Учебный ресторанно-гостиничный комплекс и центр обучения кондитеров открыли в Алматы ко Дню столицы. Подготовку работников туризма по швейцарской программе в Казахстанско-Швейцарском институте туризма и гостиничного бизнеса начнут в мегаполисе.
Для обучения и трудоустройства горожан также заработал центр обучения кондитеров и пекарей. На базе этого учебного комплекса будут практиковаться не только студенты швейцарской программы, но и все учащиеся по программе ресторанного дела и гостиничного бизнеса Алматинского технологического университета и колледжа.
Он станет новой тренировочной базой для будущих специалистов в сфере туризма. Здесь будут обучаться студенты Центра по подготовке и повышению квалификации в рамках соглашения «Создание новых рабочих мест и переквалификация на новые специальности», заключенного НПП «Атамекен», Центром занятости и колледжами. По словам директора Казахстанско-Швейцарского института туризма и гостиничного бизнеса Галии Утебековой, набор студентов начнется в сентябре 2021 года. В комплексе предусмотрены учебный ресторан, мини-гостиница на 10 номеров. Объем привлеченных инвестиций составил 750 млн тенге с созданием 10 рабочих мест.
– Цель учебного комплекса – качественная подготовка профессиональных кадров, обладающих современными знаниями и практическими навыками в сфере туризма, управления ресторанным и гостиничным бизнесом, конкурентоспособных на казахстанском и зарубежном рынках, – отметила директор института.
В рамках празднования Дня столицы и 30-летия Независимости Казахстана в Алматы также открыли центр обучения кондитеров и пекарей. Мероприятие организовано акиматом Медеуского района совместно с социальным домом RAHYM. Пока центр рассчитан на 30 мест с дальнейшим расширением до 100 мест. Организаторы отметили, что в центре смогут получить профессии жители города из малообеспеченных и многодетных семей, а также люди с ограниченными возможностями.
Занятия будут проводиться в формате мастер-классов. Для обучения востребованным профессиям в сфере кулинарии приглашен профессиональный шеф-кондитер из Турции Четин Чалышкан. Выпускники центра получат возможность трудоустройства. Проект реализован в рамках развития социального предпринимательства.
Алексей НАЗАРОВ, Алматы