Нур-Султан

Алматы

Смертность от COVID-19: одни загадки

17 марта 2021, 14:258904

На днях была опубликована шокирующая статистика по смертности в РК за прошлый год. Согласно этим данным, у нас за 2020 год умерло 162 613 человек. Это на 21,8% (почти 30 тысяч человек) больше, чем в 2019 году. 


Жерар Одран, «Чема в Энгине», 1667

Что же произошло? Ведь по определению ВОЗ избыточная смертность вызывается внешними факторами: экстремальное изменение погоды, военные действия или вспышки заболеваний. Ни первого, ни второго фактора, слава Богу, у нас не наблюдалось, стало быть, виноват коронавирус. 

Но, по данным Минздрава от коронавируса официально скончалось только 2 865 человек. Отчего же тогда умерло еще 26 тысяч казахстанцев? Это при том, что Комитет по статистике утверждает: основными причинами смерти являются болезни системы кровообращения, органов дыхания (грипп, ОРЗ, пневмония), органов пищеварения, инфекционные и паразитарные болезни. 

Переходим к версиям, которые могли бы объяснить аномальный всплеск смертности. Разумеется, всё это предположения, далекие от медицины, но здравый смысл в них есть. 

Сначала версия минздрава. В ведомстве пояснили,  что во время первой волны коронавируса больницы и республиканские научные центры, оказывающие плановую медицинскую помощь, были частично перепрофилированы в инфекционные и провизорные стационары. Плановую медицинскую помощь они были вынуждены приостановить. «Одним из факторов, повлиявших на увеличение смертности, являлась возросшая нагрузка на систему здравоохранения, недоступность жизненно важной медицинской помощи в период пика пандемии», - приводит объяснения минздрава казахстанский сайт. 

Я и сам прекрасно помню карантинную весну 2020 года, когда повредил ногу. Я хотел обратиться в поликлинику, но она была попросту закрыта! Пришлось лечить ногу самостоятельно и впредь быть осторожнее. 

Гипотеза вторая. От болезней органов дыхания за 2020 год умерли много больше, чем в 2019 году. А коронавирусную (атипичную) пневмонию стали вносить в данные только летом. Возможно, что именно такая смена подсчета «оставила за бортом» статистики смерти от Covid-19? 

Гипотеза третья. Как известно, коронавирус SARS-CoV-2 (как и любой другой вирус) сильно бьет по иммунитету, от него больше всего страдают люди с хроническими болезнями (диабетики, онкобольные, сердечники и т.д). Можно предположить, что нынешняя пандемия просто подстегнула все эти болезни, и в итоге умерли самые обессиленные и слабые. Может ли Covid-19 дать симптоматику ишемической болезни сердца? Это вопрос к медикам.

Гипотеза четвертая. Смертность в Казахстане начала повышаться в мае. Возможно, это был результат ослабления иммунитета в результате изоляции людей по домам, длительного нахождения без движения, солнца и свежего воздуха, да еще и после зимы. Может такое быть, друзья-специалисты? 

Гипотеза пятая. Причиной многих смертей стало негативное психологическое состояние умерших, вызванное мощнейшим общим психозом. Я уже описывал случай с соседкой, которая три раза в день мыла квартиру с хлоркой, не выходила из дому - продукты ей оставляли соседи у двери - и в итоге слегла потом с инсультом. 

Наконец, гипотеза шестая. Есть ли в данных нам цифрах намеренное искажение статистики? В январе этого года двое ученых - Ариэль Карлински (Еврейский университет Иерусалима) и Дмитрий Кобак (Тюбингенский университет, Германия) создали «Набор данных по смертности в мире» (кому интересно полностью, вот ссылка - The World Mortality Dataset: Tracking excess mortality across countries during the COVID-19 pandemic | medRxiv). 

Они собрали статистику по смертям в 77 странах за пять лет. Вот что получилось. В странах Латинской Америки в 2020 году был самый высокий рост смертности (свыше 25%). Затем следует Казахстан (22%) и Кыргызстан (19%). В России всплеск смертности составил (15%). 

Дальше - самое интересное. Ученые обнаружили, что многие страны занижают статистику по смертности от Covid-19. В США этот показатель занижен в 1,2 раза, в России – в 6,7 раз, в Казахстане – в 12 раз, в Египте – в 13, в Беларуси – в 15 раз. 

Не эту ли тенденцию имел в виду президент РК Касам-Жомарт Токаев, когда требовал точные данные по пандемии? В конце января на заседании правительства президент сказал: «Во время пандемии остро встал вопрос с достоверностью медицинской статистики. Регионы в погоне за рейтингами из страха наказания скрывают реальное положение дел, распыляя средства и сводя на нет все предпринимаемые усилия. Мы обязаны знать истинные показатели здоровья населения, чтобы принимать обоснованные управленческие решения, от которых напрямую зависит судьба пациентов». 

 

Андрей ЗУБОВ

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz