Нур-Султан

Алматы

Сотни магазинов закрылись в Алматы в знак протеста

30 марта 2021, 09:37163622

Около 500 «магазинов у дома» в Алматы и Алматинской области решили закрыться на два дня в знак протеста, передает Деловой Казахстан.


СР

Владельцы магазинов выступают против новых требований налоговиков делать сопроводительные накладные на товары и вести цифровую маркировку. 

Предприниматель Галия Сапаргалиева призналась корреспондентам Первый канал Евразия: «Тяжело выживать и до этого было. Нововведение – это смертный приговор. Сколько рабочих мест потеряется, пусть это тоже посчитают. Нельзя доводить малый и средний бизнес, основу любого государства, нельзя убивать. Мы – за прозрачность, но пусть это прозрачность будет подготовлена»

По ее словам, ранее все «магазины у дома» работали как индивидуальные предприниматели и отчитывались в налоговую по упрощенной схеме, платили всего 3% от общей суммы поступлений. Теперь же придется вести сложный финансовый учёт и нанимать для этого бухгалтера-товароведа, каждый месяц делать сопроводительные накладные на товары. 

Новые требования начали вводить в середине января 2021 года в виде пилотного проекта. Власти ставили перед собой цель – вывести бизнес из тени. 

Руководитель управления администрирования косвенных налогов Департамента государственных доходов поясняет: «Больших дополнительных расходов нет, потому что они также через компьютер заходили в кабинет налогоплательщика и подтверждали получение алкогольной продукции. Сейчас они так же через ЭЦП заходят в другую систему электронных счётов-фактур и подтверждают получение алкогольной или табачной продукции. По другим видам товаров, которые они реализуют подтверждение, выписка СНТ не требуется»

По словам чиновницы, пока новые требования распространяются только на подакцизные товары – сигареты и алкоголь. Но в дальнейшем отчеты нужно будет делать почти по всем товарам ассортимента.


2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz