Нур-Султан

Алматы

Антивирусная солидарность

6 марта 2020, 23:416799



С началом календарной весны в первые же ее дни в Казахстан начали прибывать высокие иностранные гости.

Символично, что мартовский график дипломатического протокола открыл экс-министр иностранных дел Китая Ян Цзечи, занимающий ныне пост руководителя Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам в ранге члена Политбюро правящей в соседней стране Компартии. 

На изображении может находиться: 6 человек, люди сидят, костюм и в помещении

Поднебесная выздоравливает

Его принял в Акорде глава нашего государства, чтобы получить из первых рук информацию о предпринимаемых в Китае мерах по борьбе с распространением коронавирусной инфекции и выразить солидарность с прилагаемыми там усилиями и решительными действиями китайского руководства в этот сложный момент для всего мира. 

Обсуждались на встрече и перспективы укрепления казахстанско-китайских связей, а также взаимодействия двух стран на международной арене. Принимали высокого китайского гостя, совершающего турне по странам Центральной Азии, и в отечественном МИДе, где состоялся обстоятельный обмен мнениями по широкому кругу актуальных вопросов двустороннего сотрудничества, включая дальнейшее развитие политического, торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества, противодействие эпидемии коронавируса. 

Для Казахстана и всего нашего региона прибытие китайского гостя столь высокого ранга стало добрым знаком в канун череды предстоящих весенних праздников. Ведь эпидемическая ситуация в Китае нормализуется благодаря четкому алгоритму действий в борьбе с коронавирусом. Из провинции Хубэй, откуда пошла эта беда, информагентство «Синьхуа» передает о предстоящем поэтапном закрытии временных госпиталей, развернутых там, и сокращении числа медучреждений, назначенных для приема и лечения пациентов с этой инфекцией.

В таких госпиталях, размещенных в спортзалах, выставочных центрах и других объектах, насчитывается более 5 тысяч запасных койко-мест. Тем временем во многих городах провинции уже наблюдается нулевой рост новых подтвержденных случаев заболевания, поэтому там намерены постепенно восстанавливать обычный порядок медобслуживания при сохранении строгих противоэпидемических мер. В эпицентре эпидемии – городе Ухань – определены больницы, специализирующиеся на приеме пациентов в критическом и тяжелом состоянии, а также больных, нуждающихся в экстренной медицинской помощи. Доля же пациентов, вылечившихся от коронавируса (COVID-19) и выписавшихся из больниц по всей Поднебесной, возросла до 52,1% по данным Госкомитета по делам здравоохранения. 

В целом же экономическая ситуация в Китае восстанавливается и «мастерская мира» набирает обороты, о чем рассказывалось в предыдущем номере «ДК». На тамошние предприятия возвращаются работники – к примеру, в соседнем с нами Синьцзян-Уйгурском автономном районе были организованы чартерные поезда и автобусы для более чем 60 тысяч рабочих-мигрантов с сельской пропиской, чтобы доставить их обратно в города. Кроме того, местными властями разработан ряд льгот для предприятий, привлекающих местных жителей, включая субсидии на каждого принятого работника, возврат взносов по страхованию от безработицы. 

Постепенно стихает и антикитайская истерия, появившаяся в некоторых развитых странах после вспышки коронавируса. А в соседней с Китаем Японии готовятся к летним Олимпийским играм. Как заявил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, эти игры пройдут в запланированные сроки. 

На изображении может находиться: 4 человека, в помещении

Большие деньги против вируса

Другой высокий гость прибыл к нам с противоположного географического направления – с Запада, а точнее, из Лондона, где находится штаб-квартира Европейского банка реконструкции и развития. Его президент Сума Чакрабарти также был принят на высшем уровне в Акорде, где обсуждались не только текущее состояние и перспективы сотрудничества между Казахстаном и ЕБРР, но и развитие мировой экономики под влиянием эпидемии коронавируса.

Принимали главу ЕБРР и в сенате, где после его выступления прошло обсуждение перспектив дальнейшего развития сотрудничества с Казахстаном с участием сенаторов. Кстати, в канун его приезда в Казахстан вступило в силу соглашение о расширенном сотрудничестве между Казахстаном и Европейским Союзом – крупнейшим торговым партнером нашей страны и одним из ключевых инвесторов. 

Продолжая тему больших денег Запада, отметим вступление в бой с негативным влиянием коронавируса центральных банков ведущих экономик мира. ФРС США на внеплановом заседании снизила свою процентную ставку сразу на 0,5 процентного пункта – такое произошло впервые со времен финансового кризиса 2007-2008 годов!

В канун принятия этого решения прошла телеконференция министров финансов и руководителей центробанков стран группы «G7». В принятом ими заявлении говорится о готовности к совместным действиям для снижения экономических рисков от эпидемии. На этой неделе также опустил свою ставку центральный банк Австралии, о готовности к решительным действиям заявили в Европейском центральном банке, Банке Японии и Банке Англии. 

Благотворное влияние решения ФРС США сразу же сказалось и на казахстанском финансовом рынке, где тенге вновь начал укрепляться к доллару. Уверенности придала и завершившаяся независимая оценка качества активов (AQR) 14-ти ведущих банков. А отечественные страховщики даже предложили специальные программы для заболевших коронавирусом. 

Тем временем к началу весны в нашей стране так и не был зарегистрирован ни один случай заболевания этой инфекцией. С одной стороны, нельзя не отдать должное усилиям отечественных медиков во главе с Минздравом, которые ввели в действие четвертый этап усиления защиты от коронавируса. С другой стороны, и иммунитет самих казахстанцев  издавна приучен к разным инфекционным напастям, коих у нас тут немало, и основные правила повседневной гигиены соблюдаются все же большинством из нас. 

Плюс благотворное дезинфекционное влияние зимних морозов и местной культуры питания, основанной на употреблении прошедшей основательную тепловую обработку еды и не приемлющей риска использования экзотических продуктов. В общем, перефразируя известную поговорку, что казахстанцу хорошо, то коронавирусу смерть!  

И, хотя глава государства вполне в духе глобального тренда отменил в столице праздничные мероприятия в честь наступающего Международного женского дня, сам праздник, конечно же, остается с нами. Президент Казахстана уже поздравил казахстанских женщин, пожелав им в Twitter счастья, здоровья и благополучия. «ДК» присоединяется к этим поздравлениям с пожеланиями скорейшей окончательной победы над коронавирусом и добрых весенних перемен к лучшему.


С наступающим 8 Марта, дорогие женщины! 


Тулеген АСКАРОВ, фото: akorda.kz

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux