на теплосетях, чтобы можно было подключиться к магистральным. После этого переходят на квартальные и внутриквартальные сети, и только затем – к тепловым узлам домов.

При таких «алгоритмах» и врагов не надо

Эта ночь (на 30 ноября – С. Г.) буквально показала бесконтрольность. Все силы направляем на то, чтобы взять под контроль действия КСК. КСК идут по легкому пути: бросил шланг в канализацию, с обратки открыл краник, и вот вода бежит, батареи нагрелись. Действия на внутренней системе домов, на тепловом узле приводят к тому, что на самой ТЭЦ возникают проблемы с подпиточной водой. Олег Крук

Олег Крук добавил, что если бы на станции хватало подпиточной воды, то ремонтные бригады могли бы начать работы сразу на всех адресах. То есть, обобщая, каждое КСК, спасая свои внутридомовые сети от промерзания и разрывов (это сделать не удалось – С. Г.), действовали так, как считали нужным. В итоге, ущерб городу и горожанам еще больше усилился.

Плюс, как рассказали в ТОО «Экибастузтеплоэнерго», после произошедшей 27 ноября аварии на тепловых сетях Экибастуза велись масштабные работы по замене трубопроводов. Поскольку необходимо было как можно быстрее подключить дома к теплоснабжению, перед запуском не проводились на должном уровне мероприятия по промывке и гидравлическим испытаниям вновь смонтированных участков. Поэтому в трубопроводах остались фрагменты металла, ржавчина, мусор. Вместе с теплоносителем (водой) это попадает на станцию.

В результате этого забиваются трубы поверхностей нагрева котлоагрегатов и, как следствие, происходит пережог. То есть, повреждения и образование свищей на этих трубах, после чего производится вынужденная остановка котлоагрегатов для проведения ремонтных работ. Кроме того, из-за резкого увеличения объема подпитки в дни аварии, чтобы поднять уровень в аккумуляторных баках с критического, приходилось использовать «сырую» воду, не прошедшую специальную подготовку. Об этом сообщили в компании.

Эти действия-бездействия отнести к какому разряду? Тоже к человеческому фактору? Вот мнение первого заместителя премьер-министра Романа Скляра о проводимой работе по стабилизации аварийной ситуации на ТЭЦ в Экибастузе, высказанное им в кулуарах прошедших парламентских слушаний.

Приведу их полностью по обнародованному тексту:

«В начале месяца правительственная комиссия, которую я возглавлял, побывала в Экибастузе. Ситуация там достаточно сложная. К сожалению, та, прошлогодняя, авария на сетях разбалансировала работу станции. Если ранее «остановы», на языке энергетиков, были один-два в неделю, то сейчас ежедневно один, два или три котла выходят из строя, и их также ежедневно восстанавливают. Если в прошлом году этой работой занимались 15 человек ремонтного состава, то теперь этим вопросом занимаются 130 работников, привлеченных из треста «Средазэнергомонтаж», а также других организаций. Работают они в две смены по 65 человек». Но работа, которую должны проводить местные теплосети по стабилизации и нормализации гидравлического режима, промывке внутренних сетей, которой занимались КСК, была поставлена из рук вон плохо. Даже с уменьшенным тепловым параметром невозможно нормализовать тепловой режим в помещениях».

Далее он сделал обобщение:

«По итогам предварительного расследования Комитета госэнергонадзора, причиной повреждения на тепловых сетях стали ошибочные действия персонала ТЭЦ. Из-за этого резко и одновременно повысилось давление в трубах, что привело к порывам на сетях».

Отталкиваясь от слов первого заместителя премьер-министра, возникает вопрос: что это – непрофессионализм, халатность или чье-то «директивное» указание «поддать жару» в теплосетях и тем самым повысить температуру в квартирах экибастузцев? Но вернусь к выводам Романа Скляра:

Многочисленные порывы, крупные аварии произошли на тепловых магистралях «Экибастузтеплоэнерго» и вызвали большую подпитку сети, а большой расход сетевой воды повлек автоматическое отключение котлов на самой ТЭЦ. Роман Скляр

Что делать?

То есть, фактически вырисовывается ситуация, которую называют «кто в лес, кто по дрова». Этот мой вывод, заверяю, не злорадство, когда «после драки машут кулаками» и все «расставляют по полочкам», а попытка обобщить причины, по которым в Экибастузе не все оказались готовыми к ЧП. Тем более что в Павлодаре две ТЭЦ, обогревающие большую часть города, тоже преклонного возраста и поддерживаются ежегодными ремонтами, как и теплотрассы, недалеко ушедшие от экибастузских по надежности.

Подобное, как сообщают в прессе, было и есть в Риддере. Там тепло «отключалось 23 октября 2022 года, когда произошло аварийное отключение котла №3. В ноябре была объявлена чрезвычайная ситуация в связи с выходом из строя насоса в системе золоудаления, что привело к аварийной остановке вспомогательного оборудования котлоагрегата № 1. Позже, тоже в ноябре, снова вышел из строя котел высокого давления №6, который был запущен накануне. Уже в январе текущего года на ТЭЦ Риддера произошла серьезная авария по вине и халатности ее руководства, владельцев и специалистов. Это привело к переполнению багерной установки, что привело к неминуемой остановке».

И далее – еще ЧП, произошедшие на станции вплоть до конца марта. В СМИ даже появилось сообщение о том, что кредиторская задолженность АО превышает 3 млрд тенге. Владельцы абсолютно не участвуют в решении проблем. Из-за этого акимат взял на себя управление «Риддер ТЭЦ».

Говоря о выявленном непрофессионализме эксплуатационников систем теплоснабжения и их неготовности действовать в экстремальных ситуациях, я не призываю проводить в коммунальной сфере учения, на манер армейских, по предотвращению возможных аварийных ситуаций на водопроводе и тепловых сетях. Но профессиональный уровень работников этой сферы проверить не будет лишним.

Они должны понимать, что в чрезвычайных ситуациях учиться будет поздно. И, если хотите, – преступно. Это надо делать заранее. Тем более что под председательством Касым-Жомарта Токаева в Астане прошло совещание по вопросам социально-экономического развития страны. Глава государства заслушал отчет акима Павлодарской области, после чего отметил, что модернизация Экибастузского энергоузла – приоритетная задача.

Правительству и акимату нужно обеспечить своевременный запуск первого энергоблока ГРЭС-1 и строительство двух новых блоков ГРЭС-2. Это проекты странового масштаба. Касым-Жомарт Токаев

Высказался он и о модернизации Экибастузской ТЭЦ и подготовке к следующему отопительному сезону.

Все планы должны быть реализованы в полном объеме и точно в срок. Повторение прошлогодней кризисной ситуации недопустимо. Касым-Жомарт Токаев

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -