Нур-Султан

Алматы

10 заповедей франчайзера

10 апреля 2021, 14:3810751

Entrepreneur опубликовал отрывок из книги "Библии франчайзинга: Как купить франшизу или франчайзинг собственного бизнеса", передает Деловой Казахстан.



Фото: Pexels | Engin Akyurt


Франчайзеры часто добиваются хорошего старта и потом попадают в период засухи, который мы называем депрессией франшизы (обычно от 11 до 24 единиц). Это может произойти, когда заканчивается импульс первой волны покупателей франшизы «ближнего круга». Примените следующие подходы, чтобы ваша франчайзинговая организация процветала.

1. Получите хорошее франчайзинговое образование

Даже если вы являетесь экспертом в своей области, превратить свой бизнес в модель франчайзинга - все равно что начать новый бизнес. Вы найдете множество образовательных возможностей в интернете, которые позволят вам стать мастером индустрии франчайзинга.

2. Будьте вдохновляющим лидером

Ваша самая важная роль как руководителя франчайзинговой компании - это вдохновение. Сообщество франчайзинга будет обращаться к вам за вашим видением и советом. Никогда не упускайте из виду важность своей позиции дальновидного лидера. Это отправная точка для создания большой успешной организации.

3. Создайте команду поддержки истинно верующих

По мере вашего роста вы будете привлекать больше талантов в свою корпоративную команду. Выбирайте с умом и убедитесь, что вы нанимаете наиболее квалифицированных специалистов. Также убедитесь, что все в вашей команде верят в ваши системы, культуру и искренне привержены успеху франчайзингового сообщества.

4. Придерживайтесь соответствующей инфраструктуры

Вы захотите реализовать сбалансированный подход к построению вашей инфраструктуры. Возьмете слишком много, слишком быстро, и вы можете разориться. Слишком мало или слишком поздно может привести к банкротству ваших франшизы. Обратитесь к специализированным сторонним консультантам, которые помогут вам с этой важной стратегией.

5. Не позволяйте вещам проваливаться сквозь трещины

Нередко можно увидеть, как новые франчайзеры пренебрегают деталями в первые несколько лет. Это происходит по разным причинам, включая отсутствие опыта, нехватку персонала и полное отсутствие функциональных систем слежения. Слишком быстрый рост имеет свои плюсы и минусы. Очень важно уделять внимание деталям и внедрять системы и политики с самого начала.

6. Примените стратегию перевернутой пирамиды

Некоторые франчайзинговые организации пытались расти, используя традиционную модель управления, к которой они привыкли как работодатель с сотрудниками. Однако владельцы франшизы не являются наемными работниками, и служебное отношение, которое предлагает структура перевернутой пирамиды, в свою очередь, сделает вашу франчайзинговую организацию намного более прибыльной и успешной.

7. Примените философию линз трех франшиз

Многие франчайзинговые организации пострадали от неудачных решений, которых можно было бы легко избежать, если бы они просто учитывали правовые, политические и практические аспекты решения и его влияние на франчайзинговое сообщество и, в свою очередь, на всю франчайзинговую организацию.

8. Сформируйте и разместите консультативный комитет владельца франшизы

Лучший способ убедиться, что вы согласны с потребностями владельцев франшизы, - это поддерживать связь с операторами, которые находятся на передовой каждый день. Вы сможете достичь своей цели по созданию надежного отдела поддержки и обучения, разработав для своей компании эффективную программу консультативного комитета владельцев. Хорошо управляемый комитет может действовать как руль, помогая вам управлять вашей организацией.

9. Спланируйте и проведите ежегодную конференцию по франчайзингу

Обязательно начинайте свою ежегодную программу конференции заранее, чтобы первые франчайзи не чувствовали себя обиженными. Это единственное время в году, когда все собираются вместе и набирают обороты.

10. Реализуйте свою программу стимулирования и вознаграждения франшизы

В зависимости от текущего размера вашей компании, у вас могут быть некоторые из этих систем, и вам может потребоваться только обновить, настроить или пересмотреть свою бизнес-модель. Мы обнаружили, что это самые важные элементы успешной франчайзинговой организации.



Источник: Entrepreneur 
Перевод: Айнур Искакова

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz