Нур-Султан

Алматы

В Минэнерго планируют разработать нацплан по развитию нефтегазохимии

16 марта 2021, 12:056274

В министерстве энергетики предложили Национальный проект по развитию нефтегазохимии до 2025 года, передает Деловой Казахстан.

По словам министра энергетики Нурлана Ногаева, главой государства поставлена задача принять меры по ускорению реализуемых нефтегазохимических производств, а также создать привлекательные условия для потенциальных инвесторов.

«Решение данной задачи предлагается следующим образом: разработать Национальный проект по развитию нефтегазохимии до 2025 года, который позволит точечно развивать отрасль с акцентом на решение проблемных вопросов. В частности: обеспечение проектов нефтегазохимии сырьем, создание кластера нефтегазохимии, развитие дальнейших переделов», - сказал он.

Предлагается также разработать Инвестиционное соглашение между правительством и инвестором, который позволит объединить все меры государственной поддержки в одном документе, добавил министр.

«Данное соглашение позволит достичь следующих результатов: объем производства нефтегазохимической продукции к 2025 году возрастет в 5,5 раз по сравнению с 2020 годом и составит более 2 млн. тонн продукции. Общий объем привлеченных средств (заемные средства и средства иностранных инвесторов) для реализации заявленных проектов составит порядка 3,9 млрд. долл. США. В период строительства будет создано более 6 тыс.  рабочих мест, в период эксплуатации – порядка 2 тыс. рабочих мест, при этом 1 рабочее место в нефтегазохимической отрасли по оценкам экспертов создает дополнительно до 3 рабочих мест в смежных отраслях экономики», - отметил Ногаев.

В целом в Казахстане планируют обеспечить рост производства экспортоориентированной нефтегазохимической продукции в 9 раз по сравнению с 2019 годом путем запуска 5 заводов по глубокой переработке нефти, газа в Атырау, Уральске и Шымкенте, продолжил глава ведомства.

«На сегодня ведется строительство 3 заводов: по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн/год (Атырауская область); по производству технических газов мощностью 57 млн. м3 азота и 34 млн. м3 сухого сжатого воздуха (Атырауская область); по производству полипропилена мощностью 81 тыс. тонн/год и октаноповышающих присадок для бензина мощностью 57 тыс. тонн/год на базе сырья Шымкентского нефтехимического завода (г. Шымкент)», - сказал он.

Кроме того, к 2025 году планируется реализовать 2 потенциальных проекта: завод по производству полиэтелентерефталата мощностью 430 тыс. тонн в год; завод по производству метанола мощностью 130 тыс. тонн в год, резюмировал министр.

Жан Амирбеков

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz