Нур-Султан

Алматы

Что мешает торговать, минуя доллар, в нацвалютах?

19 марта 2021, 21:509755

Инфляционное таргетирование предполагает, что приемлемый уровень инфляции обеспечивается регулированием стоимости денег в экономике с помощью процентных ставок. Считается, что инфляционное таргетирование снижает зависимость уровня цен от курса национальной валюты: бизнесмены воспринимают курсовые колебания как временные и перестают ориентироваться на прошлую инфляцию. Как стоимость нацвалюты влияет на рост цен, рассмотрим здесь. 


CP

Плавающий валютный курс – необходимое условие эффективного управления процентными ставками, заявляют в Национальном банке Казахстана. «В условиях открытой экономики плавающий обменный курс является естественным автоматическим стабилизатором, который изменяется под действием внутренних и внешних факторов и позволяет не накапливать дисбалансы в экономике. Обеспечивая конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей, этот режим вносит положительный вклад в экспортный потенциал страны», – говорят в пресс-службе НБ РК.

Курсообразование на рыночных условиях также не допускает истощения международных резервов и способствует снижению зависимости внутреннего ценообразования от обменного курса. Прогнозируя курс тенге к доллару США, аналитики в первую очередь всегда обращают внимание на то, как меняется ситуация на мировом рынке нефти.

«Но есть и другие факторы, которые меняют курс национальной валюты. Например, торговые отношения Казахстана и России составляют 21,4% от всего товарооборота РК. При этом импорт российских товаров составляет 73,1% от общего товарооборота с северным соседом. Экспорт же в Россию составляет 26,9%. При таком соотношении ввозимых из России и продаваемых товаров курс российского рубля, как к доллару США, так и к казахстанскому тенге, становится важнейшим фактором», – напоминает эксперт аналитического центра CA Cronos Сергей Полыгалов. 

При этом все участники валютных торгов Казахстанской фондовой биржи регулярно жалуются на дефицит рублей и юаней.  «Относительно небольшая ликвидность и низкая активность на торгах рубль/тенге и юань/тенге связана с особенностями международной торговли между странами. Отрицательный торговый баланс между РК и РФ является причиной недостаточного предложения рублей на локальном рынке. Фактором низкого предложения национальных валют КНР и РФ является выбор компаниями доллара США в качестве валюты для расчетов по международной торговле», – объясняют представители регулятора. 

В результате, несмотря на положительный торговый баланс с КНР, юань в расчетах по торговым операциям используется редко. «Мы не наблюдаем какого-либо явного дефицита ликвидности в российских рублях на валютной секции KASE. Как один из маркет-мейкеров по российскому рублю на KASE, мы считаем, что с учетом установленного расписания торгов, ликвидности достаточно, чтобы удовлетворить спрос на российский рубль. Другой вопрос – можно ли повысить объем торгов по паре и что для этого нужно сделать», –  уверен заместитель председателя правления Евразийского банка развития Данияр Имангалиев.  

В международном банке считают, что одним из возможных путей повышения объема может стать решение KASE увеличить продолжительность торгов по паре российский рубль/казахстанский тенге на Казахстанской фондовой бирже. «По нашему опыту, с учетом разницы во времени между Казахстаном и Россией, основной спрос на транзакции с российским рублем появляется во второй половине дня, когда торги на KASE уже закрыты. Мы видели хороший кейс 1 марта текущего года, когда Московская биржа приняла решение запустить ранние торги на валютном рынке, что моментально привело к существенному приросту оборотов. Мы как маркет-мейкеры по паре RUB-KZT на Московской бирже ощутили этот прирост, так как начали предоставлять ликвидность с первых минут», – говорит Данияр Имангалиев. 

Всего в первый день запуска ранних торгов на Московской бирже было проторговано порядка 1,5 млрд рублей.


Ирина Ледовских 

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz