В сердцах останется навсегда

27727

Ушла из жизни прекрасная женщина, крупный ученый-методист, кандидат педагогических наук, профессор, общественный деятель Зубаржат Исагалиевна Боранбаева. Благодаря таким людям, как Зубаржат Исагалиевна, наше государство сохраняет историческую память и укрепляет статус высокообразованной страны. Она была неравнодушным, сильным человеком, и одна из тех, кто составлял новые учебники, по которому училось новое поколение независимого Казахстана.

Жизненный путь Зубаржат Исагалиевны Боранбаевой заслуживает светлой памяти и самого глубочайшего уважения. Она родилась 10 июня 1948 года в селе Аксу Алматинской области. С детства проявляла большой интерес к русской и мировой литературе, собирала свою собственную библиотеку, где были и настоящие раритеты.

В Алматы не было ни одного литературного кружка, который не посещала бы Зубаржат. Она стала выпускницей престижной школы №56, где еще большую любовь к литературе ей привила прекрасный педагог, дочь советского писателя и кинодраматурга Дмитрия Снегина.

В 1971 году Зубаржат Исагалиевна Боранбаева окончила КазГУ им. С.К.Кирова по специальности «Русский язык и литература». С 1971 года по 2017 годы непрерывно работала – преподавала в университете и занималась научной деятельностью. Общий и непрерывный стаж ее работы – без малого полвека.

Она прожила очень достойную и красивую жизнь. Свой трудовой путь Зубаржат Исагалиевна начала преподавателем русского языка и литературы в Алматинской государственной консерватории, где проработала пять лет с 1971 по 1976 год.

С 1976 года работала в КазПИ им.Абая (ныне КазНПУ им. Абая) преподавателем кафедры русской и зарубежной литературы, затем старшим преподавателем этой же кафедры (1984-1986). С 1986 по 2004 год была доцентом ВАКа кафедры методики русского языка и литературы АГУ им.Абая (ныне КазНПУ им.Абая). С 2005 года профессор кафедры теории и практики преподавания русского языка и литературы КазНПУ им. Абая.

На изображении может находиться: 1 человек, часть тела крупным планом

Мудрость, деликатность, высокая образованность и безупречная человеческая репутация позволили Зубаржат Исагалиевне состояться как в научной, так и в педагогической деятельности. Все ее решения и поступки были обдуманными, согласованными с собственной совестью и сверенны с чувствами тех, кто доверял ей свою судьбу. Она была для многих учителем, для других надежным коллегой. И пользовалась безусловным уважением всех.  Как истинный профессионал своего дела участвовала в подготовке научных кадров по методике преподавания литературы. Область ее научных интересов: теория стиха, методика преподавания литературы в школе и вузе, методика преподавания русского языка как неродного, компаравистика (сравнительное литературоведение), Казахстан в мировой литературе, андрагогика (обучение взрослых).

Свою диссертацию «Изучение русской поэзии в национальной (казахской) школе в свете сравнительного стиховедения» Зубаржат Исагалиевна написала и защитила под руководством крупнейшего российского ученого - доктора педагогических наук, профессора, академика Академии социальных и педагогических наук Меджи Валентиновны Черкезовой. Диссертацию блестяще защитила в Москве в АПН СССР, получив ученую степень «кандидат педагогических наук». После успешной защиты диссертации Зубаржат Боранбаевой видные ученые не раз отмечали, что это была одна из лучших защит в Москве.

Своим самоотверженным трудом, исключительным профессионализмом, глубокими знаниями, принципиальностью, порядочностью, доброжелательным отношением к людям Зубаржат Исагалиевна завоевала всеобщее уважение и непререкаемый авторитет. Методика преподавания литературы занимала важное место в ее научной детальности. Зубаржат Боранбаева – автор монографий, типовых программ, учебных пособий, учебно-методических комплексов для школы и вуза. В том числе для школ с казахском языком обучения: учебника «Русская литература» для 8 класса; хрестоматии по русской литературе для 8 класса; учебника «Русская литература» для 9 класса; хрестоматии по русской литературе для 9 класса, учебника - хрестоматии «Русская литература» для 10 класса.

Эти учебники и хрестоматии полюбились учителями и учениками всего Казахстана. Их тираж увеличивался с каждым годом. Издательство, выпускающее эти учебники, отметило, что это был небывалый тираж для учебников казахской школы. Тираж учебников Зубаржат Исагалиевны Боранбаевой впервые в истории выпуска казахстанских учебников побил рекорды тиража учебников русской школы.

Зубаржат Исагалиевна учила, что литература развивается по своим внутренним законам, и должно присутствовать распределение материала по возрастным способностям учеников. В них были обозначены этапы литературного развития школьников: 5-7 классы - литературное чтение, 8-9 классы - пропедевтика, 10-11 - историко-литературный курс. Новая программа предлагала тематический принцип расположения материала.

За годы научной деятельности Зубаржат Боранбаева опубликовала более 200 научных работ, УМК для школ, учебные пособия для вузов. Ее статьи изданы в Москве, Санкт-Петербурге, Вене, Афинах, Салониках, Варшаве,  Кракове,  Бишкеке и других городах мира. Статья «Рифма Э.Багрицкого» включена в международную библиографию работ по стиховедению, изданную в Новой Зеландии в 1984 году. Статьи по теории стиха и методике литературы вошли в рекомендательный список литературы российских учебников, изданных в Москве и Санкт-Петербурге. На протяжении многих лет З.И.Боранбаева вела постоянную рублику в журнале «Туған өлке» («Родной край») - «Казахстан в мировой литературе». Последние месяцы жизни Зубаржат Исагалиевна Боранбаева продолжала научную деятельность, работая над книгой «1000 казахских, русских и английских фразеологизмов».

Ее активная жизненная позиция, трудолюбие, организаторские способности, высокие профессиональные и человеческие качества вызывали огромный интерес и уважение. Ее заслуги были отмечены высокими званиями и почетными грамотами. В 2009 году Зубаржат Исагалиевна Боранбаева была награждена нагрудным знаком «Ы.Алтынсарина» за значительные успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения. В 2013 году награждена нагрудным знаком «Үздік ұстаз» (Лучший преподаватель).

Одной из главных наград ей станет благодарная память учеников, коллег, простых казахстанцев, в которой Зубаржат Исагалиевна Боранбаева останется как один из самых ярких ученых, талантливый педагог, очаровательная, мудрая женщина. И вместе с тем, на редкость волевой человек, удивительно много успевший сделать для развития и процветания отечественной образовательной науки.

На изображении может находиться: текст

До последних дней Зубаржат Исагалиевна Боранбаева поддерживала своих выпускников, абсолютно безвозмездно давая консультации и ценные рекомендации по их научной деятельности. Она переживала за судьбу каждого своего выпускника и искренне радовалась, когда они после окончания университета работали по своей специальности и занимались наукой. Она всегда оставалась простым и отзывчивым человеком. Каждый, кто обращался к ней со своими проблемами, мог рассчитывать на поддержку и понимание.

Зубаржат Исагалиевна Боранбаева была сильным, мужественным, обладающим огромным внутренним достоинством человеком. А ее общественная деятельность, весь жизненный путь - это высочайший пример бескорыстного служения людям и стране. Зубаржат Исагалиевна всегда имела четкую гражданскую позицию. В 1991 году она снялась в документальном фильме режиссера Асии Байгожиной «Хроника необъявленной демонстрации», который восстанавливает события двух декабрьских дней 1986 года. Зубаржат Исагалиевна выступала экспертом в телевизионных и печатных СМИ по вопросам науки, новых программ обучения, создания учебников.

Коллеги и многочисленные ученики навсегда запомнят Зубаржат Исагалиевну как настоящего ученого, преданного своей работе, талантливого педагога, патриота, человека кристально честного и принципиального, справедливого, открытого, готового помочь в сложной ситуации.

Коллектив редакции газеты «Деловой Казахстан» выражает соболезнование родным и близким, для которых Зубаржат Исагалиевна, всегда была и остается самой любящей и преданной мамой.