Нур-Султан

Алматы

Ванные истории

22 января 2021, 13:25578

Алматинская Еsentai Gallery предлагает еще один рецепт спасения человечества во время пандемии. Здесь развернута групповая выставка трех молодых художниц. Катя Кан (Лондон), Аружан Жумабек (Алматы) и Kokonja- Дария Нуртазина (Нур-Султан) представляют совместный проект «Ванные истории» из задуманного куратором цикла «Искусство диалога».


Катя Кан. Композиция из телевизионной серии

Трех непохожих художниц, ищущих свой неповторимый язык в броуновском брожении современного искусства и решившихся на совместное высказывание по теме карантина, концептуально объединила… ванна – один из самых загадочных атрибутов жилища. 

«Мы согласились с тем, что ванна стала объединяющим фактором выставки, символом карантина, – говорит Катя Кан.–  Возникла тема разговоров в ванной. Выяснилось, что во время коронавируса многие коротают время, сидя в ванной поодиночке и группами. Ванна – символ вне времени и пространства, где люди обсуждают или обдумывают экзистенциальные темы, не торопятся идти на работу или учебу». 

В центре выставочного зала установлена старая чугунная ванна, расписанная участницами проекта. Присесть или полежать в ней разрешено всем желающим.

Катя Кан – самая опытная из трех участниц. Она имеет занимательный бэкграунд. Родилась в Казахстане в смешанной семье. В детстве переехала с мамой в Лондон, считает себя человеком без родины. В Эдинбургском университете изучала филологию, английскую и французскую литературу, далее живопись и кино в Сан-Франциско. 

«Рисованием занимаюсь с детства. Это занятие для меня всегда было терапией. Любила срисовать мультики Диснея, на их основе придумывать свои персонажи. Лишенная родины, я сосредотачиваю свое искусство на темах этнической атомизации, пустоты и ностальгии. Не в силах полностью ассимилироваться ни с одной культурой, чувствую себя аутсайдером с эклектичным художественным вкусом. Искусство представляет собой акт поиска, сборки и увековечения красоты. Благодаря своей художественной практике я воссоздаю состояние вдохновения и эмансипации, испытанное в детстве. Мои работы стремятся запечатлеть эфемерные впечатления. Концепции, которые я исследую в своей работе, включают глобализацию, наблюдение, ностальгию, утопию и эротизм», – характеризует свое творчество Катя Кан. 

В экспозиции выставки присутствуют три блока ее работ, сделанных во время арт-резиденций в Исландии, Франции и США. Кроме того, Катя Кан представила сборник своего видео-арта, который можно увидеть в полузакрытой комнате с маркировкой «18+». Там же ее фотопортреты.

Kokonja – Дария Нуртазина представила декоративные композиции на тканях. «Что есть истина? Кто я? Что определяет меня сегодня? – вопрошает художница.– В современных реалиях сложно нащупать истину. Огромный поток информации, мнений в политике, экономике, социальных процессах. Но я отчетливо понимаю одно, искусство – мой путь. Я всегда об этом мечтала, познаю себя и ищу ответы через искусство». 

Kokonja исповедует вегетарианство, ей важны темы экологии, роль животных в нашем мире. Особенно жаль баранов, в первую очередь жертвенных. Отсюда так много изображений знакового животного тюркской мифологии в работах художницы. В экспозиции привлекает внимание веселая пародия Дарии на знаменитую эрмитажную композицию Анри Матисса «Танец» в виде хоровода баранов на фоне радуги. 

Аружан Жумабек особое пристрастие питает к мухам. Изображения этих малопривлекательных насекомых нередко встречаются в ее работах. «Мухи – жизнь. На моих работах они часто фигурируют как метафора, – рассуждает Аружан Жумабек. – На выставке представлен ряд работ, созданных в период карантина, где я вспоминаю многое из детства, с некой попыткой ухватиться за момент. Я отчетливо помню длинный стол в ауле близ Тараза. Он был постоянно готов к гостям, к бесконечному чаепитию, располагался на улице и никогда не собирался. На столе всегда была посуда и еда, а также мухи… Мухи летали по своим траекториям, от одного предмета к другому, завершая некий цикл».

Без айфона познакомиться с выставкой может быть проблематично. Вместо привычных этикеток под работами только их QR-коды. Выставка «Ванные истории» продлится до 26 февраля. 15 февраля участницы проекта «Ванные истории» устраивают в выставочном зале акцию, посвященную дню Св. Валентина.


Вадим КРАВЦОВ, фото автора

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+