А нам – как до Луны...

17887

На минувшей неделе стало окончательно ясно, что Казахстану в нынешних экономических реалиях лучше отложить на время амбициозные программы по вхождению в ТОП-30 наиболее развитых и конкурентоспособных государств мира, чтобы не тратить на них триллионы тенге из скудеющего бюджета и нефтедоллары из тающего Национального фонда.

Вместо этого было бы гораздо разумнее и даже выгоднее взяться засучив рукава за решение в кратчайшие сроки простых и понятных населению задач по стабилизации цен на продукты питания, борьбе с бедностью и массовой вакцинации от коронавируса. 

Гроссмейстерский шах и мат связистам 

Поводом для такого экономического вердикта стали … космос и шахматы. В минувший понедельник на космодроме Байконур, имеющем статус российской военной базы, с размахом отмечался юбилейный День космонавтики. Ведь исполнилось 60 лет первому полету человека в космос, который совершил Юрий Гагарин. Ракета с ним стартовала с казахстанской земли, точнее, с того же Байконура, так что по идее праздник этот общий для двух стран. 

Можно было предположить, что в Казахстане как минимум запустят очередной спутник связи к этому юбилею и покажут новейшие достижения отечественных ученых и инженеров в этой сфере. А здравствующие наши заслуженные космонавты вместе с выросшей им на смену плеядой доблестных «ғарышкеров» заполнят эфир и соцсети славными воспоминаниями и дерзкими планами на ближайшее будущее, включая высадку казахстанцев на Луну и Марс. 

Увы, судя по трансляциям российского телевидения в минувший юбилейный День космонавтики, включая и праздничный концерт на Байконуре, праздник этот стал для наших чиновников от космоса чужим. Во всяком случае, их, как и наших артистов, не было заметно на замечательном концерте, организованном на казахстанской земле! 

А то, что о достижениях в сфере цифровизации, широкополосного интернета и мобильной связи нового стандарта 5G у нас больше говорится, чем делается, чиновниками и топ-менеджерами нацкомпании «Казахтелеком», подтвердили на днях… шахматы. Гроссмейстеру Динаре Садуакасовой пришлось сняться с международного турнира «Polgar Challenge» из-за проблем с интернетом. При этом наша славная соотечественница основательно подготовилась к турниру, как в шахматном плане, так и в техническом – ведь она перепробовала соединение от трех провайдеров мобильного интернета! 

Увы, на протяжении всех 7 сыгранных ею партий проблемы с интернетом так и не дали сыграть в полную силу. А в последней партии 7-го тура, когда у нее был перевес по времени и лишняя пешка в эндшпиле, из-за нестабильной связи она просрочила время.

Руководство же нацкомпании бодро выступает почему-то в российских деловых СМИ с развернутыми интервью под броскими заголовками «Будущее «Казахтелекома» – собственный контент, 5G и незаменимость на рынке», говоря о создании некой ее экосистемы. Тем временем молодой министр, отвечающий за эту сферу, ездит по стране, лично замеряя истинную скорость мобильного интернета, которая значительно отличается в худшую сторону от декларируемой провайдерами. 

А казахстанские горняки, по всей видимости, вынуждены и вовсе самостоятельно организовывать в своей отрасли собственную цифровую экосистему, не дожидаясь, пока обещания руководства «Казахтелекома» станут явью. Во всяком случае, со слов представителей Министерства индустрии и инфраструктурного развития, а также и из постов пользователей соцсетей, работающих в этой отрасли, следует, что не телекомы, а горно-металлургический комплекс стал сейчас лидером цифровой трансформации…

Там запускаются модельные цифровые фабрики, ведутся дижитал-тренинги для работников, внедряются цифровые технологии, развивается индустрия 4.0 и наверняка уже ездят беспилотные гигантские самосвалы вместе с поездами на основе связи 5G, если, конечно, верить отчетам чиновников и компаний.

Может, просто кормить народ досыта к юбилеям?

Тем временем не идут дела и на другом экономическом фронте, где в принципе можно обойтись без скоростного интернета и 5G, чтобы накормить людей доступными по цене качественными продуктами питания, поднять их уровень жизни и защитить от стихийных бедствий. 

Правительство и акиматы по-прежнему безуспешно бьются с ростом цен даже на узкий список социально значимого продовольствия. При этом министр торговли и интеграции Бахыт Султанов отмечает в качестве позитива замедление ценовой динамики на эти товары до 3,2% с начала года по сравнению с ростом на 4,8% за аналогичный прошлогодний период. 

В качестве же защитной меры против увеличения цен им предлагается увеличить финансирование так называемых «оборотных схем» до 50 млрд тенге, хотя при этом деньги налогоплательщиков достаются владельцам ведущих торговых сетей. А также предлагается наказать по одному заместителю акима в Жамбылской и Атырауской областях, где отмечено наибольшее подорожание социально значимых продуктов питания. Но, как бы ни бился министр с продуктовой инфляцией, от этого качество нашего питания не становится лучше, а выбор продовольственных товаров на прилавках остается весьма скудным. 

Растет и бедность в стране, притом что в соседнем Китае недавно успешно завершили историческую битву с этим социальным недугом. У нас же предпочитают «биться» с бедностью другим способом – статистическим. Так, официальная статистика зафиксировала в последнем квартале прошлого года уровень бедности в 4,6% с увеличением за год на 0,8%.

Максимум оказался в Туркестанской области (10,3%), а минимум – в столице (1,5%). В абсолютном выражении такой уровень бедности соответствует примерно 850 тыс. человек, что не так уж и мало. 

Но аналитики Всемирного банка оценили возможный рост уровня бедности в Казахстане по итогам прошлого года из-за пандемии коронавируса до 14%, а числа бедных – на 1,5 млн человек до 2,6 млн! Более того, в то время, когда по расчетам статистиков, уровень бедности в Алматы подпрыгнул за год с 1,4% до 4,4%, а бомжи в мегаполисе давно не прячутся от полиции, правительство продолжает изымать доходы из городской казны в пользу республиканского бюджета.

При этом правительство закрывает глаза на то, что по мере роста бедности населения в коронавирусные времена значительно увеличился и разрыв в уровне доходов и расходов бедных и богатых соотечественников. По данным статистиков в последнем квартале прошлого года разница в уровне расходов на продовольственные товары между 10% наименее и 10% наиболее обеспеченных казахстанцев составила 4,7 раза, на непродовольственные товары – 8 раз, а на платные услуги – 5,5 раза. 

При этом в социальных сетях Facebook и Instagram те из соотечественников, кому очень повезло в жизни, спокойно делятся своими фото и видео о полетах бизнес-джетами в Нур-Султан, имеющий статус «красной» зоны по коронавирусу, на роскошные банкеты и тои. Туда доступ борцам с коронавирусом из мониторинговых групп закрыт, зато они в полную силу кошмарят менее обеспеченных казахстанцев, прячущихся от них в подвалах кафе и за запертыми дверями ночных клубов, работающих нелегально. 

Не особо озвучивается чиновниками и тема традиционных весенних паводков, которые в этом году ожидаются особенно сильными из-за значительного объема снега, выпавшего во многих регионах страны, особенно северных и центральных. Вопреки бравым рапортам ЧСников о полной готовности к натиску паводков, ежегодно по весне сотни населенных пунктов оказываются под угрозой подтопления, дома их жителей оказываются в воде, а скот уносится вешними водами. 

Вот и на этот раз тревогу забили депутаты Мажилиса, сообщившие о подтоплении столицы, где паводком затопило даже паркинг в одном из жилых комплексов, и пригородных поселков. Между тем, по данным депутатов, на мероприятия дорожной карты «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы» было выделено 42 млрд тенге, а на 2020-2023 годы – уже 160 млрд тенге!

Конечно, не добавляет оптимизма казахстанцам решение Минобороны отменить, как и в прошлом году, традиционный военный парад в честь предстоящих Дня защитника Отечества и Дня Победы из-за напряженной ситуации по коронавирусу. Между тем в соседней России такой парад готовится, прошел он и год назад в честь 75-летия Победы. 

Видимо, первые успехи массовой вакцинации казахстанцев российской вакциной настолько скромны, что и в самом деле лучше поберечь наших служивых. Но в таком случае у всех возникает закономерный вопрос о том, как будет отмечаться 30-летний юбилей нашей Независимости, до которого осталось 8 месяцев, и будет ли он праздноваться вообще? Здоровье, конечно же, не купишь и поэтому оно дороже всего. Так что если больших торжеств в декабре не намечается, то лучше предупредить об этом народ заранее и заодно сэкономить так нужные сейчас бюджетные средства!


Тулеген АСКАРОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -