Нур-Султан

+17

Алматы

+30

SSE 3566.65

FTSE 100 7114.17

Dow Jones 33874.25

KASE 3 348,78

Brent 75.1

WTI 72.96

Золото 24 453.95

PTC 1 661.91

USD 426.61

RUB 5.88

EUR 509.33

CNY 65.87

С французским - к успеху

23 апреля 2021, 17:0520458

Более 300 миллионов человек в мире говорят по-французски, а это 29 стран на пяти континентах планеты. Общим праздником франкоговорящих стал Фестиваль Франкофонии. В Казахстане он проходит в этом году одновременно в онлайн- и офлайн-форматах. Об особенностях Франкофонной весны этого года, роли французского языка в мире в интервью Деловому Казахстану рассказал посол Франции в РК Дидье КАНЕСС.  

- Господин посол, как, по вашему мнению, относятся к французскому языку казахстанцы? 

– Меня приятно удивила молодежь, с которой я встречался в школах и Французских альянсах, – своим знанием французского языка и своим интересом к французской культуре. Ребята искренне увлечены, и это благодаря верным своему призванию учителям. Но, к сожалению, детей, изучающих французский язык в казахстанских школах, становится все меньше и меньше. Наряду со школами у нас есть Французские альянсы – в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и Караганде, в которых ежегодно более 2 000 человек изучают французский язык. Но эти центры не могут заменить систему образования.    
 

По данным Министерства образования и науки в 2020-2021 учебном году их всего 8 281, что составляет 0,25% от общего количества учащихся в возрасте от 7 до 17 лет. Если эта ситуация не изменится, то следующее поколение казахстанцев вообще не будет знать французский язык. И это станет серьезным препятствием на пути развития сотрудничества, в частности экономического, с быстроразвивающимся франкофонным миром.   
 

Ведь французский язык – один из ведущих языков мира. Часто забывают, что это не только язык 67 миллионов французов, но и официальный язык в 29 странах. На нем говорит более 300 миллионов человек на пяти континентах, и он занимает пятое место в мире! Это язык с высоким потенциалом развития. 
 

Согласно демографическим прогнозам, к 2070 году на планете будет от 477 до 747 миллионов франкоговорящего населения. И те казахстанцы, которые сегодня выбирают для изучения французский язык, делают долгосрочные инвестиционные перспективы. Этот лингвистический багаж откроет перед ними пути к успеху, особенно для тех, кто мечтает о международной карьере. 

– Какую работу ведет посольство для развития французского языка в Казахстане, чем возвращает интерес к нему? 

– Всего через несколько недель после моего вступления в должность, в ноябре прошлого года я встречался с министром образования и науки на предмет активизации преподавания французского языка. Эту тему я также поднимал в акиматах Алматы и Туркестана в ходе моих первых официальных поездок в эти области. Задача, которую мы бы хотели реализовать в сотрудничестве с нашими казахстанскими партнерами, заключается в том, чтобы открыть в Нур-Султане, а также в каждом областном центре, хотя бы по одной спецшколе с французским языком. 
 

Речь идет о школах с углубленным изучением французского языка. Франция им оказывает методологическую поддержку. По всему миру уже работает более 450 таких школ, но в Казахстане пока ни одной. Дело в том, что такие учебные учреждения обеспечивают великолепную подготовку для поступления в вузы Франции. Как известно, французское высшее образование не только одно из самых лучших, но и одно из самых недорогих в мире. Франция занимает пятое место по приему иностранных студентов, в 2019 году их число составило 358 000 человек.     
 

Международные рейтинги подтверждают качество французского высшего образования: в этом году шесть высших школ коммерции вошли в топ-20, в числе которых HEC Paris занимает первое место. А в прошлом году Paris-Saclay стал третьим европейским университетом после Cambridge и Oxford в классификации Шанхайского рейтинга.

– Какие мероприятия включает программа посольства и Французских альянсов в рамках Фестиваля Франкофонии? 

– Посольство Франции представило около двадцати французских фильмов и классических, и современных, семь литературных мастерских и дискуссионных клубов, шесть литературных игр, а также гастрономический мастер-класс, посвященный французской кухне, причем офлайн. 
 

Посольство также подготовило разнообразную онлайн-программу мероприятий для всех казахстанцев. Если презентация литературной видеоигры Le Royaume d’Istyald рассчитана больше на франкофонов и любителей фантастики, то виртуальная экскурсия по Версальскому дворцу в сопровождении русскоязычного гида познакомила всех желающих с культурным наследием Франции. Знатоков и ценителей творчества импрессионистов ждет встреча с искусствоведом, с синхронным переводом. Стоит также отметить национальный конкурс франкофонной песни. Он проводится с 2009 года в сотрудничестве с Французскими альянсами и другими партнерами.      

– Кроме Франции какие еще страны участвуют в фестивале французского языка? 

– Кроме Франции свой вклад в программу мероприятий внесли еще семь стран: Бельгия, Канада, Ливан, Марокко, Румыния, Швейцария и Вьетнам. Это отличный пример культурного богатства и многообразия.

– На онлайн-пресс-конференции вы упомянули об организуемой встрече с французским писателем Давидом Фонкиносом. Почему вы выбрали именно его?  

– Онлайн-встреча с Давидом Фонкиносом состоится 27 или 28 апреля. Давид Фонкинос – один из самых популярных и самых востребованных писателей и режиссеров своего поколения. Начиная с 2011 года, это также один из самых продаваемых авторов во Франции. Его перу принадлежит восемнадцать романов, переведенных на сорок языков, двенадцать из которых – на русский, такие как «Нежность», «Шарлотта», «Леннон»…   

– Мы все выросли на классической французской литературе – романах Дюма, Гюго, Стендаля, Бальзака. Какие идеалы популярны сейчас во французской литературе?  

– Французская литература динамична и многогранна. Ежегодно издается более 68 000 книг. То огромное количество тем, которые она затрагивает, есть отображение всего многообразия нашего общества. Наряду с традиционными жанрами – детективами и приключениями, появились темы окружающей среды, феминизма и другие. Французская литература является отражением дискуссий, сомнений, переживаний и надежд, свойственных сегодняшней Франции.  


Клара РАСУЛОВА, Нур-Султан

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+