Нур-Султан

Алматы

Легко на сердце от песни весёлой!

19 марта 2021, 22:1111813

Именно с таким бодрым настроением подвели нашу страну ко второму в ее истории карантинному Наурызу молодые соотечественники, родившиеся в годы независимого существования Казахстана.


Фото из архива ДК 

Наверняка многие казахстанцы в хмуро морозные дни ранней весны с приятным удивлением прослушивали ремикс Иманбека Зейкенова (диджей Imanbek) на композицию «Roses» американского рэпера Карлоса Сент-Джона (Saint Jhn), за который житель небольшого городка Аксу был удостоен престижной музыкальной премии «Grammy». 

 

Их время пришло

63-я церемония ее вручения прошла в Лос-Анджелесе в режиме онлайн. Ранее композиция Иманбека набрала почти четверть миллиарда просмотров на YouTube и вышла на лидирующие позиции мировых хит-парадов. По словам ее создателя, он записал ремикс случайно, экспериментируя на своем ноутбуке после работы на железной дороге лишь пару часов. 

Поздравил талантливого музыканта и глава нашего государства, справедливо отметивший, что «одаренные молодые люди из Казахстана могут покорить самые высокие вершины»! Ведь в канун Наурыза нас еще порадовал и Димаш Кудайберген, клип которого на песню «Across Endless Dimensions» занял первое место на MTV USA. 

Премьера этого клипа состоялась на Youtube 1 мая прошлого года во время действия режима ЧП, как в Казахстане, так и во многих других странах из-за пандемии коронавируса, и с тех пор набрал миллионы просмотров. А в минувшем феврале его имя появилось еще и на Марсе после высадки на эту планету марсохода «Perseverance», созданного в американской NASA. Он доставил туда три кремниевых чипа с именами почти 11 млн человек, принявших участие в акции «Отправь свое имя на Марс». Имя Димаша оказалось среди них по инициативе его фанатов из США, Турции и России.

Вместе с Иманбеком и Димашем праздничное настроение задали соотечественникам еще и наши тиктокеры, ставшие лауреатами премии «Kids’ Choice Awards 2021» от телеканала «Nickelodeon». Примечательно, что первый тикток-хаус нашей страны «Bangers in pyjamas» («Сосиски в пижаме»), основанный менее года назад, не только набрал более 12 млн подписчиков, но и занял третье место в мировом рейтинге. К тому же его команда сумела еще забрать премию в номинации «Любимый дом блогеров российских зрителей» у тамошних конкурентов!  Более того, наши тиктокеры даже не подавали заявку в Москву на эту премию – телеканал «Nickelodeon Russia» сам вышел на них.

Помимо продвижения нашей страны в мировом музыкальном и онлайн-пространстве, Казахстан продолжает продвигаться и на международном кинорынке, правда, не столько благодаря усилиям отечественных кинематографистов, сколько неуемного Саши Барона Коэна с его вымышленным сатирическим персонажем казахстанского журналиста Бората. Фильм «Борат 2» номинирован на премию «Oscar-2021» в категориях «Лучшая актриса второго плана» и «Лучший адаптированный сценарий», а сам Саша претендует на награду в номинации «Лучший актер второго плана» в фильме «Суд над чикагской семеркой».

 

«Локомотивы» глобальной экономики вывезут и нас

Свой трудовой подарок преподнесли к Наурызу и отечественные биржевики. На этой неделе индекс KASE обновил свой исторический максимум, превысив 3000 пунктов по итогам торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже (обзор ее итогов за январь-февраль можно прочитать в этом номере «ДК»). Значение этого индекса в минувший вторник достигло 3011,30 пункта, при этом объем сделок с акциями, включенными в его представительский список, удвоился относительно предыдущего торгового дня. 

Примечательно и то, что росли в этот исторический день акции всех компаний представительского списка, за исключением нацкомпании «Казахтелеком», которой, судя по всему, предстоят большие перемены из-за разворачивающейся на наших глазах эпохи мобильной связи 5G, «Интернета вещей» (IoT), искусственного интеллекта (AI)  и спутникового интернета. 

В целом же по экономике статистические сводки вполне предсказуемо не столь радостные. Исключение составляют лишь сельское, лесное и рыбное хозяйство, где выпуск продукции за январь-февраль увеличился на 3,1%, строительство (9,7%) и связь (9,4%).   

Краткосрочный экономический индикатор за первый два месяца текущего года составил 96%, то есть показал спад на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Падение ВВП Казахстана замедлилось до 2,6%. При этом объем инвестиций в основной капитал упал на 20,3%, выпуск промышленной продукции снизился на 1,9%, физический объем производства на транспорте и складировании – на 19,1%. 

Обороты внутренней торговли снизились на 5,3%, а внешней – на 19,8% (по данным за январь). Вполне предсказуемо для коронавирусных времен уменьшились реальные денежные доходы населения на 2,4%, так как в номинальном выражении в январе они выросли на 4,8%, что гораздо ниже годовой инфляции в 7,4% за этот месяц. 

Тем не менее макроэкономические прогнозы на оставшуюся часть текущего года вполне благополучные, сулят возобновление роста ВВП страны. К тому же обильные весенние осадки дают надежду, что успешно пройдет не только посевная, но и будет собран неплохой урожай с полей, огородов и садов. По прогнозам аграриев, прошлогодняя засуха не повторится, а посему они ожидают средний урожай и даже выше среднего, так что, как говорится, «будет хлеб – будет и песня»! 

Напомним, что в прошлом году был собран урожай зерновых в весе после доработки в 20,1 млн тонн, в том числе пшеницы – 14,2 млн тонн. Радует и то, что как раз к началу посевной закончились нескончаемые пертурбации госхолдинга «КазАгро», отвечавшего за финансирование аграриев.

Теперь его финансовое хозяйство перешло в ведение более успешного холдинга – «Байтерек», в состав которого вошли «Аграрная кредитная корпорация», «КазАгроФинанс» и «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». 

Правда, совсем некстати в канун посевной вслед за сжиженным газом начал дорожать бензин – цены на него в некоторых регионах поднялись на 10 тенге, суля всеобщее подорожание потребительских товаров и услуг вместе с подъемом годовой инфляции. Слыша от нефтепереработчиков и чиновников дежурные ссылки на рост мировых нефтяных цен, водители вместе с экспертами лишь разводят руками, памятуя о том, что в прошлом году в это время нефть подешевела чуть ли не в три раза, а ценники на заправках даже не шелохнулись. 

Впрочем, как бы трудно ни приходилось пока отечественной экономике, можно не сомневаться, что и ее вытянут из спада глобальные «локомотивы» экономического развития – Китай и США. У нашего восточного соседа макроэкономические показатели растут рекордными темпами – более чем на 30% по итогам января-февраля увеличились промышленное производство, розничные продажи, капитальные вложения и объем иностранных инвестиций! 

Такой  рекордной статистической динамики в Китае не наблюдалось несколько десятилетий. Напомним читателям ДК, что на прошлой неделе в Пекине завершилось заседание Всекитайского собрания народных представителей, одобрившего 14-й пятилетний план на 2021-2025 годы. В этом году ВВП Китая может вырасти на 6-8%. Неудивительно, что в Казахстане как раз с минувшего понедельника сняли запрет на экспорт грузов в Китай – ведь его экономике теперь потребуется немало ресурсов!

Значительный рост ВВП прогнозируют аналитики в этом году и для США – более 6%. В немалой степени этому будет способствовать как развернувшаяся там массовая вакцинация населения, так и подписанный на днях президентом Джо Байденом новый пакет мер стимулирования экономики объемом в $1,9 трлн. В рамках этого пакета многие американцы получат на свои банковские счета прямые выплаты в размере $1400.

Увы, казахстанцам в этом году прошлогодних прямых выплат на 42 500 тенге не видать, ибо у государства финансы и без того поют романсы. Зато впереди у нас праздничная неделя, в которую будет достаточно времени, чтобы отдохнуть за щедро накрытым дастарханом вместе с близкими и друзьями (соблюдая при этом необходимые карантинные ограничения!) и вдоволь нагуляться на свежем весеннем воздухе. 

Вместе со своими читателями уходят на редакционные каникулы и журналисты ДК с тем, чтобы приступить потом к работе с новыми творческими идеями и проектами. 

Желаем всем сейчас одного – чтобы к празднику пошла резко вниз кривая заболеваемости коронавирусом по мере разворачивания массовой вакцинации и чтобы с таянием снега и прилетом первых ласточек с грачами на казахстанскую землю благополучно пришел обновляющий и очистительный Наурыз!


Тулеген АСКАРОВ

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz