Нур-Султан

+7

Алматы

+21

SSE 3602.22

FTSE 100 7041.97

Dow Jones 34869.38

KASE 3 375,43

Brent 80.14

WTI 76.13

Золото 23 841.46

PTC 1 782.11

USD 423.95

RUB 5.84

EUR 495.81

CNY 65.6

ДТП с участием электросамокатов участились, а правил до сих пор нет...

5 мая 2021, 00:4515740

В Казахстане снова заговорили о том, что нужен конроль над соблюдениями ПДД водителями электросамокатов и мопедов. А заговорили после очередного несчастного случая в Алматы, когда самокатчик сбил четырёхлетнего ребёнка на тротуаре. А после скрылся с места происшествия. Сегодня его задержали, передает Деловой Казахстан.





Как сообщают журналисты Первого канала Евразия виновник аварии дал показания и объяснил, почему скрылся с места происшествия. Оказывается он как и многие испугался ответственности. Полицейские выписали ему штраф в 10 МРП - это почти 30 000 тенге. 



 ИЛЬЯ САМОХВАЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: "Пара на самокате сбила ребёнка в этом месте. Мать не успела среагировать. Транспортное средство разгоняется, как минимум, до 25 км/ч, а если учесть, что здесь есть уклон, то малышу повезло. Он отделался шишкой на голове". Многие из водителей электросамокатов или мопедов встав за руль двухколёсного транспорта не понимают, что они больше не пешеходы и продолжают двигаться по тротуарам. Полиция отдельную статистику ДТП с участием этих видов транспорта не ведёт. Зато в соцсетях частенько можно увидеть, как они попадают под колёса машин, или сами сбивают пешеходов. 

ЭДУАРД ЭДОКОВ , ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НЕЗАВИСИМОГО АВТОМОБИЛЬНОГО СОЮЗА: "Мало уделяется внимания текущей ситуации, профилактике, подготовке этих водителей. Если вы едете на электрическом самокате, вы - водитель, полноценный участник дорожного движения. И знание ПДД - обязательное условие". Водители электросамокатов должны соблюдать правила, как и водители автомобилей, и двигаться по краю проезжей части. С мнением эксперта согласны и горожане.

"Электросамокат - хорошо, удобно. Но как они ездят. Правила надо ввести, чтобы знали". "Не хватает разъяснительной работы с теми, кто берут в аренду эти самокаты. Побольше бы дорожек самокатных. Самое худшее - мопед". "Если они ездят по положенным местам, то это нормально. Если начинают выезжать на тротуары с высокой скоростью, это большие риски".

Электросамокаты на улицах городов начали появляться несколько лет назад. Тогда же и задались вопросом их контроля. Хотели разработать специальные правила. 

АЛИБЕК КЕНЕСБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА АДМИНИСТРАТИВНОЙ ПОЛИЦИИ МВД РК: "Лица, управляющие электросамокатами, были минимально экипированы безопасными шлемами. В законодательстве нет требований, что лицо, управляющее электросамокатом, должно управлять в шлеме". В итоге дальше обсуждений дело не пошло, хотя с каждым годом этих транспортных средств на улицах городов становится всё больше. Появились даже сервисы по их прокату. При этом никто не проверяет у водителей знания правил дорожного движения и не наказывает за их нарушения.


 

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+