Военные почтили память Сагадата Нурмагамбетова в день его рождения

809

Памятная церемония состоялась сегодня в республиканской военной школе «Жас Улан» в Нур-Султане. Военнослужащие возложили венки к бюсту Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы, первого министра обороны Казахстана генерала армии Сагадата Нурмагамбетова, имя которого носит данное учебное заведение.

«Сегодня для военнослужащих Вооруженных Сил и воспитанников республиканских военных школ – будущих защитников Отечества, жизненный путь Сагадата Кожахметовича Нурмагамбетова служит примером мужества, стойкости и беззаветной преданности Родине. Выражаю уверенность, что мы – наследники великих героев сохраним и преумножим их славные традиции», – сказал на церемонии возложения заместитель министра обороны генерал-лейтенант Тимур Дандыбаев.

Сагадат Нурмагамбетов – это человек-эпоха. Его биография – уникальная история жизни легендарного и совершенно неповторимого человека, примера воинской отваги и мужества, офицерской доблести и чести.

На изображении может находиться: один или несколько человек, люди стоят, цветок, растение, дерево и на улице

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Герой Советского Союза, Халық қаһарманы, первый министр обороны независимого Казахстана Сагадат Нурмагамбетов родился 25 мая 1924 г. в с. Трудовое Алексеевского района Акмолинской области. Он окончил первое Туркестанское пулеметное военное училище, Военную академию имени М. Фрунзе, Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.

В 1942 году его призвали в Красную Армию, до мая 1945 года он воевал на полях Великой Отечественной войны в качестве командира пулеметного взвода, затем пулеметной роты, стрелкового батальона, участвовал в освобождении Краснодарского края, Украины, Молдавии, Западной Белоруссии, Польши.

В 1945-1946 гг. был инспектором отдела вузов Степного военного округа. Затем учился в Военной академии. С 1950 по 1984 год служил старшим офицером оперативного отдела Туркестанского военного округа, командиром мотострелкового полка, начальником штаба 201-й мотострелковой дивизии, начальником штаба начальником штаба Гражданской обороны Казахской ССР, заместителем командующего войсками Среднеазиатского военного округа, первым заместителем командующего Южной группой войск (Венгрия).

В 1990-1992 гг. являлся председателем Казахского республиканского совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил, был председателем Комитета Верховного Совета РК по делам ветеранов, инвалидов и военнослужащих, председателем Государственного комитета обороны РК.

В годы формирования и становления Вооруженных Сил независимого Казахстана, с 1992 по 1995 год, Сагадат Нурмагамбетов был министром обороны Казахстана. Именно на это время пришлись важные реформы и преобразования казахстанской армии. В мае 1993 года ему было присвоено воинское звание «генерал армии». Спустя год Указом Президента страны Нурмагамбетову присвоено звание Халык Кахарманы с вручением «Золотой Звезды».

На изображении может находиться: 3 человека, люди стоят и на улице

В ноябре 1995 года генерал вышел в отставку, после чего являлся советником Президента, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета.

Офицер награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I, II степеней, «За службу Родине в ВС СССР» и многими другими наградами. Автор книг «Лицом к огню», «Надежный страж социалистических завоеваний», «Мой передний край», «А в памяти нет тишины».

Генерал армии Сагадат Нурмагамбетов ушел из жизни в 2013 году в возрасте 89 лет. Однако память о нем продолжает жить. На примере жизненного пути генерала воспитано не одно поколение казахстанских военнослужащих.