Воспоминания о Фатиме Габитовой…

20071

14 октября день рождения известного педагога, литературоведа, музы трех выдающихся сыновей казахского народа: просветителя Беляла Сулеева, поэта Ильяса Жансугурова и писателя Мухтара Ауэзова, женщины-легенды Фатимы Габитовой (1903-1968). В день ее рождения на ее родине, в селе Капал Алматинской области, практически ежегодно проходят памятные встречи, инициатором которых часто выступает видный педагог и общественный деятель Гафур Бикташев.

Ильфа Ильясовна ДЖАНДОСОВА-ЖАНСУГУРОВА и Гафур БИКТАШЕВ

- Моя мама проработала в библиотеке 35 лет, я рос среди книг. В нашей семейной библиотеке особое, почетное место занимает книга, подаренная дочерью Фатимы Габитовой, Ильфой Ильясовной Джандосовой-Жансугуровой, которая называется «Өртенде өнген гүл». В дословном переводе ее название означает «Цветок, проросший сквозь пламя огня» или «Цветок на пепелище», но ключевое слово здесь цветок. Посвящена она, как вы уже поняли, матери Ильфы Ильясовны, одной из первых женщин Казахстана на ниве просвещения, талантливому педагогу и литературоведу, уроженке уютного села Капал, которое расположено у подножия Джунгарского Алатау, Фатиме Габитовой. Вся ее жизнь – как удивительный роман, как образец стойкости и целеустремленности. В этом году ей исполняется 118 лет со дня рождения, – рассказывает Гафур Бикташев. 

– Еще в 1930-е годы, параллельно с публикацией своих статей и переводов, она начинает вести дневник, который и лег в основу ее мемуаров, отразивших и радость, и горе тех незабываемых лет. Большое влияние на ее духовное и творческое становление оказали выдающиеся деятели просвещения и литературы нашей республики. Ее первый муж, видный организатор просвещения в Казахстане и Каракалпакии 1920-30-х годов Белял Сулеев, был автором прекрасных пьес. В суровые годы первая волна необоснованных репрессий, обрушившихся на казахскую интеллигенцию в конце 1920-х годов, разлучила их с Белялом навсегда. Через несколько лет Фатима-ханум становится женой выдающегося казахского советского поэта Ильяса Жансугурова, которого она знала еще с самой юности по Капалу и Аксу. Но в конце 1930-х годов жестокий рок снова разлучает их с Кулагером казахской поэзии. Ильяс был арестован по клеветническому доносу и в 1938 году погиб в застенках НКВД. Фатиму Габитову с клеймом жены врага народа отправляют в ссылку вместе с маленькими детьми, сначала в Семипалатинск, потом в Мерке Жамбылской области. В эти годы большую моральную поддержку оказывает ей великий казахский писатель Мухтар Ауэзов. Их многолетняя давняя дружба переходит в беззаветное чувство. В литературном наследии Фатимы Габитовой сохранилось несколько тетрадей с ее воспоминаниями, стихами и литературными эссе, в которых отражена живая жизнь тех лет. Сейчас после прочтения этой книги совсем иначе воспринимаются доселе порой непонятные рассказы моей бабушки Шамсутдиновой Жаухар Мансуровны (1905-1976 гг.). В конце 60-х годов, когда даже радиоприемник был непозволительной роскошью, вечерами садился я рядом с бабушкой, и она, положив свою теплую ладошку мне на плечо, начинала свои увлекательные рассказы. В них она описывала историю Капала, рассказывала о своей жизни и про совместную работу с Фатимой Габитовой. Мне, тогдашнему подростку, воспитанному в рамках советской идеологии, некоторые вещи были просто непонятны и, к великому сожалению, сейчас остались за кадром моей памяти. В моменты каких-то раздумий стараюсь вспомнить и восстановить слова бабушки. Что за женщина была Фатима Габитова, сумевшая выжить и сохранить своих детей в те страшные, суровые годы?! Женщина, вызвавшая любовь трех разных и таких равновеликих по силе таланта сынов казахского народа.

Фатима Габитова в 1911 году закончила русскую школу в бывшем Семиреченском уезде, затем татарское медресе Иякобие и Хусения. Позже она продолжила обучение на филологическом факультете Алматинского университета, одновременно преподавала в казахских школах. Не стоить забывать, что в 1932-1933 годы из всех учителей Казахстана высшее образование имели лишь 15%, а среднее 17%. Затем она работала в коммунистическом университете министерства просвещения Казахстана, в отделении искусствоведения и литературы. В 1934 году стала редактором редакции фольклора и детской литературы Госкомиздата, была автором нескольких статей по казахскому фольклору. Вместе с Ильясом Жансугуровым, Сакеном Сейфуллиным, Бейимбетом Майлиным участвовала в работе первого съезда Союза писателей, который проходил в 1934 году в Москве. О силе духа этого человека, любви к жизни говорят обращенные к нам, современникам, ее дневниковые записи. «Мне пришлось много страдать, но никакое горе не сломило меня. Встречая любую беду лицом к лицу, я всегда старалась бороться с ней всеми силами. Самое драгоценное, самое святое для человека – родной народ. Родина!» – писала Фатима Габитова в своих дневниках. Как актуальны эти слова назидания даже сейчас, в нашем XXI веке высоких технологий. Я бы назвал эти слова даже формулой жизни человека, достойно прошедшей сквозь все испытания, родившей и воспитавшей семерых детей, ставших достойными гражданами нашей страны. Вызывает лишь сожаление, что выйдя ограниченным тиражом, эта книга стала уже библиографической редкостью. Была такая история, когда ученица одной из школ города Талдыкорган Камилла Муратова готовилась к заседанию малой Академии наук. Выбрала тему о Фатиме Габитовой. Книгу «Өртенде өнген гүл» нашла не у себя в городе или школьной библиотеке, нашла ее у меня. И стала призером Академии. А ведь это настоящий учебник по нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Пользуясь случаем, хочу обратиться к нашим меценатам и предпринимателям, пора исправлять ситуацию. Необходимо решить вопрос переиздания этих книг и раздачи их по областным библиотекам. Давайте к предстоящему юбилею проведем такую акцию и подарим поучительную книгу о достойном человеке всем школьным библиотекам страны!

 

Айгуль БЕЙСЕНОВА

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -