Алло, Казахстан, ну как там с будущим?

47537

С началом сезона массовых отпусков большинство соотечественников, покинувших на время задыхающиеся от летнего зноя города для отдыха на природе, неизменно сталкиваются там с проблемами сотовой связи. Для некоторых из них это заканчивается трагически.

При этом трудности возникают не только с доступом к скоростному мобильному интернету – во многих местах отсутствует даже голосовая связь, из-за чего гибнут отдыхающие, лишенные возможности связаться со службой ЧС. В этом году в очередной раз мобильная связь подвела в мае туристов в Чарынском каньоне, где от селевого потока погибли учитель и его ученица. Еще погибли студенты в Туркестанской области, во время поиска которых спасатели вновь столкнулись с проблемами связи. Сами ЧСники признали, что в горной местности связь не везде ловит, но кому отвечать за это серьезное упущение в безопасности отдыхающих, деликатно не стали указывать. 

 

Без президента и в этом деле никак

Проблема плохой мобильной связи, тарифы на которую постоянно повышаются операторами, давно вышла на уровень главы государства. Это и неудивительно – ведь большая часть рынка сейчас контролируется государством же, точнее, нацкомпанией «Казахтелеком» после приобретения ею ранее частных операторов «Кселл» и «Теле2». Зачем это нужно было делать, так и осталось неизвестным – видимо, образцом для подражания стала национализация накопительной пенсионной системы, активы которой были разом отобраны у частных фондов и переданы в ЕНПФ. 

Парадоксально, что в Чили, с которой поначалу с большой помпой была скопирована эта система в Казахстане, частные пенсионные фонды по-прежнему работают. Впрочем, аналогичная хохма случилась и с Национальным фондом РК, в котором аккумулируются нефтяные доходы. Его первоначально тоже подавали как ремейк передового опыта Норвегии, но потом все свелось к виртуальному счету Минфина в Нацбанке и закрытости инвестиционного портфеля фонда от общественности. 

То, что в Акорде намерены всерьез разобраться с проблемами сотовой связи и доступа в интернет, стало ясно еще осенью прошлого года, когда был смещен глава профильного министерства Аскар Жумагалиев, возглавлявший ранее «Казахтелеком», и отправленный ныне в почетную ссылку послом в Нидерландах. Вместо него на пост министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности был назначен Багдат Мусин, ранее не трудившийся ни в системе «Казахтелекома», ни в частных операторах связи. Он сразу же взялся за проверку реального наличия мобильной связи на местах, в первую очередь на селе. И сразу же выяснилось, что есть немало населенных пунктов, в которых вообще нет доступа к интернету – таковых в стране более тысячи! Но и там, где есть доступ к мобильному интернету, скорость его зачастую значительно отклоняется от заявленной в постоянно дорожающих тарифных планах. 

После того, как новый министр разобрался с реальной картиной состояния сотовой связи в стране, на расширенном заседании правительства в январе текущего года глава государства четко обозначил проблему для населения в этой сфере – низкая реальная скорость и надежность интернета. Правительству тогда было поручено проработать вопрос защиты прав потребителей в этой сфере и внедрить ответственность операторов за значительное расхождение реальных параметров от заявленных. Насколько было исполнено это поручение, пока не сообщалось. Зато в июне стало известно, что во время посещения министром одного из сел в Карагандинской области с числом жителей порядка 2 тысяч человек его смартфону не хватило мощности местной 3G-связи для запуска даже простейших мессенджеров! 

Неудивительно, что на днях глава государства вновь принимал г-на Мусина, – ведь с январского расширенного заседания прошло уже полгода, и пришло время для министра отчитаться об исполнении данных ему поручений. Как выяснилось с его слов, интернет-трафик в текущем году значительно вырос, улучшилась позиция нашей страны в глобальном рейтинге по скорости мобильного интернета. Возросло также количество проверок качества интернета вместе с суммами выписанных штрафов операторам связи за некачественное предоставление услуг. А в села проводится широкополосный интернет при помощи спутниковой связи. 

 

Партийцы обещали 5G, но только в городах

Все это хорошо, но тем временем окружающий нас телекоммуникационный мир уходит вперед семимильными шагами. Это неумолимо ставит перед Казахстаном вопрос, всерьез ли намерена наша страна войти в глобальный «Топ-30», не имея доступа к интернету более чем в тысяче населенных пунктов, а во многих местах – даже к голосовой связи?

Появилась было слабая надежда на подключение Казахстана к спутниковой системе «One Web», обеспечивающей широкополосный доступ к интернету. Но пока известно, что до конца текущего года повезет здесь лишь двум населенным пунктам, которые подключат в пилотном режиме. А до конца следующего года к ним присоединятся еще несколько счастливчиков. Велись также переговоры и с компанией «Space X», разворачивающей систему спутникового интернета «Starlink».

Увы, пока же, судя по ответу профильного министерства на запрос ДК, до конца 2024 года решать эту задачу будут местные операторы связи, то есть главным образом все тот же «Казахтелеком» (см. материал на эту тему в сегодняшнем номере нашей газеты!). Да и то им будет по силам обеспечить мобильным интернетом лишь половину сельских населенных пунктов, не имеющих доступа к нему. 

Что касается нового стандарта мобильной связи 5G и опирающегося на него «интернета вещей» (Internet of Things) наряду с системами искусственного интеллекта, то тут, похоже, наши чиновники и вовсе не вполне представляют себе, в какие реальные сроки можно реализовать все эти новейшие технологии и зачем они вообще нужны Казахстану. 

В официальном ответе на запрос ДК по этому поводу говорится, что внедрение технологии 5G планируется «согласно срокам Дорожной карты по исполнению Предвыборной кампании партии Nur Otan «Путь перемен: достойную жизнь каждому!» (цитируем по оригиналу письма министерства). Действительно, в предвыборной программе этой партии есть обещание обеспечить все областные центры и города республиканского значения высокоскоростным интернетом 5G.   

Там же говорится и о том, что 99% сельского населения страны будет иметь доступ к высокоскоростному интернету. Обещаний же в части реализации IoT или AI правящая партия не давала. А как в таком случае правительство намеревается вывести отечественную индустрию на новый уровень 4.0, не говоря уже о повседневной жизни казахстанцев с беспилотными автобусами и роботами-официантами, остается загадкой.

Тем временем отечественный крупный бизнес не стоит на месте и своими силами уже уходит от громоздких базовых станций wi-fi с тянущимися к ним кабелями, разворачивая собственные частные сети беспроводной связи. Увы, такие проекты приходится пока делать на основе мобильной связи стандарта 4G. Но недалек тот час, когда бизнес самостоятельно приступит и к разворачиванию сетей 5G, позволяющих освободить многих работников от опасного труда и профессиональных заболеваний.

Ждут с нетерпением технологий, базирующихся на 5G, и миллионы казахстанцев, особенно в преддверии нового учебного года. Какими мучениями обернулась в минувшем учебном году попытка перевести школьников на дистанционное образование, известно всем. 

А мировые технологические лидеры не стоят на месте. Со следующего года все айфоны, выпускаемые компанией Apple, будут оснащены доступом к работе в сетях 5G. При этом аналитики отмечают, что Apple тут явно отстал от азиатских конкурентов Samsung, Oppo, Xiaomi и Huawei. Выпуск новых гаджетов для работы в сетях 4G от американского гиганта прекратится. Тем временем в соседнем Китае к концу первого полугодия быстро растет число абонентов 5G – количество соответствующих терминалов достигло там 365 млн с приростом на 166 млн с начала текущего года.

Казахстанцы же, похоже, остаются чужими на этом глобальном празднике новой телекоммуникационной жизни, залезая время от времени на деревья или взбираясь на ближайшие горки в поисках устойчивого сигнала сотовой связи, и кляня, на чем свет стоит, отечественных операторов связи. 

Будем все же надеяться, что с их диктатом и нежеланием внедрять современные технологии наше государство вскоре покончит – ведь для этого достаточно лишь распахнуть настежь инвестиционные ворота для мировых лидеров этой отрасли, как это произошло гораздо раньше в отечественной «нефтянке». 

Хорошей и устойчивой связи вам на отдыхе, уважаемые читатели «ДК», берегите себя!

 

Тулеген АСКАРОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -