Нур-Султан

Алматы

Количество компаний получающих налоговые преференции в Astana Hub превысило 200 компаний

19 февраля 2020, 12:481377



В международном технопарке IT-стартапов Astana Hub в качестве участников зарегистрировано более 200 IT-компаний. Все компании-участники технопарка освобождены от уплаты таких налогов, как КПН, НДС, НДС на импорт товаров, ИПН и социальный налог за нерезидентов. 

Главная цель преференций – предоставить возможность технологическим компаниям сэкономить и реинвестировать средства в развитие своих проектов. Как сообщили в Astana Hub, по итогам прошлого года компании - участники сэкономили почти 807 миллионов тенге. 

Кроме того, статус участника дает компаниям возможность привлечь иностранных работников без квотирования их количества, а также оформить для них рабочую визу продолжительностью до 5 лет вместо стандартных 3 лет.


Чтобы разобраться, как стать участником Astana Hub и получать налоговые преференции, мы обратились в департамент поддержки стартап экосистемы технопарка Astana Hub. 


Как стать участником Astana Hub? 


26 декабря 2018 года был подписан законопроект, который предусматривает налоговые послабления для участников Astana Hub. Так, начиная с апреля 2019 года участники Astana Hub получают налоговые льготы в виде освобождения от уплаты КПН, НДС, ИПН и социального налога на нерезидентов. 
 

“Для получения статуса участника Astana Hub необходимо пройти процесс онлайн-регистрации на сайте Astana Hub с подачей пакета документов. Рассмотрение заявки занимает от 10 до 15 рабочих дней. Процесс завершается присвоением участнику Astana Hub свидетельства о регистрации и заключением договора об участии в Технопарке”, - делится директор департамента Марат Тастемиров. 



Первым зарегистрированным участником Astana Hub стала компания Shift Systems из города Алматы, которая занимается созданием технического решения для проведения оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ).


Какие компании могут стать участником технопарка? 


Потенциальному участнику необходимо проверить свою компанию на первоначальные требования. 

Это должно быть юридическое лицо без филиалов, компания не должна являться недропользователем, участником СЭЗ,  а также плательщиком акцизов,  50% и более доли компании не должны принадлежать государству или квазигосударственным организациям. Также одним из самых важных критериев является соответствие доходов компании Перечню приоритетных видов деятельности в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). 

“Это специальный перечень, который утвержден Министерством цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности. Всего таких видов 19. Перечень охватывает довольно широкий спектр видов деятельности, начиная от разработки программного обеспечения и создания информационных систем до разработки видеоигр и внедрения аппаратно-программных комплексов на базе технологии блокчейн. С полным списком можно ознакомиться на нашем сайте”, - сообщает Марат. 



Действует ли система преференций на регионы? 


Льготный налоговый режим для участников Технопарка предоставляется по принципу экстерриториальности внутри Казахстана. Другими словами, для получения преференций не обязательно находиться на территории Astana Hub или столицы: можно работать в любой точке Казахстана. Данная мера действует до конца 2024 года.

Из более 200 компаний-участников Astana Hub, 80 компаний находятся в таких регионах Казахстана как Алматы, Караганда, Павлодар, Усть-Каменогорск и т.д. 


Реинвестирование  в развитие 


По данным Astana Hub за 2019 год, сумма сэкономленных участниками средств составила почти 817 миллионов тенге. 
 

“Благодаря преференциям, мы платим только пенсионные отчисления за работников. Это реально помогает. За последние три квартала, мы сэкономили кучу денег.  Эти деньги мы инвестировали в развитие проекта, заработную плату подняли сотрудникам”, - Ержан Рыскалиев, со-основатель и руководитель первого Казахстанского стартапа в сфере автоматизации HRm. 



Привлечение иностранных работников 


Кроме того, статус участника технопарка дает компаниям возможность привлекать иностранных работников без квотирования их количества, а также оформлять для них рабочую визу продолжительностью до 5 лет вместо стандартных 3 лет. Так, в 4 квартале 2019 года у 14 компаний были зарегистрированы иностранные сотрудники. 

Как сообщают представители Astana Hub, в этом году еще 29 компаний планируют привлечь иностранных работников. Стоит отметить, что приглашение для участников Astana Hub готовится напрямую, без участия агентства занятости, а это значительно экономит время. 

Первым привлеченным сотрудником был эксперт в области разработки мобильных приложений Sunny Kinger из Индии, который получил рабочую визу для работы в Clockster. 


С пакетом документов для регистрации в качестве участника можно ознакомиться на сайте технопарка. Сотрудники Astana Hub предоставляют устные и письменные консультации всем заинтересованным лицам по всем возникающим у них вопросам по электронной почте info@astanahub.kz и по следующим номерам: 8 (7172) 79 97 65, внутренний номер — 205.


Фото : pixabay.com

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+