В ожидании новых исполнителей

23560

Традиционное для второго месяца лета расширенное заседание правительства под председательством главы государства, посвященное подведению итогов первого полугодия и текущему «разбору полетов», на этот раз приобрело особую информационную значимость.

Напомним, что для действующего президента Казахстана после его вступления в эту должность в июне 2019 года такое совещание стало третьим по счету. 

 

Один раз Кабмин уже предупредили

Первое состоялось спустя месяц после инаугурации 15 июля того же года в понедельник, поэтому выступление главы государства на расширенном заседании правительства выглядело прообразом его первого послания к народу страны и программой реализации предвыборных обещаний.

Приоритет тогда отдавался индустриализации страны, продвижению отечественных товаров на зарубежные рынки, для чего было создано Министерство торговли и интеграции. А также – развитию аграрно-промышленного сектора (прежде всего привлечению в него инвестиций ведущих мировых компаний в течение трех ближайших лет), развитию предпринимательства, стабильности макроэкономической среды, для чего Нацбанку предстояло провести серьезную реформу банковского сектора и разобраться с проводимой им курсовой политикой. 

Говорилось также о повышении эффективности использования бюджетных средств, улучшении качества жизни казахстанцев, укреплении системы образования и здравоохранения, проблемах территориального развития (к примеру, в предвыборной платформе президента предусматривалось обеспечение во всех регионах страны «шаговой доступности» для населения основных общественных благ), повышении эффективности госуправления и качества госуслуг.

В прошлом году аналогичное по формату заседание правительства пришлось на пятницу, 10 июля, когда пандемия коронавируса уже охватила практически весь мир и стала главным приоритетом деятельности как развитых, так и развивающихся государств. Казахстан к тому моменту уже прошел по весне через двухмесячный режим чрезвычайного положения и вступил в общенациональный карантин с 5 июля. 

Надо сказать, что эти жесткие меры дали свои плоды, хотя и негативно сказались на состоянии казахстанской экономики. Ведь в канун заседания правительства 9 июля было зарегистрировано 1 726 новых случаев заболевания коронавирусом, в том числе в Алматы – 217, Нур-Султане – 180. Лидировала же тогда Атырауская область с 336 случаями. Для сравнения: на минувшей неделе число заболеваний этой инфекцией било один антирекорд за другим, перевалив за 4 тысячи больных в сутки! Теперь в лидеры вышел Нур-Султан с более 1 тыс. заболевших, Алматы идет вторым (более 600). 

Вполне логично, коронавирус, точнее, провалы чиновников, ответственных за отечественную медицину, стали главной темой того заседания. Президенту в канун заседания пришлось сменить министра здравоохранения, полетели также головы руководителей ТОО «СК-Фармация». Надо признать, что тот «разбор полетов» был весьма эффективным, так как в аптеках сразу же появились исчезнувшие ранее медицинские маски и недорогие лекарства, а медики получили, наконец-то, необходимую амуницию вместе с положенными им доплатами за героическую борьбу с коронавирусом. 

Другой ключевой темой столь же логично стала господдержка экономики и населения, для чего из Нацфонда были выделены огромные средства. Тем не менее дошли руки и до других важных направлений деятельности правительства – реализации госпрограмм «Экономика простых вещей», «Цифровой Казахстан», «Дорожной карты занятости», продовольственного обеспечения страны, так как уже тогда заметно поднялись цены на социально важные продукты питания. 

Тогда же президентом была озвучена и кадровая тема: «Я скажу откровенно: во время подготовки данного заседания мне советовали уволить некоторых первых руководителей регионов и ведомств, даже отправить в отставку все правительство». 

Вполне ясно он заявил также, что «новый курс предусматривает новых исполнителей – образованных, решительных, инициативных, деловых и честных. …Теперь задумайтесь: соответствует ли присутствующая здесь команда указанным критериям. Полагаю, члены правительства, акимы трезво оценят свои возможности». 

 

Чиновников пора посылать в народ

И вот теперь, год спустя после прошлогоднего расширенного заседания Кабмина, стало вполне очевидно, что пока «воз» исполнительной власти на всех уровнях остается и поныне в бюрократическом прошлом. Там чиновниками по-прежнему старательно пишутся малопонятные простым людям фолианты госпрограмм и стратегий и столь же усердно «пилятся» бюджетные средства, тогда как предприниматели и население выживают, кто как может.

Примечательно, что в этом году такое заседание пришлось уже на субботу. Видимо, очередной выходной день после «длинного» праздничного отдыха был выбран Акордой специально для того, чтобы провести детальный «разбор полетов» с членами правительства. Ведь в отличие от июля прошлого года национальная экономика сейчас на подъеме и быстро восстанавливается деловая активность.

С другой стороны, как признал глава государства, и коронавирус теперь прочно вошел в нашу жизнь. Поэтому всем придется научиться жить с этой инфекцией, а целью государства становится минимизация появления крупных очагов инфицирования и недопущение перегрузки системы здравоохранения. Прозвучала на заседании и тема обязательной вакцинации с расширением набора доступных вакцин для граждан, в том числе признанных в международном масштабе. Ведь с теми вакцинами, которые сейчас используются в Казахстане, далеко не уедешь, так как их признает ограниченный круг государств. Поэтому вполне логично вновь всплыла тема поставок к нам вакцины от компании Pfizer в объеме 2 млн доз – она входит в узкий круг вакцин, одобренных ВОЗ, наряду с разработками AstraZeneca, Moderna, Janssen, Sinovac и Sinopharm.

Естественным образом поднимались на заседании темы снизившегося качества образования, поскольку минувший учебный год школьники и студенты занимались дистанционно; значительного роста цен на продукты питания, обнаживших уязвимость Казахстана в плане продовольственной безопасности; снижения доходов населения. Как-то вскользь в непривычно лаконичном официальном сообщении президентской пресс-службы об этом заседании упоминалось также об обсуждении ситуации на селе, качества  ремонта дорог и придорожного сервиса, подорожания автомобильного топлива из-за неплановой остановки Атырауского НПЗ и других вопросах. 

При сравнении с аналогичными пресс-релизами о двух предшествующих июльских заседаниях такая лаконичность поневоле наводит на мысль о том, что главное из сказанного осталось за пределами журналистской доступности. Кстати, и политологи отметили необычный характер третьего заседания наряду со сказанным на нем – у них возникло впечатление тотальной безответственности чиновников за ситуацию в вверенных им сферах и в стране в целом.

А это в свою очередь позволяет им легко уходить от ответственности, аргументируя свое бездействие самыми разными внешними факторами. К примеру, рост инфляции теперь легко объясняется общемировой тенденцией, дефицит продуктов питания и их подорожание – изменением климата на планете. Причины же резкого роста смертности, в том числе и материнской, по которым судят о реальном качестве жизни населения, чиновники и вовсе не стали объяснять, как и не понесли наказания за это. 

Конечно, вряд ли стоит соглашаться с выводами политологов о том, что у государства сейчас полный паралич в решении ключевых и социальных проблем, – многое делается к лучшему у нас и сегодня. С другой стороны, спустя неделю после субботнего расширенного заседания со стороны правительства не было заметно каких-то особых усилий по реализации поручений главы государства. Разве что оживилась деятельность межведомственной комиссии (МВК) по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Казахстана. 

Но и она на своем последнем заседании родила лишь гору поручений к соответствующим госорганам, включая организацию работы по подписанию соглашения с Pfizer и заключению контракта на поставку этой вакцины. А в борьбе с всплеском заболеваемости коронавирусом в ход пошли прошлогодние методики, которые на практике как раз способствуют ее росту. 

К примеру, комиссия запретила деятельность общественного транспорта в выходные и праздничные дни, из-за чего казахстанцам придется вновь набиваться теперь в тесные салоны официальных такси и нелегальных «бомбил». Зачем-то принято решение закрыть театры и филармонии, творческие коллективы которых и без того отдыхают летом, вновь досталось открытым рынкам и ярмаркам, а также общепиту, которому придется закрываться теперь не позднее 20.00, даже если заведение участвует в проекте «Ashyq».

А вот как правительство намерено этим летом конкретно помочь соотечественникам с их массовым доступным отдыхом, не говоря уже о завершении горячей поры по заготовке кормов на зиму и подготовке к уборочной среде, пока и вовсе остается загадкой.

Может, политологи и в самом деле правы, говоря о том, что чиновничья рать сейчас уверовала в свою безнаказанность и незаменимость. В таком случае можно предложить для перевоспитания бюрократов в лучшую сторону и возвращения их на грешную землю с высот госпрограмм и стратегий хорошо зарекомендовавшие себя в нашем прошлом методы. 

К примеру, дать им настоятельную рекомендацию не спешить с летним отпуском на дорогих курортах за рубежом, дабы провести это лето среди сельчан на их полях и огородах, в домах, причем не в дорогих костюмах и туфлях, а в простой повседневной одежде. В виде исключения можно разрешить «слугам народа» проехаться на село в служебных лимузинах, поскольку та же МВК запретила междугородние автобусные перевозки.     

Пожить на свежем воздухе, участвовать в летних заготовках на зиму, а потом еще и выехать на комбайне на первую в этом году жатву, лично вступив в битву за урожай, – такую школу жизни не дают даже лучшие университеты и бизнес-школы мира!

 

Тулеген АСКАРОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -