Нур-Султан

Алматы

Верховный муфтий обратился к казахстанцам

13 апреля 2021, 01:24704

Председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы поздравил казахстанцев с началом Рамадана и выступил с обращением к верующим, передает Деловой Казахстан со ссылкой на пресс-службу ДУМК.


inform.kz

Верховный муфтий отметил, что "здоровье – бесценный дар и аманат, данный Богом человечеству".

"К сожалению, в этом году мы также собираемся провести священный месяц Рамадан в условиях пандемии. Мы четко осознали, что инфекционные заболевания можно победить только путем изоляции и профилактики.  При этом призываю строго соблюдать санитарные требования во время проведения молитв и ифтаров.

Здоровье – бесценный дар и аманат, данный Богом человечеству. В связи с этим я призываю граждан старше шестидесяти лет пройти медицинское обследование перед постом и обратиться за соответствующими медицинскими советами. Просим пожилых и несовершеннолетних воздержаться от посещения мечетей и молиться дома, пока ситуация не стабилизируется", - отметил Наурызбай кажы Таганулы.

По его словам ДУМК продолжит проводить онлайн-проповеди, рубрику вопросы и ответы в течение месяца Рамадан. Чтение Корана также будет проводиться дистанционно.

"Вы можете получить ответы на свои вопросы через Интернет, послушать онлайн-проповеди и участвовать в добрых делах, не выходя из дома. Учитывая сложившуюся ситуацию, мы еще раз предлагаем лучший способ подать фитр-садака и закят в режиме онлайн по проекту, который мы реализовали в прошлом году...

Призываю вас быть предельно осторожными во время пандемии, не ходить в людные места, правильно питаться во время поста, максимально скорректировать свой рабочий график и позаботиться о своем здоровье.

Для тех, кто хочет оказать благотворительность, я хотел бы сказать, что ящики с продуктами питания могут быть доставлены нуждающимся людям через волонтеров или сотрудников мечети. В течение месяца Рамадан Духовное управление регулярно будет проводить благотворительные акции с соблюдением санитарных требований. Я призываю всех вас вносить свой вклад в добрые дела", - обратился к казахстанцам муфтий.

Напомним, в этом году Рамадан начинается 13 апреля и закончится 12 мая. 13 мая будет Ораза Айт. А ночь Лейлат аль-Кадр с 8 на 9 мая.  Установлен размер фитр-садака - 420 тенге. Эта сумма рассчитана исходя из средней цены 2 кг муки. 
 

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz