Нур-Султан

Алматы

Продам девственность дорого, или Почему мы такие злые

31 марта 2021, 13:0912741

В социальных сетях Казахстана обсуждают жуткую новость об убийстве 19-летней алматинки. О том, как девушка ушла на свидание к мужчине, с которым познакомилась в Интернете. Через несколько дней её обнаружили зверски убитой, расчленённой на куски. 


Сантьяго Карузо «Марионетка для племянницы»

И вот это событие обсуждают в Сети. Обсуждают, как положено в 21 веке: спокойно, дотошно, без эмоций. Как патологоанатомы. Каждый сетевой хорёк немедленно стал криминалистом, психологом и полицией нравов. Они досконально разбирают каждый оттенок бесчеловечной трагедии – как он её резал, как зубы выдёргивал, - и потом выносят вердикты. 

«Пусть это будет лишним уроком для всех молодых девчонок!». «Это лишний раз доказывает, что нечего шляться где попало и с кем попало». «Девушки, вы ведь такие красивые. Не надо себя недооценивать. Будьте выше всего. Не будьте легкодоступными». 

В общем, уровень мизогинии зашкаливает, причем чаще зашкаливает именно у женщин. 

И почему-то ни у кого не вызывает негодования тот факт, что в соцсети слили всю возможную информацию об убитой девушке и о подозреваемом. Кто слил? Как произошла утечка? Почему нарушается закон и неприкосновенности личности? Почему надзорные органы не закроют к чертям пару-другую пабликов, чтобы остальные испугались и заткнулись? 

Справедливости надо сказать, что таких бессовестных сетевых хорьков, готовых «хапнуть хайпа» на любой трагедии, всё-таки, меньшинство. Процентов десять-двенадцать. Правда и этого хватает, чтобы портить жизнь остальным, нормальным людям.   

«В Сеть слили видео, где девушка, похожая на убитую, входит в лифт с предполагаемым убийцей. Ну и по классике - персональные данные подозреваемого и его фото. В комментариях открылись врата ада, что она чуть ли не сама виновата. Зачем пошла? Зачем зашла? Зачем даёт себя трогать? Сливать такие видео на стадии следствия считаю абсолютно непрофессиональным, как и раскрывать ФИО сторон», - пишет глубоко возмущенная адвокат Уразбахова Жанна (Жанна Мухамади). 

Сцена со входом девушки в лифт с каким-то парнем – это ещё цветочки. Вчера какой-то cabrón (пишу по-испански, кто захочет – найдёт перевод) выложил в Инстаграм гадостную историю о том, что убитая якобы пришла к парню, чтобы продать свою девственность, а он ей попользовался и убил. Причем описывается это с такими деталями, будто писавший сам был в этой квартире и всё видел. 

И опять же: никто не закрывает паблик, распространяющий клевету и ложь, никто не ищет этого cabrón-а, чтобы фигурально говоря, открутить ему рога. Как тут не прислушаться к казахстанскому сенатору, который третьего дня предложил принять закон о социальных сетях! 

Кстати, есть давнее мнение, что в РК нужно вводить интернет-паспорта. Лет шесть назад о них мне рассказал «отец Казнета» Александр Ляхов. 

«Если полностью искоренить анонимность в сети - будет благо, - сказал тогда мэтр. - Интернет-паспорт - это возможность определить человека - откуда бы он ни вышел, куда бы он ни зашёл. То есть фактически ты несёшь на себе метку. Это как цифровая подпись». 

Я спросил: «Хорошо. Я купил телефон, купил SIM, выложил какую-нибудь гадость, выбросил телефон», и Ляхов ответил: «Борьба щита с мечом идёт всегда. Точно так же, как есть люди, живущие по поддельным паспортам, пересекающие границу по поддельным визам или в обход пограничников, так же и здесь будут люди, которые попытаются обойти эти вещи. Это будет и на государственном уровне, и на преступном. Но сделать это будет гораздо труднее». 

И знаете, он прав. Иначе мы скатимся в полное скотство. 


Андрей ЗУБОВ

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz