Нур-Султан

+9

Алматы

+20

SSE 3613.97

FTSE 100 6863.56

Dow Jones 34584.89

KASE 3 374,21

Brent 74.32

WTI 70.78

Золото 24 149.14

PTC 1 708.07

USD 425.3

RUB 5.85

EUR 501.05

CNY 65.88

Потенциал интеграции

10 июля 2021, 01:3525711

Евразийский банк развития опубликовал доклад «Узбекистан и ЕАЭС: перспективы и потенциальные эффекты экономической интеграции». Деловой Казахстан попросил международный банк оценить потенциальные эффекты от интеграции Ташкента с ЕАЭС, а также перспективные направления сотрудничества с Казахстаном.

© Sputnik

Рост экономики Узбекистана в 2011-2019 годах в среднем составлял 6,6%. Это выше, чем в странах ЕАЭС. Однако, несмотря на высокие темпы роста экономики, разрыв в уровне доходов между республикой и странами – членами ЕАЭС остается значительным. Одна из причин отставания в уровне доходов – низкая производительность секторов экономики. Например, в сельском хозяйстве данный показатель в 2 раза ниже, чем в России и Беларуси, в промышленности и строительстве – в 4 раза ниже, чем в Казахстане. Увеличению производительности экономики препятствует недостаток инвестиций, технологий, а также текущее состояние физической инфраструктуры.

 

Совпадение интересов

По расчетам аналитиков ЕАБР, потенциальный объем инфраструктурных инвестиций из ЕАЭС в Узбекистан может составить 1-1,5 млрд долларов ежегодно. Это обеспечит дополнительные 0,3–0,4 п. п. прироста реального ВВП республики в год.

«Эксперты банка считают, что Узбекистан привлекателен с точки зрения расширения бизнеса и направления прямых иностранных инвестиций из действующих государств – членов Союза. Корпоративный сектор стран ЕАЭС уже активно интересуется усилением кооперации с предприятиями республики», – говорится в докладе.

«Доступ к общему рынку труда ЕАЭС даст дополнительный приток денежных переводов в Узбекистан в размере 1,5-2 млрд долларов в среднем в год. По оценкам авторов, дополнительный вклад от этого в ежегодный прирост реального ВВП составит 0,3-0,4 п. п. Кроме того, трудовая миграция в государства – члены ЕАЭС позволит смягчить социально-экономическую напряженность в республике, вызванную безработицей и неполной занятостью», – говорится в докладе.

Узбекистан – одно из ключевых государств на центральноазиатском перекрестке международных транспортных маршрутов по направлениям Запад – Восток и Север – Юг. Интеграция Узбекистана в ЕАЭС позволит активизировать дальнейшую достройку и эксплуатацию транс-евразийских транспортных коридоров, в том числе за счет участия республики в реализации инициативы «Один пояс, один путь». Совпадение интересов Узбекистана и стран – участниц ЕАБР и интенсификация их сотрудничества увеличивают потенциал привлечения финансирования в транспортно-логистическую инфраструктуру республики.

«Аналитики ЕАБР делают вывод, что нехватка инвестиций в транспортно-логистическую инфраструктуру Узбекистана имеет прямое влияние на продолжительность перевозок, качество транспортного сообщения и эксплуатационные издержки транспорта и транспортной сети. В результате экономика республики не до конца использует свой потенциал, имеет место неоптимальная региональная торговля», – считают авторы доклада.

Важным условием устойчивого долгосрочного экономического развития является построение торгово-экономических связей между странами региона на основе эффективных производств. Такие проекты должны быть конкурентоспособными на глобальном рынке. Развитие интеграционного объединения не должно идти по принципу «расширение ради расширения» — этот путь в итоге снижает эффективность региональной организации.

 

Преимущества для Казахстана

Первое преимущество для нашей страны – это увеличение объемов экспорта товаров и услуг Казахстана в Узбекистан. Возможное вступление Узбекистана в ЕАЭС позволит снять существующие внешнеэкономические ограничения и расширить доступ казахстанским производителям к емкому потребительскому рынку республики. Узбекистан присоединится к Единому таможенному тарифу ЕАЭС. Это создаст предпосылки для наращивания объемов экспорта товаров и услуг.

«Нереализованный экспорт казахстанских товаров в Узбекистан на краткосрочном горизонте оценивается в 154 млн долл. Он может быть обеспечен по следующим товарным группам: продукция машиностроения, злаки и семена, минеральные продукты, пищевая продукция. С запуском перспективных трансграничных проектов потенциал экспорта может вырасти кратно.    

Значительным потенциалом при открытии рынка Узбекистана обладает экспорт услуг по линии финансового сектора и казахстанских строительных компаний», – поясняет руководитель направления Центра интеграционных исследований ЕАБР Тарас Цукарев.

Расширение промышленной кооперации и инвестиционного сотрудничества – это еще одни повод для интеграции. Свободное движение товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов обеспечит благоприятные условия для расширения казахстанского бизнеса в Узбекистане. Успеху компаний Казахстана в Узбекистане будет способствовать во много раз превосходящая их конкурентоспособность в ряде отраслей. Вступление Узбекистана в ЕАЭС создает потенциал увеличения инвестиций в основной капитал в Казахстане до 0,5% ВВП.

«Кроме того, интеграция Узбекистана в ЕАЭС позволит активизировать дальнейшую достройку и эксплуатацию транс-евразийских транспортных коридоров. Казахстан, через который проходят наиболее развитые транспортные коридоры, получит от этого максимальную выгоду. Максимальный эффект возможен при условии дополнения действующей транспортной инфраструктуры, имеющей преимущественно широтную направленность (Запад – Восток), меридиональными ветками (Север – Юг), которая на настоящий момент слабо развита. За счет устранения «узких» мест транспортно-логистической инфраструктуры Узбекистана повысится транспортная связанность Казахстана с активно развивающимися рынками стран Азии (Иран, Турция, Пакистан, Афганистан, Индия)», – подчеркивает собеседник.

В ЕАБР считают, что упрощение доступа узбекских трудовых мигрантов к рынку труда Казахстана позволит нивелировать дефицит рабочей силы в ряде отраслей и увеличить ВВП Казахстана.

 

Ирина ЛЕДОВСКИХ

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+