Нур-Султан

Алматы

Открытый Евразийский Литературный фестиваль объединил в Брюсселе писателей из 25 стран мира

21 ноября 2019, 08:422391



С 13 по 17 ноября в г. Брюссель (Бельгия)  состоялся 8-ой Открытый Евразийский Литературный Фестиваль и книжный форум (OEBF 2019). Открытая Евразия - это международная инициатива, которая уже восьмой год объединяет творческих людей со всего мира - писателей, поэтов, переводчиков, художников и других талантливых людей.В этом году гостями фестиваля стали представители более 25 стран мира.

Организованный Евразийской Творческой Гильдией (Лондон) и британским издательством Hertfordshire Press, фестиваль объединился с AidEx - для привлечения внимания творческих людей к гуманитарным вопросам, в настоящее время затрагивающим большинство постсоветских стран.

Открытый Евразийский Литературный фестиваль и книжный форум (OEBF) - единственный ежегодный литературный фестиваль в мире, который продвигает евразийскую литературу и культуру на международном уровне. Будучи связующим звеном между Востоком и Западом, это уникальное событие дает возможность творческим людям рассказать о своих проектах и поделиться опытом, найти единомышленников из разных стран, с которыми можно осуществлять совместные проекты.

Программа фестиваля OEBF 2019 в Брюсселе была насыщенной и состояла из различных мероприятий, презентаций книг, выставок, конференций для переводчиков, писателей, поэтов, режиссеров, художников, экспертов в области литературы, книгоиздания, коммуникации и т.д. 

13-17 ноября была проведена выставка художников ECG London на площадке Brussels Expo и музея Р. Хаббарда. На выставке были успешно представлены работы следующих художников: Олеся Шибаева (Молдова), Гульзада Хамра (Кыргызстан), Эмиль Гузаиров (Россия), Равиль Абдулов (Казахстан) Ахметжан Ахатбакиев (Казахстан) и творческая группа “Пики Азии” (Алмагуль Есимова, Абай Чунчалинов, Елена Фурса, Бакытнур Бурдесбеков, Азия Бекишева, Адилгали Баяндин, Смакова Бибигуль из Казахстана и Лора Пак из Кыргызстана).

В этом году церемония открытия фестиваля была посвящена 175-летию Абая и состоялась 14 ноября в Брюссельском Экспоцентре, где выступили с приветственной речью и поделились своими мыслями о вкладе творчества Абая Кунанбаева в мировую литературу следующие спикеры: Джонатан Фрайер (британский историк, исследователь), Марат Ахмеджанов (вице-председатель ECG London) и Бегижан Ахмедов (писатель из Кыргызстана), который торжественно вручил Марату Ахмеджанову орден фонда “Честь и мужество” (Россия) и представил свою книгу “Странник”.

На церемонии открытия выступили почетные гости:  посол Таджикистана Эркинхон Рахматуллозода, посол Кыргызстана Мухтар Джумалиев и советник-посланник посольства Казахстана - Ерболат Сембаев. От имени организатора выставки AIDEX выступил Питер Линдсей, который провел обзорную экскурсию по выставочному павильону AIDEX.

В тот же день состоялась панельная дискуссия, посвященная творчеству великого  писателя Чингиза Айтматова и влиянию наследия Абая на мировую литературу. С докладом “Оскар Уайльд в Центральной Азии –  проведение параллели между творчеством Уайльда и киргизского писателя Чингиза Айтматова (1928-2008)” выступил британский исследователь Джонатан Фрайер. Участниками панельной дискуссии стали: литературный агент - Бахтыгуль Маханбетова, ученый - Дандай Ыскакулы, и переводчик - Нурым Тайбек из Казахстана.

15 ноября состоялась презентация книг третьей “Книжной Серии  ECG-2019”, которую провела Ангелина Красногир, менеджер издательства Hertfordshire Press. На презентации были представлены книги авторов изданных в Лондоне: Владимир Тулинов «Гвардейцы Гиппократа» (Беларусь), Каныбек Иманалиев «Каганат» (Кыргызстан), Альфред Энгалычев «И дай мне Бог...» (Кыргызстан) и сборник «Нить-3”, который представил один из авторов сборника - Айя Максутова (Казахстан).

Одним из самых ярких мероприятий фестиваля стали презентации книг победителей конкурса “Открытая Евразия 2018” изданные за счет грантов победителей:

1) “Потерянный рай - Настоящий рай”, Гульсифат Шахиди (Таджикистан) со Стивеном Бландом - Лучший перевод 2018
2) Софьины небеса или волшебный дар гномов” Оксана Гордийко (Польша -Украина) - премия имени Немата Келимбетова 2018
3) “Мышка Лея” Арина Чунаева (Россия) со Стивеном Бландом и Мариола Федарчук (Великобритания) - премия имени Марии Шевель 2018
4) “Стишки о мальчиках” Людмила Дубковецкая (Молдова) с Джоном Фарндоном и Стивеном Бландом (Великобритания) - премия имени Марзии Закирьяновой 2018.


В тот же день прошли презентации следующих спикеров: 

1) Алан Флауэрс (Великобритания), который представил книгу посвященную белорусским классикам - «Праздник жизни и творчества Веры Рич». На презентации присутствовал представитель посольства Республики Беларусь - Юлия Ляшук.
2) Поэтесса Жозефина (Беркиналиева Сагынбубу) из Кыргызстана, презентовав свою книгу “Девушка танцующая в небе”.
3) Джонатан Фарндон (Великобритания) с Андреем Запшей (Молдова) с выступлением о проблемах поэтических переводов авторов Евразийского региона. 
4) Нурым Тайбек (Великобритания/Казахстан) редактор «Русской службы», «Мусульманская община ахмадийцев во всем мире» с лекций на тему: Инициатива Рациональной Религии для объединения человечества в одну семью, чтобы спасти его от войн и самоуничтожения.


16 ноября прошла официальная часть  8-го международного фестиваля.

Литературный марафон «Голоса Евразии», продолжался более 6 часов, в рамках которого 50 финалистов конкурса и гостей «Открытая Евразия-2019» представили свои конкурсные работы.

В тот же день состоялось ежегодное заседание Совета Евразийской Творческой Гильдии (Лондон). По итогам голосования был избран новый председатель Гильдии - Джон Фарндон (Великобритания). Был утвержден новый состав Консультативного совета и состав нового совета Хранителей Гильдии. (списки в приложении)

Литературную часть фестиваля завершили следующие презентации книг и мастер-классы:

1) «Киану Ривз: незаконченный портрет. Часть 1». Автор: Евгения Сихимбаева (Казахстан)
2) Стивен М. Бланд  (Великобритания) Лауреат премий, автор и журналист Стивен М. Бланд выступил с речью «Диктаторы, опустошение и дадаизм: от узбекской пустыни запретного искусства до забытых народов Армении»
3) Ник Рован (Великобритания), главный редактор журнала OCA Magazine автор книги «Дружественные степи: путешествие по Шелковому пути» в которой повествуется о своих приключениях в поездке по Шелковом пути.
4) Визуальный мастер-класс Эмиля Гузаирова - писателя, архитектора, дизайнера из России. На мастер-классе «Необычные книги, искусство бука и книжная архитектура» рассказывалось, как заинтересовать публику в необычной презентации книги
5) Мастер-класс от Елены Безруковой (Казахстан) на тему: «Тренинг общения для творческих людей». Целью мастер-класса было выявление ресурсов для презентации их творческих способностей к миру.


Вечером состоялось главное событие фестиваля- гала-ужин и церемония награждение и победителей конкурса «Открытая Евразия-2019». Церемония началась с вручения картины Казахского художника Бибигуль Смаковой в дар музею Р. Хаббарда в Брюсселе. 

Общий призовой фонд 2019 года составил $31.000. 


Главные призы конкурса - гранты, которые пойдут на издание книги победителей в Лондоне или на оплату поездок на фестиваль OEBF 2020. 

В 2019 году на конкурс было подано более 1200 заявок из более 30 стран мира.

 

КАТЕГОРИЯ ПРОЗА:

1 место: Ион Жани (Россия) - грант 5000$ от Hertfordshire Press

2 место: Айдын Шем (Россия)

3 место: Александр Чигольский (Беларусь) и Темирбек Джолдобаев (Кыргызстан)


На церемонии награждении было объявлено о вручении медали Генрика Сенкевича победителю конкурса “Открытая Евразия 2017”- Султану Раеву (Кыргызстан).

 

КАТЕГОРИЯ МАЛАЯ ПРОЗА:

1 место: Торгын Жолдасбекқызы (Казахстан) грант 1000$ от Hertfordshire Press

2 место: Клара Кабылгазина (Казахстан)

3 место: Кенджа Навои (Узбекистан) и Марина Маркина (Россия)

 

КАТЕГОРИЯ ПОЭЗИЯ:

1 место: Екатерина Хлебникова (Россия) премия “Песнь Мотылька” от студии Ермека Аманшаева (2000$)

1 место: Жозефина (Беркиналиева Сагынбубу) - Кыргызстан, премия/медаль «Лира» (1000$)

2 место: Бану Есенгельди (Германия/Казахстан)

3 место: Валерий Теркин (Россия) и Светлана Размыслович (Россия)

 

КАТЕГОРИЯ ПУБЛИЦИСТИКА:

1 место: Корделия Бьюкенен Пончек (Польша) премия Льва Гумилева от OCA Magazine (3000$)

2 место: Катерина Гладкая (Украина)

3 место: София Тимуровна (Словакия) и Акылбек Джуманалиев (Кыргызстан)

 

Специальный приз за лучшую литературную критику был присужден Гульсифат Шахиди (Таджикистан).

 

КАТЕГОРИЯ ЛУЧШЕЕ ДЕТСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ:

1 место: Hope Silver (США) премия имени Марии Шевель (5000$)

2 место: Михаил Куницкий (Беларусь)

3 место: Дина Ораз (Казахстан) и  Зауре Туреханова (Казахстан)

 

КАТЕГОРИЯ ЛУЧШИЙ ЖЕНСКИЙ АВТОР:

1 место: Жанна Голубицкая (Россия) Премия имени Марзии Закирияновой (5000$)

2 место: Алдона Групас (Великобритания/ Литва)

3 место: Дилором Нишанова (Узбекистан / США)

 

КАТЕГОРИЯ ВИДЕОФИЛЬМ:

1 место: не присуждено (премия имени Немата Келимбетова)

2 место: Платина (Россия) 

3 место: Элен Раш (Великобритания/Латвия) и Андрей Есаулов (Россия)

 

КАТЕГОРИЯ ПЕРЕВОД:

1 место: Саймон Холлиншир (Великобритания) премия имени Ирины Дрофы (1000$)

1 место: Мария Кеваева (Россия), премия «БелРос» от Олега Нестеркова (1000$)

2 место: Luche (Израиль)

3 место: Ольга Марусина (Бельгия) и Алена Филиппова (Россия)

 

КАТЕГОРИЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ:

1 место: Абишев Нурлан (Казахстан) премия Живая Линия от Адама Капанова (2000$)

2 место: Игорь Барбов (Россия) и Александр Батыков (Узбекистан)

3 место: Алия Темурийзода (Узбекистан)

 

НАГРАДЫ:

Премию Генералов от Международной Ассоциация «Генералов Мира за Мир» высшую награду Ассоциации – медаль «Голубь Мира» за лучшую работу, посвященную тематике укрепления, мира, дружбы и взаимопонимания между народами получил: Ленар Шаехов (Татарстан/Россия)

 

Сертификаты «Генералы мира за мир» выданы следующим лауреатам:

  • Ксения Кириллова (США)
  • Александра Таан (Россия)
  • Дандай Ыскакулы (Казахстан)
  • Баянгали Алимжанов (Казахстан)
  • Елена Асланян (Армения)
  • Людмила Блохина (Россия)
  • Михаил Ананов (Грузия)
  • Дана Жетеева (Казахстан)
  • Ахмет Ахат (Казахстан)
  • Юфим Саня (Россия)

Сертификаты Благодарности,были вручены следующим участникам:

  • Иван Аржона Пеладо (Испания/Бельгия)
  • Айя Максутова (Казахстан)
  • Оксана Жукова (Крым) 
  • Елена Безрукова (Казахстан)
  • Ник Рован (Великобритания)
  • Джон Фарндон (Великобритания)
  • Стивен М. Бланд (Великобритания)

Участники, гости и спикеры:

1. Султан Раев (Кыргызстан)*
2. Елена Безрукова (Казахстан) - докладчик
3. Ермек Аманшаев (Казахстан) *
4. Гульсифат Шахиди (Таджикистан) - докладчик
5. Кайрат Закирьянов (Казахстан)*
6. Анастасия Кузьмичева (Беларусь)
7. Марк (Марат) Ахмеджанов (Великобритания - Узбекистан) - организатор
8. Адам Капанов (Казахстан)*
9. Наркабилов, Наркучкар (Узбекистан)*
10. Жукова Оксана (Крым)
11. Ленар Шаех (Россия) - официальный участник
12. Стивен М. Бланд (Великобритания) - докладчик
13. Марина Маркина (Россия) - зритель
14. Жанна Швыдкая (Россия) - зритель
15. Елена Асланян (Армения) - зритель
16. Гаянэ Асланян (Армения) - зритель
17. Ольга Марусина (Бельгия) - зритель
18. Арина Чунаева (Россия) - докладчик
19. Михаил Чунаев (Россия) - зритель
20. Бахтыгуль Маханбетова (Казахстан) - зритель
21. Андрей Запша (Молдова) - оф.участник
22. Татьяна Рассказова (Россия) - зритель
23. Дубковецкая Людмила (Молдова) - докладчик
24. Курочкин Александр (Молдова) - официальный участник
25. ​​Кабылгазина Клара (Казахстан) - официальный участник
26. Искакулы Дандай (Казахстан) - официальный участник
27. Каримов Гумер (Россия) - официальный участник
28. Юрчова Тимея (Словакия) - официальный участник
29. Гузаиров Эмиль (Россия) - выставка
30. Абдулов Равиль (Казахстан) - выставка
31. Абдулатова Бибинура (Казахстан)- гость
32. Ахатбакиев Ахметжан (Казахстан) - выставка
33. Мамбетсадыкова Гульнар (Кыргызстан) - зритель
34. Гордийко Оксана (Польша) - докладчик
35. Тайбек Нурым (Казахстан-Великобритания) - докладчик
36. Лана Тимофеева (Беларусь) - официальный участник
37. Алдона Групас (Литва -УК) - официальный участник
38. Анна Шнайдер (Россия) - официальный участник
39. Михаил Куницкий (Беларусь) - официальный участник
40. Екатерина Хлебникова (Россия) - официальный участник
41. Нишанова Дилором (США -Узбекистан) - официальный участник
42. Размыслович Светлана (Россия) - официальный участник
43. Элен Коро (Россия) - официальный участник
44. Максутова Аия (Казахстан) - официальный участник
45. Дана Жетеева (Казахстан) - официальный участник
46. Оганджанян Гагик (Россия) - официальный участник
47. Мурат Уали (Казахстан) - официальный участник
48. Жанат Ахметова (Казахстан) - пресса
49. Жомарт Ахметов (Казахстан) - пресса
50. Бану Толеуханова (Казахстан) - официальный участник
51. Махабат Алишова (Кыргызстан) - зритель
52. Бегижан Ахмедов (Кыргызстан) - зритель
53. Темирбек Джолдобаев (Кыргызстан) - зритель
54. Екатерина Пивник (Россия) - официальный участник
55. Евгений Пивник (Россия) - зритель
56. Людмила Куликова (Молдова) - зритель
57. Елена Лесшу (Молдова) -зритель
58. Бектенова Бубуйра (Кыргызстан) - зритель
59. Наргиса Карасартова (Кыргызстан) - зритель
60. Дулаева Ольга (Россия) - зритель
61. Олег Куницкий (Беларусь) - зритель
62. Елена Смирнова (Россия) - зритель
63. Наталья Русак (Беларусь) - зритель
64. Олег Нестерков (Беларусь)*
65. Сергей Малаховский (Беларусь) - официальный участник
66. Холлингсворт Саймон (Великобритания) - официальный участник
67. Алмагуль Есимова (Казахстан) * -выставка
68. Абая Чунчалинова (Казахстан) * выставка
69. Елена Фурса (Казахстан) * - выставка
70. Бакытнур Бурдесбеков (Казахстан) * - выставка
71. Азия Бекишева (Казахстан) * - выставка
72. Лора Пак (Кыргызстан) * - выставка
73. Адилгали Баяндин (Казахстан) * - выставка
74. Смакова Бибигуль (Казахстан) * - выставка
75. Виктория Малюшицкая (Беларусь) - организатор
76. Евгения Сихимбаева (Казахстан) - докладчик
77. Жозефина (Беркиналиева Сагынбубу, Кыргызстан) - докладчик
78. Каныбек Иманалиев (Кыргызстан) *
79. Алан Флауэрс (Великобритания) - докладчик
80. Ангелина Красногир (Беларусь) - организатор
81. Блохина Людмила (Россия) * участник
82. Кенджаева Зулхумар (Узбекистан) * участник
83. Голубицкая Джамиля (Россия) * участник
84. Каминская Наталья (Украина) - официальный участник
85. Алина Мосейкина (Россия) * участник
86. Ксения Кириллова (Россия) * участник
87. Гринкевич Надзея (Беларусь) * участник
88. Нина Ягольницер (Израиль) * участник
89. Теркин Валерий (Россия) * участник
90. Ирина Егорова (Россия) * участник
91. Парфенов Юрий (Россия) * участник
92. Сакалу Александр (Беларусь) - официальный участник
93. Ольга Сианюк (Беларусь) - зритель
94. Юлия Ольшевская (Россия) * участник
95. Пончек Корделия (Польша-США) - зритель
96. Лаура Бердкхожаева (Казахстан) - зритель
97. Ильхам Рахимов (Азербайджан) - официальный участник
98. Антонина Каримова ( Россия) - зритель
99. Мария Манторова - зритель
100. Александр Павленко - зритель
101. Елена Рашевская (Латвия) - зритель
102. Александра Таан (Россия) - официальный участник
103. Тимеа Юрчова  (Словакия) - официальный участник
104. Татьяна Трунева (Канада) * - участник
105. Торгын Калелова (Казахстан) * - участник
106. Юлия Бондаренко (Украина) * - участник
107. Михаил Ананов (Грузия)* - участник
108. Ольга Багрий*  (Украина)
109. Александра Бальжак* (Беларусь)
110. Владислав Ермаченко* (Россия)
111. Наталья Коршун* (Россия)
112. Виктория Левина* (Израиль)
113. Кучкар Наркабил* (Узбкистан)
114. Иоанна Ривз* (Беларусь)
115. Люка Сибирь* (Россия)
116. Ахмад Ходжи Хоразмий* (Великобритания)
117. Наталья Каминская (Украина) - официальный участник

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz