Нур-Султан

Алматы

Первая тройка КУПА выходит на рынок

26 февраля 2021, 12:317437

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка озвучило перечень управляющих компаний, которые могут управлять пенсионными деньгами казахстанцев. В списке регулятора их шесть, но этот рынок оказался интересен только трем: Нalyk Global, Jýsan Invest и BCC Invest. 

Перевести деньги в инвестбанк смогут не все казахстанцы. Такое право получат люди, у которых есть пенсионные накопления, превышающие «порог достаточности». При этом ЕНПФ останется организацией, которая будет заниматься учетом и отчетами перед вкладчиками. Управлять средствами будут частные компании. 

 

Архитектура системы

Персонифицированный учет пенсионных накоплений по индивидуальным пенсионным счетам вкладчиков сохраняется за ЕНПФ, так как это гарантирует сохранность активов каждого казахстанца, говорят в АРРФР. 

«Обратите внимание на архитектуру системы: ЕНПФ ведет учет накоплений, деньги хранятся в банке кастодиане, вложением средств занимается управляющая компания, – объясняет управляющий директор АФК Ерлан Бурабаев. – Даже если кто-то захочет перевести деньги не по назначению, то кастодиан это сделать не позволит, так как у него тоже есть инвестиционная декларация управляющей компании. Прибавьте к этому регулирование АРРФР».

Люди самостоятельно будут выбирать компанию из перечня АРРФР. Для этого казахстанцам необходимо обратиться в ЕНПФ с заявлением. «Мы даже не знаем, кто к нам будет переводить деньги. Потому что переводами и заявлениями занимается ЕНПФ. К нам приходят обезличенные счета и деньги. Это очень прозрачная и удобная система», – уверен председатель правления Нalyk Global Чингиз Жаксыбек. 

 

Кто оценивает портфель

Стратегия инвестирования пенсионных активов будет определяться самой управляющей компанией в рамках инвестиционной декларации, с учетом установленных агентством перечнем финансовых инструментов, в которые могут быть инвестированы пенсионные активы. 

«Этот перечень включает государственные ценные бумаги РК и иностранных государств, долевые и долговые негосударственные ценные бумаги, выпущенные как казахстанскими, так и иностранными организациями, а также вклады в банках второго уровня РК и в банках-нерезидентах», – уточняет Мария Хаджиева, заместитель председателя АРРФР.

Казахстанцам предложат разные инвестиционные декларации. Они определяют цели, направления и стратегию инвестирования, где описывается доля каждого вида ценных бумаг, входящих в портфель инвестиций, долю средств, размещаемых в валютные ценности, диверсификацию вложений (по эмитентам ценных бумаг, отраслям). 

«В целях повышения доходности и диверсификации значительная доля активов будет направлена в инструменты, обращающиеся на международных рынках. Правила позволяют направлять в финансовые инструменты, номинированные в иностранной валюте, до 50% пенсионных активов в доверительном управлении», – говорят в BCC Invest. 

Стратегия инвестирования пенсионных активов будет обновляться и корректироваться на периодической основе, но не реже одного раза в год. Кстати, теперь каждую бумагу будет оценивать АРРФР. 

«Раньше каждая управляющая компания самостоятельно оценивала стоимость финансовых инструментов, фактически одна облигация могла сидеть в разных фондах по разным ценам, – напоминает Ерлан Бурабаев.– Теперь этот недостаток устранен. Критерии оценки одни, мы будем видеть единую оценку, а если доходность будет низкой, то это в свою очередь будет бить по карману самой компании. Так как теперь, если ее фактическая доходность накоплений станет ниже минимальной доходности, управляющая компания возместит вкладчикам разницу за счет собственных средств».


Доходность 

Инвесткомпании управляют активами клиентов для обеспечения сохранности и получения доходности по инвестициям. Деньги инвестируются в качественные ценные бумаги отечественных и иностранных эмитентов в результате высокопрофессионального отбора. 

«Частные управляющие компании живут на комиссионные, то есть, если они ничего не заработали для клиента, то они не получат доход для себя. Поэтому стабильная прибыль выше инфляции и выше доходности, которую показывает НБ РК, для них важна. В противном случае вкладчики уйдут», – подчеркивает управляющий директор АФК.

BCC Invest в этом году намерена привлечь порядка 20 тыс. новых клиентов, поэтому сейчас компания занимается улучшением своей инфраструктуры. Доходность ПИФов BCC Invest за последние три года составляет 14,3%.  «Тенговая часть портфеля будет преимущественно инвестироваться в инструменты с фиксированной доходностью – государственные облигации, облигации эмитентов квазигосударственного сектора и корпоративные облигации, а также, для управления ликвидностью, – в инструменты денежного рынка. Валютная часть портфеля будет преимущественно инвестироваться в долевые инструменты: индексные фонды, акции и депозитарные расписки на акции, а также в еврооблигации, номинированные в «твердых валютах», и альтернативные инструменты», – говорят в BCC Invest. 

По заявлению Нурдаулета Айдосова, руководителя Jýsan Invest, компания располагает всеми профессиональными ресурсами, опытом в управлении, и считает это направление стратегически важным, требующим максимальной ответственности. Командой была выбрана сбалансированная стратегия инвестирования, подразумевающая разумное распределение активов по валютам, классам инструментов, индустриям и географии. Средняя инвестиционная доходность Halyk Global Markets составляла 15-16% за последние пять лет.  

«В управлении пенсионными активами Halyk Global Markets планирует применять умеренно консервативную стратегию, которая будет нацелена на максимальную диверсификацию портфеля с точки зрения валютной структуры. Мы нацелены на создание портфеля, устойчивого как к ослаблению тенге, так и к колебаниям на фондовых рынках, – уточняет Чингиз Жаксыбек. – Пенсионные деньги будут управляться с учетом консервативной стратегии, поэтому мы ставим цель доходности этого портфеля порядка 12% годовых».

 

Новые игроки  

АРРФ выдвигает высокие требования инвестиционным банкам. Так, передать пенсионные накопления можно будет управляющим компаниям, имеющим собственный капитал в размере не менее трех млрд тенге, опыт управления активами клиентов в течение последних трех лет в размере не менее пяти млрд тенге. Кроме того, инвесткомпании не должны быть убыточными в течение двух последних лет.

«Среди качественных критериев можно выделить отсутствие фактов нарушения пруденциальных нормативов в течение последних 6 месяцев, отсутствие неисполненных мер надзорного реагирования, санкций, наличие в штате квалифицированных работников, имеющих опыт управления активами, а также наличие крупного участника у управляющего», – отмечает зампред АРРФР.

Агентство на ежемесячной основе будет формировать реестр компаний, допущенных к управлению пенсионными активами. Как стало известно «Деловому Казахстану», два отечественных инвестиционных банка (SkyBridge Invest и Freedom Finance) намерены «зайти» на этот рынок.

 

Инвестиционная компания – это профессиональный участник рынка ценных бумаг Казахстана, созданный в форме акционерного общества и осуществляющий свою деятельность на основании лицензии регулятора. Деятельность инвестиционной компании регламентируется нормативными актами Казахстана. 


Ирина ЛЕДОВСКИХ 

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz