Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

1 июня 2021 года стартует строительство первых ОРЦ

27 мая 2021, 23:2767765

Об этом сегодня сообщил министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов в ходе круглого стола по созданию Национальной товаропроводящей системы (НТС) из сети оптово-распределительных центров (ОРЦ). Как сообщил министр торговли, к проекту по созданию НТС проявил интерес единственный инвестор, передает Деловой Казахстан.

Создание торговой инфраструктуры является одним из 2-х направлений Нацпроекта развития торговли на 2021-2025 годы.

Сегодня, на этапе, когда можно говорить о серьезных подвижках по проекту, при поддержке депутатского корпуса состоялось обсуждение темы НТС.

slider

Как отметил сегодня один из участников круглого стола, идея ОРЦ серьезно трансформировалась за последний год. Развитие идеи происходило в ходе открытых обсуждений, глубокого анализа, изучения самого удачного французского и испанского опыта, экспертных консультаций и т.д. Но в итоге национальная идея ОРЦ, а с этого все начиналось несколько лет назад, переросла в уровень международный. На недавнем Высшем Евразийском экономическом совете Глава государства озвучил предложение по интеграции товаропроводящих систем стран-участниц ЕАЭС, а также Узбекистана и Таджикистан уже в единую Евразийскую Товаропроводящую Систему. Она будет насчитывать более 90 объектов и интегрирована в цепи поставок ведущих ритейлеров ЕАЭС. В настоящее время помимо наших 24 объектов, в процессе реализации находятся 8 ОРЦ в Узбекистане и 4 ОРЦ в Кыргызстане, а также проекты Росагромаркет (5 объектов), Косино (ВТБ-Недвижимость) в России.

slider

Сегодня продолжали звучать мнения и предложения, так как проект масштабный, сложный, комплексный. Поднимались, например, фискальные вопросы, или предложения по кооперации и сельхоз-биржам на базе ОРЦ. Как сказал министр, все эти вопросы будут решаться параллельно. И, как он отметил, сейчас самое главное начать выстраивать якорную инфраструктуру, к которой по кластерному принципу присоединятся остальные механизмы.

slider

Прозвучало и подтверждение потребности экспортеров в современной инфраструктуре, и потенциал ОРЦ в развитии рыночных подходов в фермерстве.

slider

Сыграет свою роль ОРЦ и в снижении импортозависимости РК по 6-ти товарным позициям, и в насыщении рынка продовольствия с ценовой стабильностью на СЗПТ.

slider

На 1-ом этапе, в 2021-2022 годах будет создано 7 ОРЦ, которые будут иметь свою специализацию:

- 3 ОРЦ по распределению в городах Нур-Султан, Шымкент и Алматы. (общая мощность перевалки составит 1,4 млн. паллет в год);

- 4 ОРЦ по хранению в п. Мичурино и г. Аксу Павлодарской области; г. Капшагай, Шенгельдинский сельский округ, Алматинской области; г. Шу Жамбылской области (общая мощность единовременного хранения составит порядка 80000 76,5 тыс. тонн).

slider

Предлагаемая модель НТС будет реализована через частную финансовую инициативу.

slider

На сегодня к бизнес-плану по проекту ГЧП уже получена большая часть отраслевых заключений.

slider

«Мы подходим к завершающей организационной стадии 1-го этапа – заключение договора ГЧП.

slider

В соответствии с графиком в мае текущего года мы завершим все необходимые процедуры согласования и подписания договора ГЧП», - заключил министр.

slider

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+