Нур-Султан

Алматы

Как «песочница» может стимулировать восстановление экономики

10 апреля 2021, 11:342156

Как нормативные «песочницы» могут помочь FinTech и другим отраслям рассказали в издании Entrepreneur, передает Деловой Казахстан.



Фото: Pexels | Benjamin Suter


Устаревшие законы часто защищают существующие отрасли от их начинающей конкуренции, не предвидя будущих изменений в бизнес-моделях и технологиях.

Есть бесчисленное множество потенциальных предпринимателей, которые остановились еще до того, как даже начали, сдерживаемые ограничениями, которые поставили их идею вне закона, прежде чем она успела развиться.

Правительства некоторых стран упорно отказываются сдвинуться с места и не стремятся скорректировать или устранить нормативные препятствия.

Новый подход к регулированию инновационных компаний впервые появился в Великобритании, где в 2014 году была запущена «нормативная песочница» для компаний, занимающихся финансовыми технологиями (FinTech), чьи новые технологии нуждались в большей гибкости, поскольку бизнес-модель не всегда соответствовала тому, как работают существующие финансовые системы.

Концепция «песочницы» хорошо известна в технологическом секторе как среда тестирования, в которой можно безопасно развернуть и протестировать код, не подвергая риску производственную среду и не подвергая опасности данные потребителей. Эти системы позволяют экспериментировать и внедрять инновации быстрее, чем это могло бы произойти в противном случае, учитывая меньший риск.

Новое исследование, проведенное по заказу Slickdeals среди 2000 американцев, показало, что 60% опрошенных сообщают, что 2020 год навсегда повлиял на их бюджет и на то, как тратятся деньги, при этом тратя гораздо меньше денег на такие вещи, как фильмы (49%), предметы роскоши. (46%), видеоигры (42%), одежда (42%) и развлечения (41%), при этом больше денег тратится на товары первой необходимости.

Применительно к правовым системам нормативная «песочница» — это подход, при котором компания может предлагать свои продукты и услуги в условиях приостановки действия определенного закона или постановления, которые в противном случае могли бы воспрепятствовать этому, — и эта концепция становится популярной в США.

Опыт отдельных штатов в США

В 2018 году Аризона стала первым штатом, запустившим песочницу FinTech. Это позволило компаниям оставаться в песочнице до двух лет и обслуживать до 10 000 клиентов, прежде чем им придется подавать заявку на получение официальной лицензии. Вайоминг последовал за ними в 2019 году, а вскоре после этого последовали Флорида, Гавайи, Невада, Юта и Западная Вирджиния.

Несколько штатов также изучили, как нормативные «песочницы» могут применяться к другим отраслям, помимо FinTech. Следующей целью была страховая отрасль, где были созданы «песочницы» в Кентукки, Юте и Вермонте.

Затем Юта начала быстро опережать другие штаты в продвижении модели песочницы для защиты инноваций. В 2020 году Верховный суд штата Улей запустил первую в стране песочницу для юридических услуг, чтобы «переосмыслить е-способ регулирования юридических услуг, использовать возможности предпринимательства, капитала и машинного обучения в правовой арене». Одна из потенциальных реформ - дать непрактикующим юристам возможность иметь инвестиции и даже владеть юридическими фирмами, что поможет повысить эффективность и снизить затраты. Другие компании используют технологии автоматизации для предоставления рутинных юридических услуг по значительно сниженным ценам. С тех пор Калифорния также утвердила песочницу для юридических услуг.

Несмотря на всю новизну этой юридической услуги, законодательный орган штата Юта настаивал на создании всеобъемлющей нормативной «песочницы», а это означает, что любой бизнес в любой отрасли может извлечь выгоду из гибкого подхода. Законопроект № 217 палаты представителей получил единодушное согласие на каждом этапе законодательного процесса и является еще одной первой в стране моделью поощрения инноваций.

Регулирование недовольства

Такой широкий подход к каждому сектору экономики является признанием того, что избранные должностные лица не могут предвидеть будущее. Как бы они ни старались регулировать то, что видим, они не знают того, что невидимо. Никто не может предсказать, какие инновации могут появиться в ближайшее время. Таким образом, вместо того, чтобы подвергать предпринимателей ограниченным нормативным барьерам, возникавшим в прошлом, нормативная песочница позволяет им «поставить на паузу» нарушающий закон или постановление, пока выборные должностные лица догоняют и пересматривают закон.

Возьмем, к примеру, Turo, компанию, которая позволяет людям сдавать свои машины в аренду другим людям с помощью приложения, как Airbnb, но для транспортных средств. По всей стране в штатах и ​​местных юрисдикциях действуют законы, запрещающие физическим лицам напрямую арендовать автомобили, поскольку компании по аренде автомобилей придумали и защитили правовые основы, защищающие их бизнес-модель.

Но почему должны быть наказаны люди, которые просто хотят поделиться своей машиной за небольшую прибыль? Вместо того, чтобы криминализировать поведение, которое позже узаконивается после того, как выборные должностные лица рассмотрят и разрешат этот вопрос, почему бы временно не защитить инновационную компанию и ее клиентов, пока закон не вступит в силу? Именно это и позволяет нормативная песочница.

Это не позволяет приостанавливать действие законов, непосредственно связанных со здоровьем и безопасностью. Любые важные меры защиты потребителей полностью остаются в силе и не могут быть отменены. Находясь в «песочнице», компании поддерживают тесную связь с соответствующими регулирующими органами, чтобы отслеживать прогресс и обеспечивать безопасность.

До сих пор эти правительственные чиновники не могли эффективно адаптироваться к постоянно меняющейся экономике, особенно в мире после COVID-19. 

Илон Маск недавно отметил, что «правила и нормы бессмертны, и если мы будем производить больше каждый год и ничего не будем делать для их устранения, то в конечном итоге мы ничего не сможем сделать».

По мере того, как политики исследуют, как лучше всего помочь предприятиям в период после пандемии, ответ может заключаться в нормативной песочнице, которая помогает увести правительство от предпринимателей, которые могут наилучшим образом решить многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся.



Источник: Entrepreneur 
Перевод: Айнур Искакова

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz