Куда уходит детство?

64804

В преддверии 1 июня журналисты всех стран СНГ пишут о детях. По советской еще привычке. При этом считается хорошим тоном в очередной раз вскрыть язвы родного отечества и привести в пример какую-нибудь заграничную страну. 


Айша Галимбаева. «Вечность». 1980-е годы

Вот и сегодня все просвещенные «самураи» «Фейсбука» пересылают друг другу некий «Рейтинг стран по защищенности детства», где Казахстан якобы занял 50-е место. «Это значит, что полноценное детство есть далеко не у всех девочек и мальчиков страны. Не похоже, что дети в РК счастливы», – пишет смелое фрондирующее издание. 

Да, мои фейсбучные друзья, это верно. Не у всех девочек и мальчиков есть полноценное детство, и не все дети счастливы. Но я вас очень удивлю, если скажу, что и в Америке, и в Европе, и в Азии, и в Африке тоже не все дети поголовно счастливы. Абсолютно счастливые были только инопланетяне из старого фильма «Отроки во Вселенной» – помните? И то в конце ленты мы их всех поголовно спасли.

Что такое 50-е место для Казахстана? Много это или мало? В целом это нормально. Казахстан набрал 933 балла из 1000 возможных. Мы находимся на одном уровне с такими странами, как Саудовская Аравия, Сербия и Украина. Из исторических друзей-соседей мы уступили Беларуси (40-е место) и России (41-е место), но обогнали Армению, Узбекистан, Туркменистан и Кыргызстан. Плохо то, что в рейтинге не учитывается динамика тех или иных показателей, а это очень важно, поскольку показывает тенденции. 

На первые места разработчики рейтинга поставили Сингапур (ну, допустим), Словению и скандинавские страны – Финляндию, Швецию, Норвегию. При этом в рейтинге Израиль (где на детей чуть ли не молятся) почему-то стоит на 21-м месте с 975 очками, а США и Кувейт – на 43-м и 46-м местах. Что вообще легло в основу рейтинга – сказано очень размыто. «Показатели здравоохранения, образования и в целом безопасности детства». 

Теперь о динамике. По некоторым показателям она у нас очень даже положительная. По данным рейтинга, в среднем в РК уровень смертности детей в возрасте до 5 лет составляет 99 смертей на 10 000 рождений. Да, это так. Но! В нашей стране за 13 лет (Казахстан только в 2008 году перешел на международные критерии живорождения) произошел значительный прогресс по сокращению детской смертности – показатели неонатальной смертности сократились более чем на 50%. 

«Снижение смертности объясняется улучшением благосостояния населения и увеличением расходов на здравоохранение. С 2011 года была введена стратегия «Интегрированное ведение болезней детского возраста» и «Обеспечение безопасной беременности» и распространена по всей стране. Снижение данных показателей было достигнуто за счет улучшения неотложной помощи матерям, новорожденным и детям раннего возраста», – пишет ЮНИСЕФ. Таким образом, нас никак нельзя сравнивать с бедными странами (в среднем 270 случаев смертей на 10 000 живорожденных), но пока нельзя ставить и в один ряд со странами с высоким уровнем жизни (30 случаев на 10 000). Короче, проблема здесь есть, и ее надо решать. В регионах у нас с программами по перинатальному и неонатальному уходу совсем не хорошо. 

Идем дальше. В описании к рейтингу сказано: «Количество суицидов среди несовершеннолетних в Казахстане выросло на 15% за год». Не знаю, откуда разработчики взяли эти пятнадцать процентов, у меня есть только абсолютные цифры. И они плохие. 449 фактов суицида среди несовершеннолетних в 2020 году. Такие данные недавно сообщил официальный представитель МВД РК Нурдильда Ораз. 

Он отметил, что «причина каждого второго случая так и остается не выясненной, так как конфликт происходит внутри семьи. Такая статистика не может не вызывать беспокойство в обществе и ответственных государственных органах. Ребенку в силу возраста тяжело осознавать противоправность совершаемых в отношении него действий. Именно поэтому государство, уполномоченные правозащитники и само общество должны консолидироваться». 

А вот как нам консолидироваться, если «информация о распространенности детского и подросткового суицидального поведения в Казахстане крайне скудна, часто не систематизирована и противоречива. Кроме того, отсутствует какая-либо система данных в области природы детского и подросткового суицида, включая способы реализации и причины суицидального поведения»? Это опять цитата из другого доклада ЮНИСЕФ. 

Я полагаю, что во многом вина здесь лежит на школе. И дети, и родители фактически не знают о своих правах. Только 37,9% опрошенных детей (в рамках исследования в ноябре 2020 года) ответили, что знают о своих правах. При этом они не смогли четко дать описания этих прав (право на образование, на безопасность, на здоровое развитие, на личную свободу, на досуг, экономические права). При этом (внимание!) «число родителей, признающих, что имеют лишь общие представления о правах детей, составляет почти две трети опрошенных»! 

Вот, мне кажется, где корень многих проблем. Нам просто необходим школьный и внешкольный всеобуч по правам детей и родителей. Почему бы профильному ведомству не разработать такую программу и не запустить ее во всех школах? Почему бы на нескольких языках не издать соответствующие брошюры и не раздать их на периферии? Почему бы не провести ряд лекций? Уверен, это даст свои результаты. 

Вот, собственно, у меня и всё. Я упомянул здесь только малую часть проблем, связанных с детством в нашей стране. Я ничего не сказал о социальном сиротстве, о детской бедности, о раннем ожирении, об инклюзивном образовании, о насилии в отношении детей, об иммунизации, о многом другом. 

Но мы же не прощаемся, правда?


Андрей ЗУБОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -