Кто станет лидером Центральной Азии?

68161

Уже несколько дней Казнет будоражит сообщение о том, что Узбекистан обошел Казахстан по развитию малого и среднего бизнеса. Ленты новостей, что называется, пестрят: «Сравнение экономик двух стран оказалось не в пользу Казахстана», «Казахстан проигрывает Узбекистану по эффективности МСБ». И даже так: «Узбекский лев идет на смену казахскому тигру». 


«Два тигра». Традиционная китайская живопись, автор неизвестен

Не знаю, кто там кому идет на смену, но на первый взгляд, статистика для казахстанских властей просто удручающая. Вот цитата. «По итогам трех кварталов 2020 года доля МСБ Казахстана от ВВП страны составила всего 30,5%. Среди стран центральной Азии весомая роль МСБ наблюдается в Узбекистане, где доля малого предпринимательства (даже без учета среднего) от ВВП государства составила 53,9% - намного больше, чем в Казахстане. Таким образом, МСБ в Узбекистане обеспечивает занятостью большую часть населения. По данным Государственного комитета РУз по статистике, в январе–декабре 2020 года доля занятых в малом предпринимательстве достигла 73,8% от общей численности занятых. В свою очередь, в Казахстане, по последним данным (третий квартал 2020), занятость в МСБ составила всего 38,4%».

Это как бы одна сторона медали. Она говорит о том, что мы значительно отстаем от  развитых стран в плане вклада малого бизнеса в госбюджет. Сравните: в США доля МСБ в ВВП страны составляет 50%, в Великобритании - 51%, в Германии - 53%, в Финляндии - 60%, в Нидерландах - 63%.

Тем не менее, как гласит узбекская пословица, «У каждой хорошей вещи есть своё "но", а у каждой плохой - своё "однако"». Рассмотрим другую сторону. 

Согласно данным Всемирного банка, по итогам 2019 года (будем опираться на этот, «докоронавирусный» год), размер ВВП Казахстана вырос до 170,9 миллиарда долларов. У Узбекистана ВВП составил 57,9 миллиарда долларов. Если взять подушевой ВВП, то мы увидим, что в Казахстане он равен 9244 доллара, а у соседей - 1725 долларов. Как говорил Фандорин, «это - раз». 

В Казахстане в сфере МСБ задействовано 38,4% от всех занятых (По данным  вице-министра национальной экономики страны Серика Жумангарина - 3 млн 200 тыс. человек). При этом они дали доход казне за 2019 в размере почти 55 млрд долларов. То есть, почти столько же, сколько «весит» весь ВВП Узбекистана. Это - два. 

Инвестиции в капитал в Казахстане являются самыми высокими по СНГ, составив около $210 млрд. за последние 10 лет. Это отражается и на состоянии МСБ. Если в 2005 году вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны составлял 7,2%, в 2011 году – около 17%, то сегодня – 30,5%. Десять лет назад РК в рейтинге Всемирного банка «Doing Business» занимал 49 место в мире из 185 стран, а сегодня – уже 25 место. Это – три.

В планах Казахстана – дальнейшее увеличение присутствия малого бизнеса в общем хозяйстве. «Наша задача на 2020 год – довести долю МСБ в ВВП до 30%, к 2025 году – до 35%, а к 2050 году – до 50%», -  такую задачу озвучил министр национальной экономики РК Руслан Даленов. Это – четыре. 

Теперь о минусах развития МСБ в Казахстане. Они традиционны: невнятное налогообложение, тяжкий доступ к дешевым и длинным кредитам, нехватка кадров, дорогая логистика и бухгалтерия, коррупция и поборы. Это – пять.

Чему мы можем поучиться у Узбекистана? Прежде всего, тем инициативам правительства, которые направлены на улучшение самочувствия МСБ. Вот простой пример. В прошлом году в Узбекистане туроператоры, турагенты и субъекты сферы туризма, оказывающие гостиничные услуги, компания Uzbekistan Airways и ее структурные подразделения, Uzbekistan Airports и центр «Узаэронавигация» были освобождены от уплаты земельного налога с юридических лиц и налога на имущество юридических лиц. Классно, правда же?! Почему бы не сделать так же? 

Вообще, Казахстану есть, что перенять у своего соседа. Например, у Узбекистана чрезвычайно высок уровень диверсификации экономики, что создает основу для устойчивого роста. А умению соседей вести сельское хозяйство остается вообще только позавидовать. Мощными темпами в Узбекистане развивается туризм, тогда как в Казахстане – это непреходящая головная боль. И так далее. 

В общем, если взять за основу не амбиции, а взаимодействие, то наши две страны уже в ближайшем будущем могут стать двигателем всей экономической кооперации в Центральной Азии. Всем на пользу. 


Андрей ЗУБОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -