МВФ: на поверхности – рост, в глубине – проблемы

27368

На прошлой неделе Международный валютный фонд улучшил прогноз по динамике развития мировой экономики, повысив оценку роста глобального ВВП до 6% в 2021 году. Ранее, в январе, фонд предсказывал рост мировой экономики в 2021 году на 5,5%. МВФ также изменил в сторону повышения прогноз роста на 2022 год – до 4,4% вместо январской оценки в 4,2%. 

Эти оценки сделаны после того, как по итогам 2020 года в мировой экономике был зафиксирован спад на 3,3%. Повышение прогнозов, как подчеркивается в апрельском выпуске «Перспективы развития мировой экономики», связано с дополнительной бюджетной поддержкой в некоторых крупных экономиках и ожидаемым восстановлением роста во второй половине этого года благодаря вакцинации от коронавируса.

Как подчеркивает МВФ, ожидается, что в среднесрочной перспективе рост мировой экономики снизится до 3,3% «с учетом прогнозируемого ущерба для потенциального предложения и действия факторов, возникших до пандемии, включая замедление роста численности рабочей силы в связи со старением населения в странах с развитой экономикой и некоторых странах с формирующимся рынком». 

По оценкам МВФ, рецессия, связанная с коронавирусом, скорее всего, вызовет менее серьезный долгосрочный ущерб, чем мировой финансовый кризис 2008 года. И это несмотря на то, что «мировое производство сократилось примерно втрое больше, чем во время глобального финансового кризиса, и вдвое быстрее». 

Однако, по выводам МВФ, восстановление мировой экономики будет неравномерным, и увеличение прогнозов в 2021 и 2022 годах в основном связано с пересмотром роста по странам с развитой экономикой. При этом, как подчеркивает МВФ, страны с формирующейся экономикой и развивающиеся страны с низким уровнем дохода «пострадали сильнее и понесут более значительные потери в среднесрочной перспективе».

Давайте кратко остановимся на ключевых моментах развития основных регионов мировой экономики и посмотрим, как в эту картину вписывается Казахстан.
 

Национальная экономика в 2020 году сократилась на рекордные с начала 2000-х  годов 2,6% | Inbusiness


Развитые страны ожидает высокий рост

Как мы уже упомянули ранее, переоценка прогнозов по росту мировой экономики в 2021 и 2022 годах связана, в первую очередь, с пересмотром параметров по странам с развитой экономикой. МВФ предсказывает, что развитые страны, располагающие более масштабными ресурсами и активно проводящие массовую иммунизацию населения, вырастут в этом году на 5,1% и в следующем году – на 3,6% (против 4,3% и 3,1%, выданных МВФ в январе). 

В частности, МВФ предсказывает значительный рост экономики США (на 1,3 процентных пункта), прогнозируя повышение ВВП на 6,4% по итогам этого года. В 2022 году, согласно прогнозам, рост ВВП страны составит 3,5%. Это говорит о том, что США станут единственной крупной экономикой, уровень ВВП которой «превысит значения, которые прогнозировались на 2022 год в отсутствие пандемии». По оценкам МВФ, в 2020 году ВВП США снизился на 3,5%.

По прогнозам МВФ, в других странах с развитой экономикой, включая Еврозону, в этом году также произойдет оживление экономической активности, но его темпы будут более медленными. После падения ВВП по итогам 2020 года на 6,6% ожидается, что в 2021 году Еврозона вырастет на 4,4%, а в 2022 году – на 3,8%. 
 

Factbox: Five key Chinese economy phrases in 2021 - Xinhua | English.news.cn


Страны Азии: Китай и Индия – локомотив роста

Согласно докладу МВФ, для менее развитых стран дорога к долгосрочному восстановлению будет сопряжена с трудностями, связанными с ограниченными ресурсными возможностями и медленным процессом вакцинации. По выражению МВФ, эти страны испытают на себе воздействие более глубоких «шрамов» от пандемии, чем страны с развитой экономикой. При этом для стран с низким уровнем доходов ущерб будет наиболее ощутимым. По оценкам МВФ, страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны вырастут в 2021 и 2022 годах на 6,7% и 5% соответственно (против ранних оценок в 6,3% и 5 %). Локомотивом среди этих стран выступят страны Азии, которым в предстоящие два года предсказывают рост на 8,6% и 6,0%. 

Индия, которая уже получила повышенную оценку в январе этого года (на 2,7 процентных пункта по сравнению с октябрем прошлого года), в этот раз «взлетела» еще на 1 процентный пункт, до 12,5% по итогам фискального года, который закончится в марте 2022 года. 

Китай также удостоился «апгрейда» – на 0,3 процентных пункта. В Китае в этом году прогнозируется рост на 8,4%. В 2022 году экономика Китая вырастет на 5,6%. Хотя экономика Китая уже вернулась к уровню ВВП, достигнутому до пандемии, во многих других странах этого не ожидается до 2023 года. Как показывает исследование МВФ, другие страны Азии пока не располагают перспективами роста, что во многом связано с высоким числом инфицированных коронавирусом и слабым процессом вакцинации населения. 
 

Конец переходного периода: итоги года в российской экономике — РТ на русском
Reuters


Россия: оптимизм на грани снижения 

Среди других стран с формирующимся рынком интерес для нас представляет Россия. По оценкам МВФ, после спада экономики в размере 3,1% в 2020 году Россия зафиксирует рост ВВП на уровне 3,8% как по итогам 2021-го, так и 2022 года. При этом прогнозы для России на 2022 год со стороны МВФ были снижены. 

В настоящее время в экономике России наблюдаются неблагоприятные тенденции, связанные с низким значением баланса по текущим операциям за первый квартал этого года. По последним данным, он составил $16,8 млрд, тогда как многие эксперты (в частности, банк ING), прогнозировали его значение на уровне $20 млрд.

Как показывает расклад, во многом это произошло благодаря снижению доходов от экспорта нефти. Доходы от нефтеэкспорта в первом квартале составили $45 млрд, что сравнимо с показателями третьего квартала 2017 года. Однако тогда цены на нефть в расчете за баррель были на $8 ниже цен этого года. Похоже, что на сокращение доходов от экспорта нефти повлияло снижение физических объемов экспортируемой нефти, предпринятое российскими властями в целях стабилизации внутреннего рынка. Хотя эти меры планировались провести только с февраля месяца, они, как видно, получили более долгосрочное распространение. 

Второй фактор снижения текущего счета, который обращает на себя внимание, – это масштабный рост импорта готовой продукции. Россия показала 12%-й рост в первом квартале в годовом выражении. При этом Россия зарегистрировала 6%- е снижение импорта по итогам фискального 2020 года. По раскладкам ING, вклад в общий импорт (на 3 процентных пункта был) сделан покупками морских судов, который носит одномоментный эффект. Однако остальное повышение (на 9 процентных пункта) объясняется растущим импортом машинного оборудования, транспортных средств, электрического оборудования и фармацевтических средств, ввоз которых носит постоянный характер. 

Снижение экспорта энергетических ресурсов и рост импорта готовой продукции в России, по мнению экспертов ING, свели на нет положительный эффект роста несырьевого экспорта (до 12% в первом квартале по сравнению с 1% по итогам 2020 года) и снижения импорта услуг (на 32% в годовом выражении). Такие обстоятельства дали повод экспертам ING снизить прогнозы по текущему счету России на 2021 год с $70 млрд до $55 млрд. 

Анализируя ситуацию в России, также вызывают беспокойство по поводу дальнейшего развития экономики нашего стратегического соседа другие факторы. Это отток частного капитала, вызванный нарастанием политического напряжения, и рост инфляции. Эти факторы привели к тому, что идет вниз оптимизм экспертов в отношении российского рубля. 

В частности, экономисты ING считают, что слабый экспорт нефти, стремительный рост товарного импорта, усиливающиеся предпочтения россиян во вложения в зарубежные активы окажутся барьерами для укрепления российского рубля. По их мнению, во втором квартале его стоимость вряд ли вернется к значению на уровне 70-75 рублей за один доллар. Скорее всего, в середине года стоимость рубля будет на уровне 75 рублей за доллар, и, возможно, что она достигнет 80 рублей за доллар. В долгосрочном же периоде возврат рубля в зону 70-75 рублей за доллар возможен во второй половине 2021 года. 
 


Казахстан: все зависит от вакцин и нефти

Наша страна, по оценкам МВФ, зафиксирует в этом году рост на 3,2%, что лучше предыдущей оценки, выданной на уровне 3,03%. По прогнозам лондонского EIU, рост реального ВВП в 2021 году составит 3,7%, а в 2022 году – 4,3%.

В прошлом году Казахстан испытал спад реального ВВП на уровне 2,6% (по оценкам EIU). Несмотря на такое, казалось бы, незначительное снижение, Казахстан зафиксировал рецессию впервые с 2009 года. По прогнозам EIU, экономическое восстановление значений казахстанского ВВП будет одним из самых быстрых среди европейских стран с формирующимся рынком.     

Предсказывается, что реальный ВВП по итогам этого года «перекроет» значение 2019 года, что во многом будет связано с ростом внешней торговли и улучшением спроса со стороны Китая – второго по величине торгового партнера Казахстана. 

При этом лондонские эксперты ожидают, что после снижения на 3,2% в 2020 году внутренний спрос вырастет в этом году на 3,6%. По их мнению, после катастрофического снижения внутреннего спроса в прошлом году (зарегистрированного на такую величину впервые за последние 22 года), расходы домохозяйств полностью восстановятся до прежнего уровня по итогам этого года. Объем инвестиций, который снизился на 5% в 2020 году, в этом году также возрастет до 4%, что во многом будет связано с правительственными мерами поддержки экономики. 

Хотя Казахстан «получил» положительные оценки роста на 2021 и 2022 годы, наша страна, как и другие страны с формирующимся рынком, продолжает испытывать проблемы в экономическом развитии. Во многом эти проблемы связаны с дальнейшим развитием эпидемиологической ситуации и поведением нефтяного рынка, от динамики которого зависит судьба казахстанской экономики. 

Несмотря на то, что недавнее решение ОПЕК позволит Казахстану увеличить объемы добычи в этом году, первые пять месяцев покажут снижение добычи, связанное с предыдущими мерами ОПЕК по сокращению объемов добычи. Поэтому в первой половине этого года нефтяной сектор будет тормозить рост казахстанского ВВП.  

В прошлом году объем доходов от экспорта нефти Казахстана составил $20 млрд. С повышением цен на нефть прогнозируется, что нефтяные доходы восстановятся в этом году до $28,6 млрд и в следующем году – до $31 млрд. Хотя этого будет недостаточным, чтобы сравняться с уровнем доходов 2019 года, когда от экспорта нефти мы получили $34 млрд, рост нефтедоходов позволит Казахстану обеспечить в 2022 году повышение реального ВВП на уровне 4,3%. В период с 2023-го по 2025 год, по мнению лондонских экспертов, реальный объем ВВП Казахстана будет расти на 3,8% в год. 
 


Выводы для размышления

Как показывает анализ, улучшение ситуации с вакцинацией и выделение средств для поддержания экономик укрепило общие прогнозы МВФ. Однако оптимизм в отношении радужного роста глобальной экономики омрачается перспективами очень неравномерного развития – только крупные западные страны, а также лишь некоторые развивающиеся страны могут похвастаться уверенностью в скором восстановлении экономик. 

По данным, приведенным в одном анализе ING, по сравнению с прогнозами, данными до начала глобальной пандемии, совокупная потеря дохода на душу населения за период 2020-2022 годов составит 20% от ВВП на душу населения от уровня 2019 года для стран с формирующейся экономикой и развивающихся стран (за исключением Китая). При этом для развитых стран размер такой потери составит 11%. В дополнение к этому, наблюдается огромный разрыв между странами внутри группы развивающихся стран, где впереди всех, к примеру, стоят Китай и Индия. 

Следует иметь в виду, что прогнозируемые на 2021 год параметры роста будут, скорее всего, «одноразовым» явлением, поскольку они в основном отражают благоприятную низкую базу и «догоняющий» рост. В последующие годы в странах с формирующимся рынком рост ВВП снизится с 5% (в 2022 году) до среднего значения в 4,5% в среднесрочной перспективе, которые будут созвучны медианным значениям роста, зафиксированным в последние пять лет до начала пандемии. 

Другими словами, имея на поверхности высокие показатели роста, в глубине многие страны переживают серьезные проблемы. Как показывает доклад, Россия, Казахстан – одни из таких стран, которые покажут относительное замедление развития в среднесрочной перспективе.


Асель НУСУПОВА, Нью-Йорк, фото предоставлены пресс-службой Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -