21 апреля 2018 21:38

В марте годовой уровень инфляции сохранился в пределах целевого коридора

В марте годовой уровень инфляции сохранился в пределах целевого коридора
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

В марте годовой уровень инфляции составил 6,6%, сохранившись в пределах целевого коридора. Основными инфляционными факторами остаются рост издержек производителей и некоторое удорожание импорта. Об этом сегодня сообщил Председатель Национального Банка Данияр Акишев, выступая на брифинге для телевизионных СМИ в г.Алматы.

Он также отметил, что в январе-феврале рост реальных денежных доходов населения перешел в положительную зону после непрерывного снижения в 2017 году. «Соответственно, мы ожидаем усиления внутреннего спроса».

По его словам, базовая инфляция, которая не включает волатильные компоненты, продолжает находиться ниже общей инфляции – 5,9% по итогам марта, что является подтверждением продолжающегося снижения инфляционного давления на потребительском рынке.

«Инфляционные ожидания населения снижаются. Оценка результатов опроса населения в марте показала понижение с начала года ожидаемой на год вперед инфляции с 7,1% до 5,8%. Показатели воспринимаемой инфляции не изменились. Доля респондентов, считающих, что за прошедший год цены на товары росли быстрее, чем раньше, в марте осталась на уровне 49%», -  рассказал Д.Акишев.

Он добавил, что экономическая активность продолжает демонстрировать положительную динамику. «В январе-феврале текущего года краткосрочный экономический индикатор вырос на 5,2% в годовом выражении. Сохраняются положительные темпы роста в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, торговле и транспорте. В частности наблюдается увеличение добычи сырой нефти и железных руд, рост в металлургии, производстве продуктов питания и машиностроении. Рост инвестиций в основной капитал за два месяца составил 54,4%», - сказал Д.Акишев.

По его словам, ситуация на внешних рынках для Казахстана сохраняется благоприятной. С периода предыдущего решения по базовой ставке динамика внешних фундаментальных факторов не изменилась. С начала года цена на нефть в среднем формируется на уровне выше 65 долларов США за баррель. Темпы инфляции в странах – основных торговых партнерах оцениваются как умеренные.

«Национальный Банк постоянно проводит мониторинг ситуации на внешних рынках и оценку ее влияния на финансовый рынок Казахстана. Наблюдавшаяся на прошлой неделе волатильность на внутреннем валютном рынке, как реакция на события в России, оценивается нами как краткосрочная и умеренная. В этой связи Национальный Банк не считает необходимым ужесточение денежно-кредитных условий в ответ на ослабление курса тенге», - резюмировал Д.Акишев.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также