Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

В Алматы планируют запустить «Единую карту бизнеса»

14 апреля 2021, 01:3334881

Руководитель городского управления цифровизации Баян Конирбаев рассказал о новом проекте, который в скором времени будет представлен бизнес-сообществу мегаполиса. Это «Единая карта бизнеса», передает Деловой Казахстан.




Конирбаев отметил, что для них очень важно, чтобы алматинцы имели доступ к цифровым данным. Для этого был создан сайт digital-almaty.kz, на котором размещены все новшества в сфере цифровизации.

Одним из стратегических проектов стала «Единая карта бизнеса». Аналогов в СНГ нет. Посредством карты разработчики будут видеть, куда передвигаются жители мегаполиса.

- Мы сможем отслеживать точки притяжения. Благодаря этому предприниматели смогут эффективно и правильно развиваться в Алматы. Для этого мы разделили наш город по квадратам по 500 метров. И на этой территории мы имеем возможность видеть средний доход горожанина, средние расходы по безналичным получаем, и помимо этого мы сможем видеть интересы жителей, таким образом создавая условия для реализации программы «Город без окраин», разработанной акимом города, - говорит спикер управления цифровизации.


Баян Конирбаев отмечает, что благодаря этой карте у Алматы появится технологическая архитектура, а сами горожане научатся использовать аналитику документов, а бизнес сможет квалифицировать направления и понимать общую сегментацию.

Баян Конирбаев привел пример, чтобы показать, как будет работать Единая карта бизнеса.

- Мы должны видеть, почему люди едут именно в центр. Бизнес должен понимать, в каком районе ему выгодно открыть крутой барбершоп или же парикмахерскую. Или же, к примеру, в Медеуском районе предприятий по робототехнике 156, тем временем в Алатауском районе их всего 2. Мы говорим о том, что если бизнесмен хочет открыть школу робототехники, то ему нет необходимости делать это в Медеуском районе, - пояснил Конирбаев.


Благодаря карте можно будет увидеть и возраст жителей того или иного района, а также уровень конкуренции. Это и есть таргетированность, город будет работать, словно единая экосистема.

По словам спикера, карта заработает примерно в июне или июле текущего года. В настоящее время она на этапе окончания разработки.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+