Алматы, Казахстан

Когда работа - Dolce Vita

27 октября 2019, 02:361337



Неожиданным сюрпризом для итальянских организаторов стажировок предпринимателей из Казахстана стала работа Айжан Беккуловой «Покровитель воды», которая находится в коллекции экспонатов Музея современного искусства Турина. Айжан Беккулова – председатель Союза ремесленников Казахстана в составе группы казахстанцев проходила двухнедельную стажировку в Союзе ремесленников Милана в рамках проекта АГРОКОМП по программе «Центральная Азия Инвест IV». Этот проект финансируется Евросоюзом и реализуется агентствами Формапер и Инновхаб ЭСИ Торгово-промышленной палаты Милана-Монцы-Брианцы-Лоди совместно с ОЮЛ «Ассоциация торговых и промышленных предприятий» (Казахстан), ОО «Торговая палата Карагандинской области», ОО «Ассоциация деловых женщин Жамбылской области» и ТПП Узбекистана..

Организаторы были впечатлены тем, что ранее эта работа Айжан выставлялась на международной выставке «Шедевры ХХ века», проводимой Всемирным ремесленным советом, а уже потом была приобретена музеем. Вот так и вышло, что ехала мастер за опытом, а попутно поделилась своим. 

Как человек творческий, Айжан Беккулова не устает учиться. В проекте АГРОКОМП, который направлен на сельское хозяйство и пищевую промышленность, ремесленничество рассматривают как еще одно звено в цепочке добавленной стоимости сельхозпродукции, например, обработка и создание изделий из кожи, производство одежды и сувениров из войлока и т.д.  Для стажировки организаторы ей подобрали компании, в полной мере отвечающие ее творческим запросам. Например, компания Giada Sposi Bovisio Masciago, которая занимается созданием свадебных платьев, костюмов, обуви и аксессуаров. Это семейный бизнес, где многие виды эксклюзивных работ выполняются вручную. Интересна и модель их бизнеса – сотрудничество с другими ремесленными мастерскими, где под их заказ изготавливают обувь или аксессуары. 

Айжан было интересно посмотреть не только на ремесленный процесс, но и изучить организацию их бизнеса. В ее программу стажировки также входило знакомство с историей, ассортиментом ателье Lorella italian, посещение компании–производителя посуды и предметов интерьера из серебра Ganci Argenterie. Обе компании – семейный бизнес с историей. 

– В Argenterie g Angi работают, в том числе, и с казахстанским серебром, – отметила Айжан. –  Мастера имеют право ставить клейма пробы на своих изделиях, что очень важно. То есть, налицо доверие государства к зарегистрированным частным производителям.  

Айжан также посетила Ассоциацию производителей кожи UNIC, старинный магазин ювелирных украшений Soprana, нескольких производителей эксклюзивной мебели, применяющих инновации в своей работе, объединение ювелиров по оптовой продаже изделий Artur Gold и оценила бизнес-преимущества такой кооперации. Айжан говорит, что стажировка позволила ей не только получить новые впечатления и идеи для ремесленного производства, но и поставить новые цели.

Нет описания фото.

– Хочу вывести наших мастеров на итальянский рынок, особенно ювелиров и войлочников. Хочется создать производственный процесс по печати на шелковой ткани, – поделилась планами А. Беккулова. – Креативная экономика создает рабочие места, которые не могут быть заменены машинами и технологиями. И за ними будущее. Также думаю, что нам надо расширить сервисные услуги нашего Союза – не просто давать разовые консультации по налогам, а организовать бухгалтерские услуги мастерам, небольшим мастерским на постоянной основе. Я давно пробиваю идею создания FAR LAB – небольшой мастерской, предоставляющей всем желающим возможность индивидуального ремесла. Такая лаборатория обычно располагает,  помимо ручных инструментов и измерительных приборов, современными станками с ЧПУ. Можно развить эту идею и создать некую экосистему, чтобы помочь мастерам реализовать свои инновационные идеи. Мы сейчас работаем над большим проектом в Туркестане по созданию Центра ремесленников, хочу попробовать там внедрить методы работы итальянских коллег по оказанию услуг.

Айжан отметила, что местные итальянские власти выделяют отличные помещения под социальные проекты. По их примеру также можно поддерживать семейный бизнес, стимулировать его создание. Ее впечатлили и мастерские по обработке дерева для трудновоспитуемых детей. Здесь и профориентация, и занятие, и отвлечение от улицы, воспитание.

– Принцип Dolce Vita работает во всех сферах. Создалось впечатление, что итальянцы получают удовольствие не только от жизни, но и от работы, так как занимаются своим делом, – резюмировала она. – При всей глобализации и индустриализации Италия создает новые малые предприятия, в которых превалирует ручной труд, где созданы легенды и есть история, где чтят традиции. Одежда, сшитая в ателье индивидуального пошива, обувь, созданная по вашим размерам, ювелирное изделие, сделанное только для вас, дают не только добавочную стоимость, но и счастье жизни!

В составе группы стажеров была Ботагоз Токсанбаева из Казахского НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности. Она посетила сыроваренные предприятия, изучала вопросы организации маркетинга и управления сбытом молочной продукции, опыт создания молочно-товарных ферм. Подводя итоги поездки, ученая отметила ценность полученных знаний, которые дают возможность открывать в нашей стране сыроваренные предприятия, как в Италии. Это небольшие фермерские комплексы, где содержится свой скот – до 100 голов, мини-сыроваренный цех и магазинчик при производстве. Она понимает и сложность задачи, поскольку в наших странах различается культура производства.

На изображении может находиться: 3 человека, люди улыбаются, люди стоят

– Одной из главных проблем молочной отрасли Казахстана является отсутствие инфраструктуры для сбора сырого материала, – отмечает Ботагоз. – До 90% сырья для всех молочных продуктов наши производители «добывают» по частным подворьям и всего лишь 10% закупают у фермерских хозяйств, которых в стране не так много. Опыт и идея создания МТФ на примере Италии были бы очень полезны для нас. Тем более что для открытия успешной сыроварни необязательно строить большие производственные помещения. Современное оборудование позволяет открыть мини-сыроварню под ключ на минимальных площадях и с минимальными инвестициями – не более пяти миллионов тенге.  

Ее коллега по НИИ Аружан Шоман посетила 3 молочные фермы и 2 частных мини-цеха по производству молочных продуктов. При этом вместе с хозяйкой одного из цехов делала итальянский сыр. И этот опыт считает очень полезным.       

На изображении может находиться: 1 человек, сидит, ребенок и в помещении

Другую сферу бизнеса представляла Татьяна Гиш из компании BT Kazakhstan Consulting. Она знакомилась с бизнес-моделями работы шести объектов агротуризма в Италии, изучала вопросы организации производства и цепочек поставок органической продукции в страны Европы, организацию работы учебного ботанического сада, специализирующегося на органической продукции, а также возможности и возможные новые направления развития экспорта казахстанских продуктов питания.  

В целом с участием европейских тренеров для казахстанских бизнес-посреднических организаций сферы сельского хозяйства и пищевой промышленности было организовано 11 тренингов. 60 участников проекта прошли стажировки в Италии. Идея же всего проекта в том, чтобы показать: конкурентоспособность предприятий сельскохозяйственной и пищевой отрасли будет расти, если на каждом этапе цепочки добавленной стоимости услуги будут оказываться на более высоком уровне, если будут внедряться инновации и совершенствоваться технологии. Поэтому подготовку в первую очередь прошли представители бизнес-посреднических организаций, которые ежедневно оказывают услуги предпринимателям. 

На изображении может находиться: один или несколько человек, дерево и на улице

– Проект АГРОКОМП – максимально открытый. Мы предоставляем информацию о наших мероприятиях по всевозможным каналам коммуникаций, – подчеркивает менеджер проекта по Казахстану, заместитель председателя президиума Ассоциации торговых и промышленных предприятий Шара Акылбаева. – Сейчас в рамках проекта формируется сеть экспертов, к которым могут обращаться казахстанские предприниматели по разным вопросам бизнеса. Мы планируем разместить контакты экспертов на сайте Ассоциации ТПП. Нам необходимо обеспечить устойчивость проекта, чтобы и по окончании АГРОКОМП все полученные навыки и знания продолжали работать, содействуя росту конкурентоспособности предприятий сельскохозяйственной и пищевой отрасли. 

Как отмечает Шара Акылбаева, уже есть примеры мультипликативного эффекта проекта. Так, Институт плодоовощеводства имеет предварительную договоренность с группой компаний Societta’ Agricola Salvi Vivai S.S об обмене клоновыми подвоями для яблони. Итальянскую сторону заинтересовал клоновый подвой казахстанской селекции Жетысу 5.

Еще один участник АГРОКОМП – Алимжан Сайлыбаев проводит обучение сельхозпроизводителей в Центре компетенций при НПП, а 25 октября в Центре Агробизнеса села Чилик он проведет семинар с участием итальянских производителей органической продукции Andrea Bruschi и Andrea del Galo. У Айжан Беккуловой тоже завязались тесные партнерские связи с итальянскими коллегами, и она уже ждет их в Алматы на следующей отраслевой выставке.


Алевтина ДОНСКИХ  

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux