Нур-Султан

Алматы

Казахстанские ученые создали первый в мире препарат от радиации

23 марта 2021, 14:107762

Полезные свойства нового препарата могут быть также использованы для предотвращения болезни Альцгеймера, передает Деловой Казахстан



Фото: Hi-news.ru

В сюжете "Первого канала "Евразия" рассказывается об отечественном открытии свойства "аминокапроновой кислоты", который применяется для остановки кровотечений. Казахстанские ученые-медики выяснили что, препарат также эффективно защищает организм человека от радиации.

Эксперименты проводились на лабораторных крысах. Утверждается, что во время катастроф на атомных станциях в Чернобыле или Фукусиме именно крысы смогли  выжить. Во время эксперимента, после введения в организм аминокапроновой кислоты крыс дважды облучали ионизирующей радиацией. Однако, они не погибли и каких-либо последствий радиации не последовало.

"Мы давали им в виде порошка. Этот препарат может использоваться в виде таблеток. При этом биоусвояемость очень высокая. Не надо колоть. Он еще защищает внутренние органы ЖКТ параллельно. Самый известный и опасный эффект после радиации - поражение тонкого кишечника", - рассказал директор НИИ Фундаментальной и прикладной медицины им. Б. Атчабарова Тимур Салиев.


 
"Не существует официально признанных препаратов, которые считаются настоящими радиопротекторами. Такие препараты должны гарантированно защищать организм после облучения высокими, низкими и средними дозами ионизирующей радиации. Насколько мне известно, в США и в Европе нет таких официальных препаратов, которые лежат на полках или в аптечках у населения", - пояснил Тимур Салиев.

Выяснились и другие полезные свойства аминокапроновой кислоты, такие как способность разрушать свободные радикалы и продлевать молодость. Созданный на основе аминокапроновой кислоты препарат может быть также использован для предотвращения болезни Альцгеймера. 

Согласно репортажу телеканала, казахстанские ученые уже запатентовали свой препарат.  Препарат может быть использован работниками АЭС и людьми, подвергшиеся облучению в целях профилактики. 



Айнур Искакова

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz